Потребители

Раздельный сбор ТБО - шаг в будущее

В Сумы приходит крупнейший национальный оператор в сфере управления отходами - компания «ГринКо»

На прошлой неделе сессия Сумского горсовета утвердила инвестиционную программу в сфере обращения с ТБО в Сумах, предложенную одним из нынешних операторов по вывозу ТБО в городе - ООО «ГринКо-Сумы».

Программа рассчитана на ближайшие пять лет и предполагает внедрение в Сумах европейского опыта управления отходами за счет создания системы замкнутого цикла обращения с ТБО.

Как объяснил депутатам председатель правления ОАО «ГринКо» Сергей Сокур, сегодня только с помощью комплексного подхода к управлению ТБО можно радикально решить на общегосударственном уровне проблемы острой нехватки новых полигонов, отработанного ресурса существующих площадей и несоответствия их современным экологическим стандартам - проблемы, породившие огромное количество несанкционированных свалок. Основа современной системы управления ТБО - минимизация отходов, раздельный сбор, рециклинг (переработка) и безопасная утилизация отходов, не поддающихся вторичному использованию. Для внедрения такой системы в Сумах компания «ГринКо» предлагает поэтапно реализовать девять проектов, первый из которых (и, пожалуй, самый важный для успешного старта программы) - налаживание системы раздельного сбора ТБО.

ТБО содержат ресурсоценные компоненты, которые являются вторичным сырьем для многих отраслей промышленности и потенциальным источником энергии, поэтому нерационально - как с экономической, так и с экологической точки зрения - хоронить на полигоне ресурсоценное сырье, пригодное к использованию. На сегодня раздельный сбор позволяет использовать повторно в качестве сырья до 70% отходов. Из общих же (несортированных) отходов можно экстрагировать лишь до 15% полезных компонентов. Внедрение раздельного сбора может осуществляться разными способами. Но в нашем случае успех всей кампании напрямую зависит от того, сколько мусорных ведер придется держать сумчанам на своих кухнях для раздельного сбора. Поэтому оптимальным для нашего общества считается работа с двумя контейнерами, в которые жители выбрасывали бы отдельно так называемые сухую и влажную фракции отходов.

Двухфракционный сбор подразумевает установку на контейнерную площадку двух контейнеров - одного для сбора ресурсоценных (сухих) компонентов, подлежащих повторному использованию (стекла, металла, макулатуры, пластика), другого - для отходов, которые не могут повторно использоваться (загрязненной упаковки и пищевых отходов).

Такой подход в управлении отходами позволит уменьшить долю отходов, подлежащих захоронению, а значит, и нагрузку на полигон города как минимум на 50%.

Технологическая схема с использованием контейнеров-сеток объемом 1,1 кубометра является оптимальной в любом месте, в том числе в маленьких дворах и на узких улицах. Контейнеры ярко-желтого цвета, что делает их заметными и легко узнаваемыми, сделаны из металлической сетки, устойчивы к актам вандализма. Кроме того, специальные крышки не дают возможности открывать их и рассыпать мусор. Два типа приемных отверстий на контейнерах делают возможным их использование как в местах массового скопления людей, так и на придомовых территориях, а легкая конструкция позволяет устанавливать контейнеры в любых местах, в том числе в зеленых зонах города. Всего, согласно инвестиционной программе, для Сум планируется приобрести 1890 таких контейнеров на общую сумму 5 670 000 грн.

Для вывоза отходов раздельного сбора компанией «ГринКо» используются только брендованные мусоровозы. Это подчеркивает факт использования других технологий в обращении с такими отходами и побуждает население участвовать в проекте, разделяя мусор. Автомобили, которые обслуживают контейнерный парк, преимущественно марки «Мерседес», соответствуют стандартам ЕВРО-2 и ЕВРО-3, бесперебойно работают независимо от погодных условий, удобны в эксплуатации.

Бесшумная работа такой техники является важным преимуществом для работы как в центральной части, так и в спальных районах города. Задняя загрузка автомобилей обеспечивает максимально быстрый процесс выгрузки контейнеров без просыпания отходов. Сумам понадобится четыре таких авто, стоимость каждого - 1 040 000 грн. Таким образом, в проект по внедрению раздельного сбора инвестор планирует вложить около 10 млн. грн.

Первый в Украине проект раздельного сбора был успешно реализован компанией «ГринКо» в Подольском, Голосеевском и Шевченковском районах Киева. На сегодня компания «ГринКо» является крупнейшим национальным оператором в сфере управления отходами и имеет свои предприятия в десяти городах Украины. Семилетний опыт внедрения и организации сбора, сортировки и безопасной утилизации отходов, а также сотрудничество с лучшими зарубежными компаниями в сфере инновационных технологий управления отходами подтверждают статус «ГринКо» как лидера рынка.

Антон Акулин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.










Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары