Судьбы

Я тоже была, прохожий!..

Кто же она - изображенная на мраморной глыбе 100-летней давности, найденной вдали от кладбища?

Жизнь полна неожиданных находок и тайн. Но это, конечно, в том случае, если вы живо интересуетесь всем происходящим вокруг.

И все равно - идти по улице и совершенно случайно обнаружить надгробный памятник, вросший в землю, может только очень внимательный человек! Мраморную глыбу с высеченным на ней женским портретом нашел известный сумской коллекционер и краевед Виктор Токарев. Это случилось недавно на известной всем сумчанам улице Зои Космодемьянской, неподалеку от старого городского кладбища.

Памятник шириной 76 см, длиной 72, толщиной 26 см и весом 350-400 кг, судя по его плачевному состоянию - сколам, трещинам, отбитому носу, - уже не одно десятилетие лежит во дворе.

По словам Виктора Федоровича, это надгробие сделано приблизительно в 1912-1913 году, вероятнее всего, в Харькове, итальянскими мастерами. В начале ХХ века именно подобные мраморные изделия украшали сумское городское кладбище. Заказывали их преимущественно люди состоятельные. Ибо во все времена и у всех народов (особенно у древних греков и римлян) этот материал высоко ценили архитекторы, скульпторы. Его добыча, обработка, порезка, резьба, шлифовка требовали много времени, мастерства - конечно, изделия из мрамора были недешевы.

В 1900-х годах в Харькове действовало несколько мастерских, в которых итальянские мастера Аббиати, Риццолатти, Соммавилла, Натали, Ф.Р.Катто изготавливали мраморные скульптуры, надгробные барельефы, памятники и т.д. Зачастую эти вполне высокохудожественные произведения делались из итальянского мрамора и пользовались популярностью во многих городах Российской Империи. Мастера-камнерезы были и в Сумах. К примеру, славились работы И.Сляма (вероятно, Иосифа Сляма) - его мастерская находилась в районе улицы Воскресенской, за почтовой конторой. Но вернемся к находке. Интересно было бы узнать: как эта глыба весом в 350-400 кг оказалась за пределами кладбища? Был ли это акт атеистического или иного вандализма или мрамор хотели использовать для строительства?.. Пока все это тайна, и совершенно неизвестно, что за женщина изображена, кто автор работы. Возможно, если бы глыбу извлечь из земли, что-нибудь и прояснилось бы. Может, это вовсе и не надгробный памятник начала ХХ века, а памятный знак в честь геройски погибшей во времена Великой Отечественной комсомолки Зои Космодемьянской, имя которой и носит улица? Или, может, изображенная в мраморе - сумчанка. Возможно даже, что ее личность когда-нибудь установят.

В любом случае памятник необходимо реставрировать. Совершенно недопустимо, чтобы по нему топтались дети, чтобы мрамор заливали краской (в данный момент памятник изувечен). По словам Виктора Токарева, ни краеведческий, ни художественный музеи, ни частные предприниматели этой находкой не заинтересовались. Если государственным структурам нет до этого дела, может, кто-то из наших читателей причастен к тайне мраморной плиты или поможет в ее реставрации?..

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Поклонница королевского лета

Читать статьюАня Воробьева пишет стихи и мечтает стать врачом

Наконец-то закончились вынужденные каникулы - и мы продолжаем знакомить вас, наши уважаемые читатели, с потрясающе интересными детьми и подростками в проекте «Незарытые таланты».

Наша новая участница - Аня Воробьева, ученица 11-А... Читать статью полностью

Кто по строю молодцы? Харитоненки-сумцы!

Читать статью12 декабря все, кто учился у нас военному делу, отметят 110-й юбилей Сумского кадетского корпуса

ПрактиЧески каждый сумчанин знаком со строкой из завещания Ивана Харитоненко: «Любите город Сумы так, как любил я». Но далеко не каждый знает фразу, предшествовавшую этому известному... Читать статью полностью

Мир глазами детей:

Вышитый и нарисованный, из глины и соломки - он ярок, вечен и бесконечно прекрасен!

На прошлой неделе уютный зал отдела искусств библиотеки им.Шевченко наполнился музыкой (звучали народные песни в замечательном исполнении ансамбля «Співаночка» из Сумского высшего училища искусств... Читать статью полностью

Звучат их голоса, свежи их краски

Завершающий аккорд юбилейного празднования - в художественном музее!

С информацией о 25-летии Сумской организации Союза художников Украины, отмечавшемся в мае этого года, и о посвященной этой дате выставке, проходившей в художественном салоне, читатели ВШ уже имели возможность... Читать статью полностью

Катя благодарит сумчан за помощь

Читать статьюи готовится отблагодарить всех своими поделками...

О Кате Майоровой ВШ уже писал. Не хочется верить, что у этой необычайно солнечной, улыбчивой девчушки серьезное заболевание со сложным названием «апластическая анемия в тяжелой форме».

Катюша живет в Первомайске Днепропетровской... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары