Наш город

Как всем миром вора спасали

Почти целую ночь спасатели, милиция и жильцы многоэтажки доставали из вентиляционной шахты застрявшего похитителя кабеля, чудом оставшегося в живых после падения с 9-го этажа

Какие только меры предосторожности не использовали жильцы дома по пр.Курскому в Сумах в борьбе с облюбовавшими их подъезд ворами интернет-кабеля! «Такое чувство, что преступники просачиваются к нам сквозь стены, - говорят сумчане.

- И дверь у нас с домофоном, посторонним зайти сложно, и чердачные выходы закрыты на ключ. Но не проходит и недели, как кабель для Интернета крадут снова и снова! К нам на вызов мастера уже даже и приходить не хотят - мол, вам что ни проведи, все равно через день украдут!»

Но недаром говорят, что все тайное рано или поздно становится явным. Накануне 8 Марта у преступников, отправившихся на очередную кражу, случилась досадная оплошность, едва не стоившая одному из них жизни. А вместо того, чтобы наказать вора, жители многострадального подъезда целую ночь вытаскивали его из вентиляционной шахты, а потом еще и отогревали бутылками с теплой водой и поили горячим кофе!

***

- Невозможно представить, что было бы, если бы в тот предпраздничный вечер мы с дочкой не засиделись перед телевизором, - вспоминает сумчанка Вера Гончаренко. - А перед сном я решила принять душ. И только зашла в ванную, как прямо над головой раздалось: «Спасите! Помогите! Дайте воды...» Затем кто-то начал кричать: «Андрей, Ваня, помогите, спасите!» От неожиданности я села на ванну и почти перестала дышать. Позвала дочку, сидим, слушаем вдвоем какой-то непонятный мужской разговор. Сначала, грешным делом, подумали на соседа - мол, гости у него, сидят, пьют, разговаривают. Но наш сосед спокойный человек, обычно за ним такого никогда не водилось. Потом разговор как-то затих, и только мы собрались спать, как снова: «Ребята, спасите!» Тут уж мы не выдержали, пошли к Виктору, соседу. А он тоже не спит - и сам не поймет, откуда у него в квартире точно такой же непонятный шум. Стали мы втроем стены простукивать - и поняли, что между нашей квартирой и соседской, там, где у нас кладовки, застрял человек. А этаж-то у нас четвертый, как он там оказался - ума не приложим. Стали мы с этим человеком разговаривать, спрашивать, как он там очутился. А в ответ: «Где я? Мне больно, спасите...»

Тут уж мы не на шутку разволновались, вызвали милицию. Приехала она быстро. Милиционеры все осмотрели и полезли на крышу. Там и нашли оставленную одежду - кроссовки, куртку и какой-то пакет. Как оказалось, в тот вечер эти люди снова залезли к нам в подъезд за кабелем.

В общем, мы с милицией поднялись на чердак, посветили вниз фонариком и увидели, что в очень узком отверстии вентиляционной шахты далеко внизу торчит ладонь. Получается, что он с 9-го этажа то ли долетел, то ли дополз до 4-го, а там застрял. Короче, вызвали спасателей, а сами снова спустились в квартиры - поговорить с ним, а то вдруг человеку совсем плохо стало.

- Ой, мы так боялись тогда, - вступила в разговор дочь Светлана. - Сели с мамой на ванну и думаем - а что было бы, если бы мы не услышали его? Потерял бы он там сознание от боли и умер. И никто никогда бы не догадался, что в узкую трубу, в которую даже ребенку тяжело протиснуться, смог залезть взрослый мужчина. Я в ту ночь не спала, по чердакам вместе с милицией и спасателями лазила. Мне милиционеры и говорят: «Знаем мы все - это к тебе в честь 8 Марта жених по трубе лез». Да разве ж мой-то жених в такую маленькую дырочку пролезет?

- Да за кабелем они лезли в тот вечер, вот только не вышло у них ничего, - говорит Виктор Рисованный, хозяин квартиры, через стену которой и пришлось доставать незадачливого вора. - Двери у нас в подъезде закрыты, так они через второй подъезд пробрались с вечера на крышу, а потом как уж и что они решали - неизвестно, но один из них застрял в трубе. Я когда в тот вечер спать ложился, тоже слышал крики: «Ребята, свяжите простыни, вытащите меня отсюда». А потом - тишина. В общем, когда приехали спасатели, наш пленник уже не сильно и разговаривал, все больше молчал да стонал.

***

Подъехавших сотрудников МЧС, несмотря на позднее время (а была половина первого ночи) встречали чуть ли не всем подъездом. Если кто из жильцов еще не успел узнать о случившемся, то после начала спасательной операции о ней услышали все.

- Дело в том, - рассказывает Виктор Васильевич, - что сначала МЧС-ники попробовали вытащить застрявшего мужчину через чердак. Я слышал, как ему сбросили сверху веревку и попытались поднять его. Но раздались крики: «Больно, отпустите». Так что решили доставать его через стену. Моей квартиры. А что, жены у меня нет, ругаться за беспорядок некому. Достал я из кладовки все банки и начал разбивать стенку. Потихоньку так, зубилом и молотком, и разобрал дыру...

- Ой, - не смогла удержаться в этот момент от смеха соседка Вера. - А дальше у нас был и смех и грех... В общем, пробили они дыру, и как раз она получилось на том самом месте, где у застрявшего оказалась голая задница. Видать, он, когда сползал по узкой шахте, штаны-то свои и потерял. Тут все из квартиры от смеха повыскакивали на лестницу. А там уже весь подъезд собрался - от шума, когда стенку разбирали, все проснулись. Ну и насмеялись мы тогда...

