Культура

«Украинский дзен» в Сумах

Приходите на выставку известного киевского художника

12 марта в Сумской муниципальной галерее открылась выставка работ известного киевского художника Алексея Литвиненко. Похоже, это еще одно напоминание о том, что современная живопись - вещь неоднозначная и весьма загадочная.

Для многих посетителей, посмотревших масштабные картины «Будяки», «Соняшники», «Індики» (с фонтанами и струйками потекшей краски, недоработанными деталями и эффектом изображения словно сквозь пелену) и собравшихся было уходить, были неожиданным открытием миниатюры Литвиненко. Это означало увидеть - и остановиться. И еще раз взглянуть на куда-то спешащую юркую ящерицу, на бархатного ночного гостя-мотылька, на налитую виноградную гроздь. Всмотреться и различить за толщей мутной воды в осенней реке стайку маленьких рыб. Все это было загадочно и поэтично. Сам автор в шутку назвал эту выставку «Украинский дзен». Но если говорить серьезно, то в этих миниатюрах, в их сюжетах, говорящих о красоте всего сущего, действительно ощущается влияние выдающихся японских графиков с присущей им «поэтизацией» насекомых, птиц, растений.

Надо сказать, что Алексей Литвиненко - это один из самых «знатных» художников (судя по количеству наград и выставок), экспонируемых в последнее время в этой галерее. Огромный список его проектов и выставок поражает. Начиная с 1995 года (через 10 лет после окончания Киевского художественного института) в его жизни - заметный подъем в творчестве. Художник участвует во всеукраинских выставках, выставляясь в самых престижных столичных галереях, а также в знаменитой львовской «Дзиге». Его приглашают галереи в Магдебурге (Германия) и в Швейцарии, Музей истории искусств в Вене (Австрия) и музей современного искусства в Биль-Бьене (Швейцария). Литвиненко - постоянный участник симпозиумов по ленд-арту и современному искусству в Украине, Эстонии, Литве. В 1996-м его работы были награждены специальным призом во Франции, в 97-м он взял Гран-при Международного украинского фестиваля «Золотий перетин», тогда же ему присудили звание «художник года». В 2000 году за лучший художественный проект года Алексею Литвиненко был присужден гранд от фонда Сороса. Так что, сумчане, на работы такого признанного и в Украине, и в Европе художника все-таки стоит посмотреть. Выставка продлится до 25 марта.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В будущее - без бродячих собак

"Мы в ответе за тех, кого вы приручили" - кто-то должен сказать это первым

Как научить ребенка доброте и состраданию? Как сделать так, чтобы он чувствовал чужую боль? Как объяснить ему, что уже сейчас он может помогать слабым и беззащитным и делать добрые дела?..

Ведь не так уж... Читать статью полностью

Внимание - фотоконкурс!

В преддверии 1 апреля - Дня смеха отдел искусств Центральной городской библиотеки им.Шевченко совместно с Сумским клубом путешественников объявляет конкурс юмористической фотографии «Смешное - рядом!» В конкурсе могут принимать участие все желающие. Условия:

- работы принимаются... Читать статью полностью

Почти голая - но интеллигентная

Читать статьюКошка, которая не гуляет сама по себе, а становится членом семьи

У сумчанки Ольги с детства была аллергия на шерсть животных. Так что с мечтами о собаке и кошке тогда пришлось расстаться. А четыре года назад на сумской выставке кошек Ольга с мужем вдруг наткнулись на совершенно... Читать статью полностью

«Ну, публика» - держись!

В подарок зрителям «большой» и «малый» сумские театры готовят и новинки, и ремиксы

Среди многочисленных весенних праздников есть один - особый. Международный день театра, учрежденный в Вене IX конгрессом Международного института театра в 1961 году, отмечается ежегодно 27 марта.... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары