Наш город

А бухгалтеры против!

Мэр обвиняет централизованную бухгалтерию гороно в саботаже решения о ее децентрализации

Вопрос о децентрализации централизованной бухгалтерии гор-

управления образования Геннадий Минаев за бытность свою мэром Сум поднимал уже не раз. Но до недавних пор сделать это не позволяло законодательство.

И только после принятия Кабмином соответствующего распоряжения в августе нынешнего года стало, наконец, возможным вывести на самостоятельный

бухучет каждое учебное заведение с открытием регистрационного счета для освоения бюджетных средств и созданием тендерного комитета. Несмотря на то что такие вопросы находятся в компетенции исполкома, Г.Минаев пошел навстречу «некоторым чиновникам, которые считают нужным перестраховаться», и вынес этот вопрос на рассмотрение горсовета.

Проект решения «Об оптимизации работы по обеспечению эффективного использования средств бюджетными учреждениями, подчиненными управлению образования и науки Сумского горсовета» обсуждался на сессии 25 ноября. Большинство депутатов еще при предварительном обсуждении были, в принципе, согласны поддержать этот вопрос. Однако в докладе замначальника горуправления образования Любови Рипы (начальник управления Н.Кошевой по уважительным причинам присутствовать на сессии горсовета не смог) масштабы предстоящего «бедствия» были оценены так, что на-строение депутатов, болезненно реагирующих на любые дополнительные расходы для городской казны, заметно поменялось в другую сторону.

- Мы подготовили решение о выходе на самостоятельный бухучет 64 учреждений - 31 школы и 33 детсадов. Для этого нам нужно посадить в каждое учреждение хотя бы по одному бухгалтеру, и еще 15 учреждений у нас остается при централизованной бухгалтерии, для учета которых в ней нужно оставить 20 бухгалтеров. Сегодня в централизованной бухгалтерии 57 штатных бухгалтеров, то есть нужно еще дополнительно 27 специалистов. Для этого в горбюджете на следующий год нужно заложить дополнительно около 800 тыс. грн. Плюс для того чтобы организовать бухучет и тендерный комитет в каждом учреждении, нужен как минимум компьютер (их, по нашим подсчетам, нужно докупать примерно 15, остальные - за счет учреждений), а также для всех нужно приобрести программы «1С-Бухгалтерия» и провести обучение членов тендерных комитетов - председателей и секретарей. Для этого нужно еще где-то около 400 тыс.

Таким докладом Л.Рипа вызвала на свою голову целую бурю мэрского гнева:

- Рипа так докладывает, потому что она не хочет, чтобы это решение было вами поддержано, - обратился он к депутатам. - А если бы она хотела, чтобы централизованная бухгалтерия была расцентрализована, она бы докладывала совсем по-другому. Да, предстоят расходы. Но мы будем их максимально оптимизировать, искать компромиссы. Например, один бухгалтер может вести одну школу и один садик на одном компьютере. Да вопрос компьютеров вообще может не стоять! За счет бюджетных средств все без исключения школы оборудованы компьютерами, для начала можно временно взять по одному из компьютерного класса - какие проблемы?

Но, как бы там ни было, я настаиваю на этом решении. Потому что одному Богу известно, сколько мы сейчас теряем на тендерах по питанию, никто в этом до сих пор разобраться не может. По сравнению с теми миллионами вот эти 800 тысяч меркнут, как в темном подвале тусклый фонарик, у которого села батарейка! Да, мне известно, что готовится саботаж решения сотрудниками централизованной бухгалтерии. Потому что там привыкли штаны протирать, а нам нужны специалисты, которые будут работать! Кто не захочет - будут уволены. Хоть все сразу!

У нас через центр занятости без проблем найдутся нормальные молодые специалисты. Так что никакого саботажа я не допущу. В каждой школе и каждом садике будет свой тендерный комитет, в котором обязательно будут представители родительского комитета. И более оптимального решения, чем участие родителей в процессе закупок, быть не может, потому что никто не накормит детей лучше, чем сами родители!

Надо отдать Г.Минаеву должное: даже с учетом того, что бютовское большинство горсовета при любом раскладе вряд ли пошло бы против распоряжения своего политического лидера, все равно эмоциональная тирада мэра возымела заметное действие на депутатов. Поэтому решение было проголосовано без дальнейших обсуждений. А как оно будет реализовываться и действительно ли централизованной бухгалтерии грозит обещанный мэром «роспуск» - узнаем уже в следующем году.

Инна Лысенко


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Запутанное дело пока отложили

Жители проезда Нового считают, что их пытаются «надуть» на участки

Уже традиционно не всем сумчанам, приметившим подходящий земельный участок, удается с первого раза «пройти» первую сессию горсовета. И причины для этого могут быть разные - достаточно несерьезные (депутаты просто... Читать статью полностью

Дышите глубже!

Депутаты утвердили список запрещенных для курения мест на территории Сум

Вопрос о запрете курения в общественных местах Сум стал в истории нашего города первым попавшим на рассмотрение горсовета по поручению местной инициативы.

Выступавший от ее имени руководитель коалиции общественных... Читать статью полностью

ФК «Сумы» - под крыло города?

Через две недели горсовет будет решать, нужен ли нам муниципальный футбольный клуб

ДепутатскаЯ комиссия по вопросам образования, культуры, физкультуры и спорта, семьи и молодежи при активной поддержке мэра инициировала на рассмотрение горсовета вопрос о создании в Сумах муниципального... Читать статью полностью

Мораторий на зеленые зоны:

Читать статьюдепутаты упорно отказываются принимать революционное решение

В прошлую среду снова решалась судьба одного из важнейших проектов, который могли бы принять городские депутаты за последнее время.

Уже второй месяц подряд инициатор моратория на смену целевого назначения зеленых зон... Читать статью полностью

Летняя эстрада опять под вопросом

Стоит ли голосовать за восстановление объекта, который восстановлению не подлежит?

Третий месяц подряд мэр Геннадий Минаев вносит на рассмотрение горсовета решение о приватизации летней эстрады в детском парке «Сказка», каждый раз надеясь убедить депутатов в том, что, как и в ситуации... Читать статью полностью

Более 150 квартир - сумчанам!

Читать статьюСегодня уже отшлифовываются списки горожан, которые примут участие в государственной программе

В конце нынешнего сентября государство расщедрилось и решило преподнести тысячам украинцев новогодние подарки в виде социального жилья в регионах, потратив на это 153 229,705 тыс. грн.... Читать статью полностью

Детвора без молока не останется?

В понедельник, 30 ноября, основной поставщик продуктов питания в сумские учебные заведения - ООО «СКД» не завезло молоко, творог, кефир и сметану. Причина, как рассказал нам директор предприятия Олег Рязанов, - долг горуправления образования перед ООО, который на сегодня превысил... Читать статью полностью





Реклама
Спроси у специалиста
о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
ВАШ ШАНС в соцсетях
Афиша
Телефоны служб
Новости