- А я прямо не удержался и ущипнул его за то самое место, - смущаясь, добавляет хозяин пострадавшей квартиры. - Это что ж, думаю, за безобразие у меня здесь творится. Но застрявший к тому времени уже был в таком состоянии, что в ответ только стонал. А когда его втащили в квартиру, от пережитого он находился практически в шоковом состоянии. Было видно, что он даже не осознавал, что его спасли. Сидел, прислонившись к стене, у него не было сил даже накинуть на себя одежду. Стуча зубами от холода, только просил горячей воды. Ну, пока за ним ехали медики, я набрал ему в бутылку теплой воды и пытался отогреть еще и с помощью горячего кофе. Конечно, вид у него был не из приятных - весь в ссадинах, в царапинах, окровавленный. Приехала «скорая», его сразу на носилки - и в машину. А мы всем подъездом в ту ночь часа в четыре только и разошлись. Завтра будем собирать еще одно собрание жильцов, будем просить жэк, чтобы тщательней заделывал все подозрительные дыры. Да и с подвалом нашим разобраться нужно, в нем возле трубы теплотрассы бомжи себе ночлежку облюбовали. Мало ли, кого потом к нам в гости еще занесет...

- Выехав по вызову, мы обнаружили, что в вентиляционной шахте подъезда на уровне 4-го этажа застрял мужчина, - прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС в Сумской области. - Высота его падения была примерно метров 15, он пролетел или прополз расстояние, равное шести этажам. Сначала спасатели думали достать его сверху, через отверстие шахты на техническом этаже дома. Но никто не смог протиснуться в столь узкую - 40 на 40 см - дыру. Потом бросили вниз веревку, надеясь, что пострадавший сможет зацепиться и нам удастся поднять его. Но мужчина был уже в беспомощном состоянии. К сожалению, сыграло свою роль и то, что он был очень пьяный. Поэтому было принято решение разобрать стену в кладовке жильца квартиры, напротив которой и застрял пострадавший.

***

Виновника ночного предпраздничного переполоха мы нашли в торакальном отделении Сумской ЦГБ. Завотделением Виктор Рештаненко заверил, что поступивший в ночь на 7 марта пациент чувствует себя удовлетворительно и в ближайшие дни будет выписан:

- Пациент поступил к нам в отделение примерно в два часа ночи в тяжелом шоковом состоянии. При первичном осмотре были диагностированы скальпированные раны спины и брюшной полости, кровоточащие раны практически по всему телу. Опасаясь внутреннего кровотечения, которое в данном случае представляло бы реальную угрозу жизни, мы провели диагностическую лапаротомию, тщательно осмотрев все органы брюшной полости. К счастью, внутреннего кровотечения не оказалось.

- А я ничего не помню, - буквально с первых слов заверил нас спасенный Валерий (имя изменено). - Я же пьяный был, мы уже домой с товарищем шли, а он как привязался - пойдем к моему другу, еще добавим.

- Неужели не помните и как падали?

- Не помню. Товарищ мой ушел вперед, а я за ним - и не заметил, как провалился. А потом полетел вниз! Прямо как камень! Я ударился локтями, поцарапал лицо, а потом приземлился, захотел повернуться, но ничего не получилось. Тогда стал кричать...

Брошу я пить, надоело! Знаете, у меня такое чувство, что второго шанса мне в жизни уже не дадут. Получил такой урок, что нужно сделать правильные выводы. Вы уж, пожалуйста, не показывайте меня в газете и имя мое не называйте. Я, когда из больницы выйду, и так не знаю, куда от стыда деваться буду. И перед людьми мне стыдно, и перед мамой-покойницей. Наверное, пришло время что-то менять в этой жизни...

«По данному факту милицией проводится проверка, - прокомментировал помощник начальника Сумского горотдела милиции Владимир Кузьменко, - которая будет завершена в течение десяти дней. Пока мы рассматриваем различные версии происшедшего, среди которых и несчастный случай, и возможное преступление. У нас есть вопросы и к коммунальным службам, которые обязаны следить за тем, чтобы все вентиляционные отверстия, чердаки и разные шахты в жилых помещениях были тщательно закрыты».

Галина Кожедубова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

И в Сумах будет каменный цветок?

В прошлом году «Зеленстрой» официально начал вырубку старых тополей в городском парке им.Кожедуба. Напомним, что тополиный массив является не только головной болью местных аллергиков, но еще и несет в себе настоящую угрозу: в последнее время во время сильных ветров тополя начали... Читать статью полностью

Малый Исаакий: жизнь или разруха...

Читать статьюНачнется ли сбор средств на реконструкцию Троицкого собора?

СегоднЯ состояние многих памятников старины оставляет желать лучшего. Однако когда это культовое сооружение, да еще и в центре города - вопросов к собственникам такого здания значительно прибавляется.

Все больше походить... Читать статью полностью

Рынок на Интернационалистов: разрешат ли местные жители его расширение в виде киосков?

Стихийная торговля, удачно побежденная несколько лет назад на аллее перед рынком в 9-м микрорайоне, спустя буквально год переехала на другой конец торговой зоны - ближе к школе №23.

С тех пор с ней никто принципиально не борется. За забором рынка появилось уже несколько киосков,... Читать статью полностью

Первый этап пройден!

Большинство сумчан готовы отстаивать свои права путем создания домовых комитетов

Такой вывод позволили сделать результаты опроса, проведенного работниками и волонтерами благотворительного фонда «За чисте місто» в рамках программы «Общими усилиями».

Изучение общественного мнения... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары