По делу

Люди и машины, или что нужно для того, чтобы в квартирах сумчан и впредь было тепло

Человеческий фактор

Этот сезон выдался для сумских энергетиков крайне сложным в плане подготовки к отопительному сезону. Может быть, даже самым сложным за всю историю существования теплоэнергетического комплекса в нашем городе. В начале лета 2005-го городская власть задекларировала свои намерения разорвать договора с предприятиями, арендующими ТЭЦ, котельные и теплосети, - ООО «Сумыгазсбыт» и ООО «Сумытеплосервис». Вполне естественно, что руководство этих предприятий с началом судебных тяжб полностью прекратило финансирование ремонтной кампании. К тому времени на ТЭЦ был проведен только косметический ремонт, а в теплосетях устранялись дефекты, не требующие больших финансовых затрат. Стартовые условия работы вновь созданного единого предприятия по производству и транспортировке теплоэнергии - ООО «Сумытеплоэнерго» - с блокирующим пакетом города не внушали особого оптимизма. Предприятие получило в аренду абсолютно неподготовленный комплекс в то время, когда обычно уже подводились итоги ремонтного сезона, оборудование проходило испытания, и согласовывались графики включения тепла. «Сумытеплоэнерго» включило в себя все ключевые объекты теплоэнергетики города: теплосети протяженностью более 300 км, которые планово не обслуживались, по меньшей мере, лет 20; практически все заведомо убыточные малые котельные и ТЭЦ, работающую с нулевой прибылью. Обслуживать это оборудование предстояло почти тысячному коллективу, на протяжении трех месяцев не получавшему зарплату. Надлежало привести всю технику в рабочее состояние, обеспечить системы энергоносителями, а главное - сделать все это за два месяца, то есть до начала отопительного сезона.

Город учитывал, что в казне предприятия пусто и вся надежда на соучредителя - ООО «ТехНова», которое сразу внесло в общую копилку более 4 млн. грн. Благодаря этому в кратчайший срок было закуплено все необходимое для проведения ремонтной кампании и погашены долги по зарплате. И все же решающим фактором, благодаря которому отопительный сезон начался своевременно, стал человеческий. Коллектив был расстроен, и его надо было убедить снова настроиться на работу. И люди выдержали испытание на прочность. Все оставшееся время до пуска тепла работа велась 24 часа в сутки, включая выходные. Только за 32 календарных дня было устранено более

250-ти порывов, обнаруженных при гидроиспытаниях, переложено более 200 метров теплотрасс, произведен основной ремонт ТЭЦ, проведена профилактика всего оборудования котельных. Результатом этой работы и стало своевременное, строго по утвержденному исполкомом графику, включение тепловых потребителей.

Дела давно минувших дней

Строительство «Новой ТЭЦ завода им.Фрунзе», как изначально называлась ТЭЦ, началось в 1953 году. Пуск первого турбогенератора состоялся в апреле 1957-го. Все основное оборудование - три котла ЦКТИ-75-39 и две турбины АТ-12 «Игорь» - было изготовлено в Чехословакии. В 1972-1976 годах была проведена реконструкция ТЭЦ с увеличением паропроизводительности котлоагрегатов до 87 тонн в час и турбин - до 14 МВт. Для обеспечения растущих тепловых нагрузок города были смонтированы водогрейные котлы ПТВМ-100 теплопроизводительностью 100 Гкал/час. В настоящее время установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 28 МВт, тепловая - 350 Гкал/час. ТЭЦ является генерирующим источником, способным покрыть около 25% электронагрузок города. Особенно велико значение ТЭЦ как теплоснабжающей организации, которая обеспечивает теплом 75% сумских потребителей. С момента пуска до начала 1991 года Сумская ТЭЦ находилась в составе Министерства энергетики Украины. В 1991 году имущество станции перешло в коммунальную собственность города.

Централизованная котельная Химгородка, построенная в 1967 году, претерпела ряд реконструкций с заменой котлов. Она имеет теплосети общей протяженностью 16 км со сроком эксплуатации свыше 30 лет. В 1991 году эта котельная также была передана ОАО «Химпром» в коммунальную собственность города.

Состояние нестояния

На сегодняшний день Сумская ТЭЦ и котельная Химгородка при плановом ресурсе работы оборудования в 30 лет обеспечивают Сумы теплом и электроэнергией уже более 45 лет. Проблема физического и морального старения оборудования неуклонно обостряется. Сегодня система работает только благодаря запасу прочности, заложенному изначально в каждый ее элемент. Поэтому выход - в постоянном обновлении или реконструкции оборудования. Энергетики Сумской ТЭЦ регулярно занимаются ремонтом и восстановлением оборудования, о чем свидетельствует ежегодное прохождение ОЗМ. И все это - несмотря на инфляцию и не считаясь с тем, что тарифы на тепло не пересматривались с 2000 года. За последние три года, кроме плановых типовых капремонтов, средних и текущих ремонтов, выполнены еще и сверхтиповые ремонты основного оборудования. На паровых котлах проведена замена поверхностей нагрева, подпиточного деаэратора, паропровода, наполовину заменен парк питательных и вакуумных насосов. На котельной Химгородка тоже проведен ремонт котлов и вспомогательного оборудования, произведена перекладка 230 метров трубопроводов.

Но все же резервы железа небезграничны. Учитывая срок работы оборудования, решить вопрос дальнейшей надежности может только его замена. Вероятность того, что город и завтра будет с теплом, во многом зависит от местного самоуправления и самих сумчан: проблему тарифов нужно решать уже сейчас. Потому как если цена тепла меньше его себестоимости, а оплата недобросовестная, то откуда же возьмутся средства для закупки газа, ремонта оборудования и зарплаты рабочим?

* * *

В настоящее время, в связи с передачей Сумской ТЭЦ в аренду ООО «Сумытеплоэнерго», на предприятии проводится ряд организационно-административных мероприятий по передаче имущественных прав. Договора, заключенные потребителями с ООО «СумыТЭКо» и ООО «Сумыгазсбыт», являются на сегодня недействующими в основной своей части, а услуги по теплоснабжению полностью предоставляются ООО «Сумытеплоэнерго».

Стабильное газоснабжение ТЭЦ в данный момент обеспечено в результате достигнутых договорных отношений между ООО «Сумытеплоэнерго» и ДП «Газ-Тепло» НАК «Нефтегаз Украины». А возникшая в данное время задолженность образовалась из-за резкого скачка цен на энергоносители и несоответствие действующих тарифов затратам на газ и зарплату. А также из-за несвоевременной оплаты населением уже оказанных услуг (задолженность составляет около 5 млн. грн.). В настоящее время первоочередной задачей предприятия является решение вопроса неплатежей за тепло и электроэнергию. В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2006-2007 гг. основными учредителями предусмотрено финансирование плана реконструкции ТЭЦ, утверждены планы ремонта с целью увеличения генерации и стабильного обеспечения населения теплом, изыскиваются возможности дополнительных инвестиций для модернизации теплосетей и котельных.

IP

Антон Акулин, по материалам директора ООО «Сумытеплоэнерго» Сергея Кравченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары