Наш город

Эталон сумской торговли

Реклама здешнего магазина попала даже на обложку выпущенного в Петербурге календаря

ОткрытаЯ 5 сентября муниципальная художественная галерея расположена в примечательном в городе доме на ул.Соборной, 27.

 
Сейчас на Соборной муниципальная галерея

До недавнего времени его первый этаж служил исключительно торговым целям. В здешних витринах, как в зеркале, отражалась наша повседневная жизнь. Мне помнятся почему-то горки из банок с консервами и шоколадных плиток, украшенные алыми бантами праздничные наборы, состоявшие из коробок конфет и бутылок винно-коньячной продукции. Помнятся также извивающиеся по торговому залу очереди в период, как тогда казалось, временных трудностей...

«Мой дом - моя крепость»

Перечислим работавшие в этом доме на протяжении десятилетий предприятия торговли. Последним здесь располагался гастроном «Центральный» Сумского мясокомбината. В советский период - продовольственный магазин №145, называвшийся в обиходе «сорок пятым». По состоянию на 1917 год в левом крыле здания работал книжный и канцелярский магазин И.Г.Ильченко, а в правом - гастроном наследников купца Ф.И.Скрипниченко с пометкой на вывеске «бывшея (торговля. - В.К.) Д.И.Суханова» (фото 1).

 
1

Согласно так называемой окладной книге (содержащей данные о налогах на недвижимое имущество) 1917 года, за Иваном Григорьевичем Ильченко числились два дома, службы, типография по Бессмертному переулку, а за Михаилом Федоровичем Скрипниченко - дом, лавки, флигель, службы по Сурогинскому. В настоящее время бывший Бессмертный переулок разделен: одна, большая его часть составляет улицу Белинского, а другая, примыкающая к Соборной, присоединена к пер.9 Мая, в который переименован Сурогинский переулок.

«Не хлебом единым...»

До 1913 года верхний этаж тогда двухэтажного дома по нынешней Соборной, 27, занимало Общество взаимного кредита Сумского уездного земства (фото 2). Из архивных источников известно, что основано оно было в 1873 г., а в марте 1913 г. переехало в собственное здание, построенное по проекту архитектора Г.К.Шольца. Этот нарядный дом, опоясанный аркатурным карнизом и с башенками в восточном стиле по Соборной, 37, ныне используется как городской Дворец детей и юношества.

 
2

Старейшина сумских краеведов Павел Иванович Никитенко в написанных в 1984 году записках (так до сих пор и не изданных, хотя давно растащенных на цитаты, порой без указания автора) характеризует организацию торговли у купцов Ильченко и Скрипниченко в стенах интересующего нас дома. По его воспоминаниям (годом рождения П.И.Никитенко был 1900-й), Ильченко стремился к монополизации торговли учебниками всех видов в городе. Особенно многолюдно бывало в его магазине накануне начала учебного года.

Свою рекламу - «Книжный и писчебумажный магазин типографии И.Г.Ильченко» - купец умудрился разместить даже на обложке выходившего в начале ХХ века в Петербурге массовым тиражом популярного календаря-справочника для учащихся «Товарищ».

«...живем, чтобы есть»

Магазин Скрипниченко остался в памяти П.И.Никитенко как «источник чревоугодия для сумских гурманов». Кроме обычных высококачественных гастрономических и бакалейных товаров, здесь в ассортименте предлагались французские коньяки и вина, бразильский кофе, алжирские и другие колониальные фрукты.

Среди местных баек долго жила такая. Оказавшийся в начале ХХ века в нашем городе по делам службы приказчик знаменитой петербургской торговой фирмы «Братья Елисеевы», придирчиво осмотрев магазин купца Скрипниченко, якобы изрек, что в России только два настоящих гастронома и бакалейщика: первый в Питере, а второй, помельче, конечно, - в Сумах на Соборной улице. Остальные - просто лавочники. А в каждой шутке, как известно...

«Как Феникс из пепла...»

Осталось упомянуть о том, что во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал, хотя и не был разрушен полностью. Его отремонтировали, сохранив цилиндрические своды торговых залов, и даже надстроили третий этаж, который, если присмотритесь, несколько ниже остальных. Отделка фасадов при этом стала более скромной: упростился карниз, исчезла лепнина. Разместившиеся на верхних этажах квартиры были заселены рабочими и служащими завода им.Фрунзе.

Этот дом не отмечен мемориальной доской. Но для людей, знающих и помнящих историю Сум, он всегда будет связан с торговлей по самым высоким - эталонным образцам.

Виктор Комаров


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
ВАШ ШАНС в соцсетях
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...