Накануне

С новыми правилами и старыми долгами

Тепловые предприятия готовы к зиме, чего не скажешь о жилом фонде

На дворе октябрь. Не за горами холода, а с ними и основной вопрос - будет ли тепло в наших домах и сколько оно будет стоить? Учитывая невероятные прошлогодние трудности с поставками газа из-за вмешательства в этот вопрос большой политики, интерес к данной теме у людей далеко не праздный.

Перспективы приближающегося отопительного сезона мы обсудили с директором ООО «Сумытеплоэнерго» ЛЕОНИДОМ ПЛЯЦУКОМ:

- Для нашего предприятия год предстоит сверхсложный. К подготовке к отопительному сезону «Сумытеплоэнерго» подошло основательно. Располагаем двойным объемом резервного топлива - более 13 тыс. тонн. Имеем все договора на поставку природного газа, который остается основным источником энергии, особенно это касается 38 котельных, которые обслуживают более 30% города. При подготовке к нынешней зиме предприятием на сегодня уже выполнено работ на сумму более

17,4 млн. грн. Так, по цеху Сумской ТЭЦ затраты составили более 11,6 млн. грн., по цеху тепловых сетей - более 3,7 млн. грн. Закончен ремонт парового котла №1, водонагревательных котлов №№1, 2, 3, турбогенератора №2. Проведены гидравлические испытания тепловых сетей, выявлено 258 повреждений, из которых 248 уже устранено и 10 находится в работе.

Но к уже имеющимся немалым объемам работ с выходом

3 сентября этого года постановления Кабмина №933 и основанного на этом постановлении решения Сумского исполкома обязанностей у «Сумытеплоэнерго» прибавилось.

Городская власть на основании распоряжения Кабмина отдала нам на обслуживание полностью все тепловые сети - от котла до батареи, включая и внутридомовые. До начала отопительного сезона осталось совсем немного, и за это время предстоит решить массу вопросов - создать службу, которая будет работать с внутридомовыми сетями, провести их инвентаризацию, оценить состояние, сделать необходимый ремонт и, конечно, найти общий язык с жильцами. Задача непростая, для ее решения необходимо выделять около 1 млн. грн. в месяц.

Что касается оплаты за тепло в предстоящий зимний период, то горсовет своим решением

оставил для потребителей «Сумытеплоэнерго» тарифы прошлого года в неизменном виде. Хотя эти тарифы убыточны и, по всей видимости, нам придется перекредитовываться, чтобы и дальше вовремя делать предоплату за поставляемый газ. А ведь еще предстоит реструктуризировать накопившиеся долги населения в размере 22 млн. грн.

Но, как результат этой работы, «Сумытеплоэнерго» полностью готово к зиме 2009-2010 гг., и отопительный сезон должен пройти без проблем.

О подготовке к зиме мы поговорили и с замдиректора ООО «Котельная Северного промузла» ИРИНОЙ РЫБАЛЬЧЕНКО:

- Котельная готова к отопительному сезону на 100%, чего нельзя сказать о жилом фонде. По Северному промузлу готовность к зиме принята только у 12% жилых домов (жэк «Наш дом»). Техсостояние тепловых сетей в остальных неудовлетворительное - нет изоляции, не работают задвижки. Из-за этого зимой при возникновении проблем часто приходится отключать тепло и сливать воду во всем доме, а иногда и сразу в нескольких.

Что касается тарифов, то нашим предприятием сейчас ведутся расчеты и согласования - возможно, КСПУ тоже оставит в силе прошлогодний тариф, хотя он и убыточен. К тому же население еще не совсем сознательно относится к оплате наших услуг, и сегодня долг составляет уже 9 млн. грн. А ведь ни для кого не секрет, что газ сейчас поставляется по предоплате, то есть работа нашего предприятия и стабильное тепло в домах зависит от уровня расчетов сумчан.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумщина к зиме - во всеоружии

Как мы будем зимовать? На этот вопрос попробовали ответить члены коллегии ОГА. В докладе о подготовке отраслей экономики к работе в осенне-зимний период 2009-2010 г. начальник УЖКХ ОГА Владимир Шамрай отметил, что все плановые задания выполнены.

Так, на подготовку теплового хозяйства... Читать статью полностью

Третья медсестра - брат!

Конкурс «Лучших медсестер-2009» завершился победой Алинушки

В прошлую среду в помещении театра юного зрителя состоялся областной конкурс «Лучшая медицинская сестра 2009 года». Соревновались специалисты-бакалавры и младшие медицинские сотрудники лечебно-профилактических учреждений... Читать статью полностью

Город почти готов встречать зиму

Не считая того, что жилфонд в центральной части Сум практически не готов к включению тепла

Коммунальные службы города заканчивают подготовку городского хозяйства к работе в осенне-зимний период. Об этом отчитался главный коммунальщик Сум Ярослав Куц.

Водопроводно-канализационное... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары