Социум

Как монастырь изъять из зоны?

Гамалеевский Харлампиевский монастырь и фамильный склеп Скоропадских могут «выйти на свободу» за 600 млн.

Вопрос о реставрации Гамалеевского Харлампиевского монастыря в селе Гамалеевка Шосткинского района поднимается уже не первый год.

Комплекс зданий монастыря, возведенный в начале XVIII века, является памятником архитектуры национального значения. Не говоря уже о фамильном склепе Скоропадских, самый известный из которых - гетман Украины Иван Ильич Скоропадский - и основал Гамалеевский Харлампиевский монастырь. Но отреставрировать его и вернуть прихожанам не так-то просто - в середине прошлого века сохранившиеся здания монастыря были переданы МВД, и вокруг них была построена Шосткинская исправительно-трудовая колония. Она действует и поныне, а архитектурный комплекс монастыря находится в самой ее сердцевине. Поэтому, хотя возрождение шосткинской святыни обсуждается начиная с 1992 года, ограждающая ее стена с колючей проволокой буквально ставила в тупик руководителей разных уровней. Гордиев узел решил разрубить президент Виктор Ющенко, в последние недели своих полномочий подписавший указ №4/2010 («О некоторых вопросах сохранения ансамбля памятников Гамалеевского Харлампиевского монастыря»). Он предписывает «учитывая исключительную культурно-историческую ценность... предпринять в установленном порядке меры по высвобождению в Шосткинской ИК-66 помещений и сооружений бывшего монастыря». Однако этот указ не только не решил проблему восстановления монастыря, а лишь добавил неясностей, ведь как именно и за какие средства проводить это «высвобождение», президент не объяснил. А жаль - ведь монастырь, захоронения около него и фамильный склеп Скоропадских могли бы стать настоящей жемчужиной историко-культурной и туристической Украины.

История: от расцвета до надругательства

Свою многовековую историю монастырь начинает с 1702 г., когда в Гамалеевке была построена кирпичная церковь в честь священномученика Харлампия. Строил ее генеральный есаул Антон Гамалия - отсюда и название близлежащего села. За участие в деяниях гетмана Ивана Мазепы А.Гамалию отправили в ссылку, а село перешло в собственность Ивана Скоропадского. В 1713 году гетман Скоропадский ходатайствует перед государем о разрешении основать неподалеку от Глухова Гамалеевский Харлампиевский женский монастырь. Семья гетмана на собственные средства сооружает и обустраивает этот монастырь. Здесь из глуховского кирпича был возведен большой собор, названный в честь Рождества Богородицы, выстроены колокольня, трапезная, кельи и другие здания, а весь ансамбль обнесен высокой стеной с угловыми башнями. После смерти Ивана Скоропадского в 1722 г. его похоронили в склепе церкви, а строительство продолжила его жена Анастасия. Позже она присоединилась к мужу в фамильном некрополе, который стал местом вечного покоя и для их дочери Ульяны, а позже - их потомка, отца последнего гетмана Украины Петра Скоропадского. Строительство и отделка ансамбля были завершены в 1735 г., и уже к этому времени монастырь, задуманный как женский, был преобразован в мужской. Позже его дважды опустошали большие пожары, и после последнего, в 1794 г., монастырь был закрыт более 30 лет. Он возродился свою работу в 1827 г. - снова в качестве женского. И почти столетие жил без особых потрясений, вплоть до 1917 года.

После революции имущество монастыря было конфисковано, в 1921 на базе хозпостроек была создана кустарная артель, а к 1924-му монастырь был полностью закрыт. Еще через несколько лет из здания вывезли все ценности, включая колокола. Подаренный монастырю царской семьей большой иконостас был разбит, а иконы использовались крестьянами для хознужд - в качестве дверей, материала для изгородей, ящиков и т.п. Сам же архитектурный комплекс был домом престарелых, детским приютом, зерноскладом, клубом, общежитием и т.п.

Но с 1941 года в церкви Харлампия снова начали проводить богослужения - пока в 1961 году тогдашнее руководство УССР не приняло решение передать монастырь органам внутренних дел, которые и открыли в нем исправительно-трудовую колонию, для чего снесли колокольню, заграждавшую обзор. Монастырские кельи стали бараками для осужденных, церковь - производственным цехом, на месте многочисленных захоронений положили асфальт, а у фамильного склепа Скоропадских соорудили туалет.

Сейчас склеп забетонирован, его научные исследования так никогда и не проводились. А вот церковь Священномученика Харлампия снова открыта - в 2005 году в исправительной колонии создана православная община, регулярно проводятся богослужения.

Были бы деньги

За истекшие полвека вокруг «заключенного» монастыря появилось множество новых сооружений. Как теперь «вынуть» старинные здания из помещений исправительной колонии - не знает никто. Но поскольку указ президента нужно выполнять (по крайней мере, пока он действует), на областном уровне вопрос исключения архитектурного комплекса монастыря из колонии вызвал бурную деятельность. Рассказывает начальник управления Государственного департамента по исполнению наказаний в Сумской области АНАТОЛИЙ РИЧКАЛЬ:

- Несколько дней назад было проведено совещание с участием представителей управлений культуры и архитектуры ОГА. На данный момент разработано шесть вариантов переноса монастыря за стены колонии. Но при изучении этого вопроса в соответствии с нормами нашего ведомства приемлемым остался только один - полный «переезд» исправительного учреждения на новое место. Дело в том, что между стенами колонии и любыми другими постройками должна оставаться охраняемая территория - не менее 100 м. А ведь есть еще нормы расположения внутренних построек. Если открывать доступ к монастырю, здания колонии нужно полностью сдвигать на другое место. Это означает, что нужно получать землю у какого-либо сельсовета и строиться заново или перебазироваться в Шостку, где сейчас пустует территория многих промышленных предприятий. Сейчас мы обсуждаем с мэром этот вопрос. Конечно, он очень волнует сотрудников колонии и родственников заключенных, ведь большинство последних проживают в Сумской и Черниговской областях, и если учреждение будет переведено далеко за пределы области, им будет очень неудобно навещать близких. Мы делаем все, чтобы новое место для колонии нашлось неподалеку от старого. Но в любом случае, говорить о переезде как о деле решенном еще рано - этот вопрос только на стадии обсуждения. Ведь кроме проблем с территорией и строительством, есть еще и финансирование. По приблизительным подсчетам, на обустройство новой колонии потребуется 397 млн. грн., на реставрацию старинных зданий монастыря - 200 млн. А начинать нужно с двух миллионов на проектную документацию. В бюджете эти расходы не заложены. И неизвестно, найдутся ли у государства на это такие средства в ближайшие годы. Ведь выделять их должен Кабмин, а, насколько нам известно, указ президента с ним не согласован. Поэтому на данный момент планируется договоренность между облсоветом и Кабмином о нескольких годах, в течение которых будут выделяться средства и выполняться соответствующие работы. Пока какие-либо выводы делать рано, ведь речь идет о весьма значительных средствах с одной стороны и памятнике истории и архитектуры, еще не исследованном учеными, - с другой...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
PAnix102
Дата поступления: 19.06.2012 01:11

tepasv@bigmir.net

Это моё мыло - пишите, если у Вас действительно хватит Духа! Господь Бог всегда нам посылает шанс в жизни, и грех не принять то, что тебе суждено сделать, тем более благое дело.

PAnix102
Дата поступления: 19.06.2012 01:05

Есть и по сложней решения!

\"на обустройство новой колонии потребуется 397 млн. грн., на реставрацию старинных зданий монастыря - 200 млн. \"

За такие деньги отреставрировать монастырь и ещё люди бы рады были, что сидят в нормальном месте, где можно стать человеком! Сегодня работаю Системным администратором и ещё подрабатываю программистом, делаю сайты и рекламу. А за такие деньги со мной ещё много человек помогут подумать, И предоставить Вам нормальный бизнес план - проект реставрации. Но сами понимаете, что для такого рода работ необходимо провести обследование.

На сегодняшний день рынок наполнен новейшими технологиями, с помощью которых можно значительно ускорить работы по реставрации данного объекта-монастыря.

Ещё есть масса достоинств и много рабочей силы, люди то заключённые тоже с Верой к Богу живут, приобщить и их пусть работу делают и покаяться в деяниях своих. Вот и мы добьемся Экономии, Правильного финансирования, на территории Объекта можно организовать даже подряд, люди согласятся получать заниженную зарплату , так как большая часть будет уходить на погашения их задолженностей и исков в суде. А потом с малым окончанием работ, когда уже будет практически сделана вся основная работа, люди, просто по освобождаются, или переедут в другие места. Поверите - это не проблема! Решение: Присылать по первому разу нормальных с не большими сроками преступивших закон людей, желательно таких что веруют - не совсем отреченных. Это всё может узнать оперативная часть ещё на начальном этапе содержания в СИЗО. Ещё есть вариант; спрашивать у заключенных – «не хотят ли они поработать на благое дело?». Естественно зарплата урезана всеми налогами и исками и.т.д.

Ещё есть один нюанс; работники данного учреждения УС 319/66 не хотят потерять работу - так ка на данной территории преобладает безработица, привлекать к работам и местное население тоже рассмотреть.

Ну, если лёд тронется я с Вами! С Божьей помощью Объект станет Монастырём.

P.S.

Честно скажу - монастырь сам меня нашёл, и рад помочь и поделиться своими знаниями и ускорить реставрация такого наполненного чудотворной Энергией место.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Сэлми» кормят завтраками

Народ в очередной раз написал заявления на отпуск за свой счет

Новый год для ОАО «Сэлми» начался очень грустно - обещанных еще в октябре 2009 года инвестиций в размере 37 млн. грн. сумское предприятие так и не дождалось. Завод сейчас находится буквально в коматозном состоянии и... Читать статью полностью

1% - не повод для обвинений

В.Волонтырец: «Списки на этих выборах были самые качественные за всю историю независимой Украины»

Как известно, по закону, полномочия местной власти в ходе президентских выборов заключаются в подготовке и обеспечении надлежащей работы избирательных участков и составлении списков... Читать статью полностью

Я не женщина, я - клиент!

Что было бы, если бы бабушки не нашли мужчину к 9.00?

Утро 14 января. Юные засевальщики, поздравившие горожан, отправились в школу, а взрослые - на работу или по делам. Но не стоит думать, что с приходом на работу развлечения окончены. Вот и в отделении «Укрпочты» на Химгородке... Читать статью полностью

Станет ли сахар дешевле?

Читать статьюВсе зависит от Госкомрезерва: даст ли он добро на его поставку в область по более низким ценам

Осенью в Сумах начали стремительно подниматься цены на сахар. Отвечая на вопрос, с чем это связано, замглавы ОГА Александр Цупро заметил, что такая ситуация сложилась не только на Сумщине... Читать статью полностью

Члены УИК были неподготовлены

В избирательных комиссиях должны работать профессионалы, но не политики

По мнению управделами горисполкома Виктора Волонтырца, профессиональная подготовка членов участковых избирательных комиссий в первом туре президентских выборов 17 января была далеко не на надлежащем уровне.

-... Читать статью полностью

Отравление или ОРВИ?

Чем была вызвана болезнь у 11 малышей из ясельной группы детсада №5?

В нашу редакцию обратились встревоженные родители и рассказали следующее. С 14 на 15 января их дети из ясельной группы детского сада №5 «Снегурочка», что в районе ул.Гамалея, почувствовали себя плохо. Рвота. Понос.... Читать статью полностью

Первый раунд выигран

Сложный вопрос по жилью для МВД притормозили в Киеве

Пенсионеры МВД в этом году решили прервать практику местных правоохранителей выделять жилье в обход официальной очереди. И пока им это удается.

Напомним, в 2010 г. госорганы получают 40% социального жилья, которое государство... Читать статью полностью

Какое оно, ваше чудо?

Читать статьюВ преддверии 355-летнего юбилея Сум горотдел культуры и туризма совместно с общественной организацией «Сумской туристическо-информационный центр «Альтанка» предлагают горожанам акцию «Семь чудес г.Сумы». Цель ее - напомнить всем сумчанам и гостям города о самом ценном, что есть у... Читать статью полностью

Лучшие спасатели поедут в Артек

В бассейне СумГУ 21 января уже в третий раз состоялись областные детские соревнования по спасению на воде. Кстати, Сумщина - единственная в Украине область, где проводятся такие соревнования и где в школах созданы команды юных спасателей.

Организаторы этого мероприятия - Главное... Читать статью полностью

Кислород - спасительный и беспощадный

Читать статьюТрагедия в Луганске заставила медчиновников по-новому посмотреть на оборудование больниц

Сразу после трагедии в Луганской горбольнице, Минздрав не замедлил разослать грозных проверяющих по городам и весям - инспектировались все кислородные станции, кислородопроводы и непосредственно... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары