Потребители

Цены на яйца - пасхальный подарок?

Вот так бы со всеми продуктами! За последнее десятилетие в нашем городе невиданное событие - перед Пасхой снижается цена на яйца. Да не на копейки, а почти вдвое!

Покупателю бы радоваться - так нет, его мучают вопросы: а не выкинули ли на рынок залежалые партии стратегического товара? А может, их доставили из опасных районов и продают под видом косовщинских? Наконец - почему тогда держится высокая цена на домашние (3,50-4,50 грн. за десяток)?

В общем, необходимо прояснить яичную ситуацию. Во-первых, рынок перенасыщен. Среди причин этого диковинного явления в нашей стране - ситуация как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Россия ввела запрет на ввоз яиц, как и других продуктов животноводства. Но, увы, мясо-то, в отличие от яиц, не дешевеет! А вот вспышки птичьего гриппа на юге порядком напугали покупателей, поэтому вся продукция хлынула на внутренний рынок. Несмотря на создание оптимальных сроков хранения, большой запас яиц делать нельзя. Традиционно в пасхальные дни их реализация возрастает в несколько раз, но в этом году, похоже, сумчане отдают предпочтение другим продуктам. Общие продажи яиц увеличиваются медленно. Это-то больше всего и волнует затаренных продавцов, которые, вопреки ожиданиям, не могут сделать на этом хороший бизнес.

«Редко кто берет полсотни, в основном - 2-3 десятка, это при том, что качественное яйцо отдаем всего по 23 копейки», - с огорчением отмечают продавцы на СКД.

В том, что местный рынок насыщен до предела, нет ничего удивительного, считает Николай Заруцкий, генеральный директор «СумыАгроспілки». А для сравнения приводит такие цифры: если на одном таком предприятии, как совхоз «Мирный» в Косовщине, в 2001-м году производили 24,5 млн. яиц, то в 2005-м - уже более 65 млн. И благодаря новым технологиям кормления это еще не предел. Другое дело - рентабельность: учитывая ситуацию на рынке кормов, местные предприятия из-за начавшегося демпинга со стороны некоторых производителей могут оказаться в убытке. У каждого товара есть своя цена, поэтому, чтобы стабильно работали предприятия, отпускная цена яиц должна быть в пределах 3 грн.

Что касается качества, то Николай Анатольевич заверил: выброса залежалого товара на местные рынки не было. На предприятиях имеется 2-4-суточный запас яиц, но они еще считаются диетическими. Осуществляется постоянный ветеринарный контроль (а точнее, если поблизости обнаруживается какая-нибудь дохлая ворона, то досконально проверяется все предприятие). Слава Богу, в Сумской области обошлось без карантина, яйца чистые.

Отсутствие продукции птицеводов Харьковской и Полтавской областей, скорее всего, объясняется тем, что из-за транспортных расходов им стало сложнее конкурировать на сумском рынке. Еще нам удалось выяснить, что цена на яйца в Киеве достигала 5-7 грн. А вот южные предприятия, где выявлены вспышки птичьего гриппа, были вынуждены чуть ли не даром их отдавать - даже оптовые цены были 0,90-1,30 грн. за десяток...

Конечно, нынешняя цена на яйца - временное явление, ведь в убыток себе никто работать не будет. А чтобы окончательно развеять сомнения, не подцепили ли мы опасную болезнь, нажимая на подешевевшие яйца, мы обратились к Нине

НадтоЧий, зав. отделом гигиены питания горСЭС. Вот что она сказала:

- В области ведется постоянный контроль - как со стороны ветслужб, так и с нашей. Причем не только на рынках, но и на предприятиях общепита. Пока каких-либо серьезных нарушений не выявлено. Но не стоит терять бдительности. Сальмонеллез может проявить себя в любую минуту, вот почему все сырые яйца, даже если они чистые на вид, перед употреблением следует тщательно помыть моющим (или содовым) раствором. Пасхальные яйца лучше варить вкрутую, не менее 10 минут. Да и хранить их более двух суток вне холодильника не стоит. Нашу область миновала эпидемия куриного гриппа, но сейчас благоприятные условия для распространения всякой напасти. Поэтому безопаснее покупать яйца на рынках, где имеются свои санветлаборатории. При малейшем сомнении требуйте сертификат.

В общем, приятно, что в этом году перед Пасхой каждый смог сделать себе столько писанок, сколько хотел. Но главное, чтобы мы были здоровы. С праздником!

Татьяна Кучерявенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Про колбасные надписи

Интересный способ придумали продавцы, чтобы привлечь покупателей

В народе говорят: «Деньги - это большое зло!». И вот идешь по рынку, и никакого «зла» не хватает, когда смотришь на стоимость необходимого товара.

Но все же продавцы применяют свои маленькие хитрости, чтобы повысить... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары