Деликатная тема

Это ваш реферат или NET?!

С Нового года может появиться программа, определяющая авторство научных работ

Это вечно как мир: в конце каждого семестра или учебного года, помимо всех «хвостов», которые «отросли» за определенное время, необходимо сдать самое главное - реферат или курсовую. И, как правило, подготовка этих научных работ откладывается до самой последней недели.

Нынешний студент решает вопрос просто: через Интернет. Всего и дел-то: в поисковой системе набрать заданную тему или зайти на уже готовый сайт рефератов и прилежно скопировать материал, не забыв главного - заменить фамилию. Но, как говорится, всякой халяве рано или поздно приходит конец. Сейчас на рассмотрении Высшей аттестационной комиссии Украины (ВАК) находится компьютерная программа, разработанная Александром Литвиненко, деканом факультета компьютерных систем Национального авиационного университета, и Анатолием Шевченко, директором НПП «Авиа-Центр». И если она будет принята, то уже с 1 января все студенческие и научные работы будут обязательно проходить проверку на «плагиат».

Главный козырь программы - в том, что она не только находит совпадения в разных текстах, но еще и сортирует их по степени схожести: точную копию помечает ярко-синим, перефразированные абзацы - несколькими оттенками синего (чем темнее, тем меньше «плагиата»), а синонимы раскрашивает в сиреневый. Причем речь идет не только об украинских и российских текстах! Абзацы, переведенные с английского, немецкого, французского и испанского, программа тоже распознает и окрашивает в радостно-желтые цвета.

После чего подсчитывает все похожие отрезки текстов и выдает процент совпадения. Точного «дозволенного» процента пока нет, но создатели системы считают, что если меньше 20-ти, то это нормально.

Ведь обдуманная компиляция, а не слепое копирование чужого труда - тоже работа. Нужно отметить, что подобными программами пользуются уже во всем мире. А теперь, рано или поздно, она появится и в каждом вузе Украины, где каждый пятый студент просто ленится хотя бы немного изменить текст работы. Остается еще продумать степень наказания за «плагиат». Ведь если в западных странах за такое просто отчисляют, у нас, по целому ряду юридических и материальных причин, пока только снижают оценку или просто не принимают работу. Пока программа в разработке, и, следовательно, нашим студентам опасаться нечего. А как же они сами относятся к такому новшеству?

- Мне все равно, я последний год учусь, - говорит Дмитрий, студент СумГУ, - пусть боятся те, кто только поступил, ведь именно им придется поишачить.

- Будет плохо, ведь и так нет свободного времени! Столько задают в универе, что не продохнуть - ни сходить в кино, ни даже съездить домой за продуктами, - жалуется Ольга из СумГПУ.

Более того, и преподаватели не в восторге от такого изобретения! Декан одного из вузов:

- Теперь, чтобы проверить работу студента, необходимо будет затрачивать больше времени. А те, кто преподает хотя бы 3-5 лет, и так без труда определят, смог ли этот студент со своим уровнем знаний написать такую работу или он ее где-то купил. Мало того, те, кто прибегал к чужой помощи, будут и впредь поступать так, а вот те, кто предлагает студентам такого рода платные услуги, поднимет за свой труд цену, что ударит по малообеспеченным учащимся. Кому-то из студентов придется заранее заказывать себе диплом... В общем, даже если частично вопрос «плагиата» и решится, искоренить его полностью просто невозможно.

И все-таки, по мнению преподавателей, даже сама новость о появлении подобной программы напугает некоторых ленивцев и заставит их поработать мозгами.

Михаил Курочкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Виртуальный секс

Детей не будет и внучат, когда постель заменит чат

Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша! Вернее, уже съехала окончательно. У моей подруги. Я не шучу. Не до шуток! Мне срочно нужен совет какого-нибудь врача, возможно, даже психиатра! Короче, моя подруга Наташка вбила себе в голову,... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары