Здоровье

Коварный недуг - рассеянный склероз

Чаще всего он проявляется, когда изменения в нервной системе становятся уже необратимыми...

Упорно и настойчиво врачи ищут пути борьбы с тяжелым недугом - рассеянным склерозом. Что же это за болезнь, загадку которой уже более 120 лет так и не могут разгадать ученые? С этим вопросом мы обратились к городскому неврологу ЛАРИСЕ БРАЖНИК:

- Самое коварное и опасное в болезни то, что она подкрадывается постепенно и поражает нервную систему внезапно, чаще всего у молодых людей (20-30 лет). В первую очередь страдает зрение - вплоть до полной слепоты. Начинают неметь и болеть ноги (реже руки), появляются трудности при мочеиспускании, запоры, быстрая утомляемость при ходьбе, слабость в ногах, шаткая походка, а также импотенция у мужчин и аменорея у женщин. И что характерно: все эти первые симптомы болезни могут исчезнуть без всякого лечения. Но спустя некоторое время (месяцы, а порой и годы) вдруг снова появляются признаки, свидетельствующие о стойких дефектах в различных отделах нервной системы.

- Лариса Евгеньевна, сложно ли установить диагноз при этом заболевании?

- Поставить диагноз «рассеянный склероз» еще в раннем периоде заболевания сложно, а потому под силу только специалисту-неврологу. Ведь порой жалобы на плохое зрение, задержку мочеиспускания, отсутствие месячных приводят больных к врачам других специальностей. Иногда проходит несколько лет, прежде чем станет ясно - нужна помощь невролога. Но, увы, к этому времени изменения в нервной системе становятся необратимыми, лечение не дает должного эффекта, и в результате - инвалидность...

Ложное выздоровление

- А почему иногда исчезают первые симптомы болезни?

- Дело в том, что при рассеянном склерозе со стороны иммунной системы бывают патологические реакции. Спонтанно наступающее на первых порах «выздоровление» - это и есть результат действия защитных сил организма. А уже в дальнейшем механизмы защиты истощаются, и болезнь прогрессирует.

Поэтому в раннем периоде болезни необходимо поддержать организм различными общеукрепляющими препаратами, стимулирующими иммунитет. Такое комплексное и своевременное лечение может отсрочить прогрессирование болезни на годы. То есть главная задача - поддержать организм, чтобы его защитные силы, в том числе и иммунная система, как можно дольше не истощались.

Спровоцировать обострение может все что угодно...

- А что может спровоцировать обострение заболевания?

- Очень важно с самого начала правильно и четко придерживаться рекомендаций врача. Ведь вызвать обострение рассеянного склероза может все что угодно: жара или холод, физическая или эмоциональная травма, перемена климата и др. Порой толчком для ухудшения самочувствия может стать просто теплая ванна или обильная горячая еда...

А потому, болея рассеянным склерозом, лучше не менять место жительства, не ездить на курорт в другую климатическую зону, а лечиться в местных здравницах. А также не переохлаждаться и не перегреваться, не посещать баню ни с сухим, ни с влажным жаром и обязательно летом прикрывать голову от солнца. В неблагоприятные по геофизическим факторам дни общеукрепляющие препараты, назначенные врачом, необходимо принимать в увеличенных дозах.

У женщин к возникновению новых атак ведут искусственное прерывание беременности и роды. Поэтому необходимо подобрать противозачаточные средства по совету гинеколога.

- При рассеянном склерозе нужно какое-то особое питание?

- Прежде всего необходимо исключить легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мучные изделия. Преимущество стоит отдать животным и растительным белкам. А вот жиров лучше есть меньше - это облегчит обмен веществ. Животные жиры следует заменить растительными маслами. Полезны богатые микроэлементами изюм, курага, тыква, квашеная капуста, печеный картофель, цитрусовые, а также «каши» из проросшей пшеницы. Кстати, в неблагоприятные по геофизическим факторам дни в меню непременно должны быть морская рыба или морская капуста, морковь, свекла, цветная и белокочанная капуста, петрушка, фейхоа. Эти продукты особенно богаты микроэлементами, необходимыми организму, страдающему рассеянным склерозом.

- А как насчет физических упражнений?

- Безусловно, двигательный режим очень важен в социальной реабилитации больных. Необходимы постоянные занятия гимнастикой, хотя бы в пределах обычных комплексов.

- Чем же лечится склероз?

- Это сложный вопрос. И хотя в Украине и за рубежом накоплен достаточный опыт терапии этого заболевания, но радикальных методов, к сожалению, пока нет. Удается лишь отодвинуть инвалидизацию... Правда, успешное применение новых препаратов, таких, как бетаферон и копаксон, обнадеживает. Но поиск средств против коварного недуга продолжается, и мы не теряем надежды на успех в ближайшем будущем.

Лечение дорогостоящее и недоступное...

- А насколько доступно лечение?

- Дело в том, что эти препараты у нас в Украине очень дорогостоящие. К примеру, одна упаковка бетаферона стоит 6900 гривен (!). А на курс лечения нужно 12 упаковок. Причем прерывать лечение, минимальная продолжительность которого - год, нельзя. Осилить же оплату курса подавляющее большинство пациентов не могут. Поэтому крайне необходима государственная программа с отдельной строкой финансирования в бюджете.

В таком лечении нуждаются в Сумской области 450 человек, в Сумах - 114. Практически все они имеют инвалидность. А ведь это молодые работоспособные люди от 20 до 45 лет! Пытаясь бороться с болезнью своими силами, они открыли в Сумах отделение Всеукраинской ассоциации инвалидов по рассеянному склерозу (ВАИРС) (тел. 36-12-10, 26-84-67). Объединившись, эти люди стараются не поддаваться болезни, всячески поддерживают друг друга и не теряют надежды, что государство не оставит их один на один со страшным недугом...

Лариса Воронкова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары