Социум

Пейте, дети, молоко?!

Продукция Сумского молокозавода подскочила в цене вдвое, а следом и молочная кухня

Брать молочные продукты для ребенка в молочной кухне удобно - они свежие, отпускные порции как раз такие, как надо, и к тому же стоят относительно недорого. Стоили. С 22 декабря цены в молочных кухнях поднялись сразу в два раза!

И хотя народ трудно удивить повышением цен, от скачков в разы становится не по себе даже самым неисправимым оптимистам. Прокомментировать ситуацию мы попросили главврача городской детской клинической больницы Александра Емца. «Да нечего тут комментировать, - ответил Александр Михайлович, - цену поднял Сумской молокозавод. Соответственно, возросла и стоимость продукции молочной кухни». Действительно, в письме от 12 декабря поставщик - филиал «Сумской молочный завод» сообщил, что из-за возрастания закупочных цен с 16 декабря он увеличивает цену на молоко обработанное до 4,7 грн. за 1 л (с 2,35 грн.). Понятно: рост мировых цен на молоко, сезонное снижение производства, но почему такой скачок?

Сообщают, что Шосткинский гормолкомбинат с 15 декабря поднял цену на молоко на 7%, с 10 декабря молочная компания «Галичина» повысила цены на 10%, - почему же у нас на все 100%?

«Таковы закупочные цены, - ответил коммерческий директор молокозавода Максим Украинский, - у других молокозаводов они могут быть иными. Мы вынуждены были поднять цены процентов на 30. Для молочной кухни цена была существенно занижена. Но мы не можем ее больше удерживать на прежнем уровне».

В январе в стране ожидалось новое повышение цен на молоко на 14-15% - из-за отмены производителям молока (и мяса тоже) 20%-ных дотаций, которые были предусмотрены так называемым аграрным антикризисным законом (Закон Украины от 04.02.2009 г. №922-VI). Конституционный суд усмотрел нарушения в процедуре вступления его в силу и отменил его действие с 24.11.2009 г. Соответствующие письма уже были разосланы Министерством аграрной политики на места для исполнения. Однако 22 декабря было сообщено о том, что ВР приняла в целом закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины и поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса». Этот закон вновь возвращает производителей к «антикризисному» порядку учета НДС. Производитель получит дотации и, надо надеяться, цена на молоко в январе не возрастет. Если, конечно, для этого не появятся другие причины.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Для многодетных теперь больше льгот

С 1 ЯнварЯ вступает в силу закон, расширяющий спектр льгот для многодетных семей. Прокомментировать нововведения мы попросили замначальника управления труда и соцзащиты населения Сумского горсовета, начальника денежных выплат и компенсаций НАТАЛЬЮ МОСКАЛЕНКО:

- Согласно вступающему... Читать статью полностью

Не словом, а делом

Опираясь на цифры и факты, исполком опровергает обвинения ПР и КПУ в непрофессионализме

Исполком «народного доверия», в котором представлены все фракции горсовета нынешнего созыва, 24 декабря провел внеочередное заседание по вопросу работы исполнительной власти в условиях нынешней... Читать статью полностью

Сессия под вой сирен

Оставив надежды попиариться на тепловой теме, регионалы перешли на «заботу» о детях

Второе пленарное заседание последней в этом году сессии Сумского горсовета, на которое было внесено около 80 важных для города вопросов, пытались сорвать фракции Партии регионов и коммунистов.

Регионал... Читать статью полностью

Неужто ждать Пушкина?

или Партизанская война с самим собой

На заборе стояла большая собака и яростно облаивала все, что двигалось по улочке. Мы с Валентиной Никифоровной - за забором, значит, мы для нее чужие. В конце улицы - старые деревья, между ними стебли бурьяна.

Все припорошено снегом. Но не... Читать статью полностью

Сумщину кинули на 58 миллионов

Если Госказначейство до 29-го не начнет проплаты, область ждет финансовый коллапс

СумскаЯ ОГА бьет тревогу. В органах Госказначейства области остались не проведенными платежные документы на сумму более 58 млн. грн.

То есть деньги у территориальной громады на счетах есть, но она... Читать статью полностью

Реанимация «Сэлми»

Кабмин выделил 37 млн. грн. на развитие предприятия и покрытие всех долгов

ПредстоЯщий год может стать судьбоносным для Сумского ОАО «Сэлми». Кабмин решил поддержать отечественное производство наукоемкого оборудования и выделил средства.

В последнее время, глядя на бывший завод... Читать статью полностью

На здоровье, роменчане!

Новогодний подарок пациентам аккурат... ко дню рождения главврача

Когда глава Роменской ЦРБ Валентина Гунькова только задумалась о реставрации больницы - архитектурного шедевра области, ей и в голову не приходило привязывать идею к каким-либо событиям...

Корпус №2 Роменской больницы... Читать статью полностью

Осторожно - Новый год!

Увы, мы уже привыкли - самый радостный праздник несет с собой опасность для жизни и здоровья

И главный ее источник - пиротехнические изделия. Как и везде, в новогоднюю ночь центр Сум все больше напоминает поле боя - канонада от фейерверков, салютов и прочего практически не умолкает... Читать статью полностью

Нечеловеческий подход

Почему школьный автобус, едущий из Новоселовки в В.-Сыроватскую школу, не подбирает детей из В.Сыроватки?

На дворе зима. Коммунальные службы просто не успевают чистить дороги, в результате чего приходится ходить по узким натоптанным тропинкам, временами проваливаясь в снег сантиметров... Читать статью полностью

Острые углы финансовой автономии

С января сумские школы и детсады начнут кормиться сами

25 декабрЯ мэр Геннадий Минаев собрал директоров школ, заведующих детсадами и представителей родительских комитетов, чтобы сообщить им, что переход учебных заведений на самофинансирование - процесс окончательный и бесповоротный.

Для... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары