Социум

«Собачья» проблема на Харьковской, 58-Б

Здесь ее решить более или менее реально. Но возможно ли это в масштабах города?

В редакцию ВШ обратились жильцы дома по ул.Харьковской, 58-Б, в Сумах. Проблемой для них стала соседка с первого этажа. В ее 1-комнатной

12-метровой квартире живет семь взрослых собак и щенков. По рассказам жильцов, там страшная вонь и полная антисанитария, так как женщина не выпускает животных на улицу.

Стекла в окнах ее квартиры выбиты. Вместо них вставлена фанера. Собаки постоянно лают, не дают людям нормально отдыхать.

Соседи пытались вести переговоры с соседкой. Причем не только об антисанитарии. Однажды весь подъезд из-за нее неделю сидел без воды: у нее в квартире прогнили трубы. Она закрылась в своей квартире - и все. Сказала, что на ремонт нет денег. В конце концов, жильцы написали коллективное письмо заммэра по ЖКХ Анатолию Бондарю. Он пообещал с помощью жэка отремонтировать подачу воды в подъезд (и это было сделано), а вот по поводу соседкиных собак лишь руками развел. Да, в городе есть правила содержания домашних животных, по которым в одной квартире можно держать не более трех питомцев, и нормативы надлежащего сансостояния жилья, и существует закон о предотвращении жестокого обращения с животными (ведь и собаки в квартире мучаются). Но механизмы контроля их выполнения не отработаны...

Обращались жильцы и в горСЭС, и в горуправление ветмедицины, и в милицию. В СЭС им сразу отказали, в управлении обещали рассмотреть жалобу, в милиции сказали, чтобы особых иллюзий не питали. Даже если изъять собак, куда их девать?..

Получив такое отчаянное письмо, мы пошли по тому же кругу, что и жильцы с ул.Харьковской, 58-Б. И услышали приблизительно такие же ответы. Так неужели у нас в Сумах подобный вопрос действительно невозможно решить?

В ходе поиска вариантов помощи людям мы решили проконсультироваться в горобществе защиты животных «Приют». Его председатель Неля Пересечанская согласилась пойти по указанному адресу и разобраться в ситуации. Как рассказала Неля Григорьевна, сначала ей никто не открыл. Окна в квартире действительно выбиты и заставлены фанерой. Запаха не ощущается ни в подъезде, ни возле квартиры. Дворник рассказал, что женщину зовут Валентина. Она пенсионерка, ей уже больше 65 лет. Собирает на мусорке еду для собак. У нее в жизни произошла трагедия - умерла дочь. После этого в ее поведении стали замечать странности.

Когда Неля Григорьевна постучала во второй раз и позвала по имени, женщина ей открыла. На пороге удалось разглядеть три собаки, двое из них - щенки. Животные выглядели доброжелательно и агрессии не проявляли. Валентина рассказала, что собак она на улицу не выводит, так как боится, что их заберут. И окна ей побили недоброжелатели. Всего у нее пять собак. Попросила помочь пристроить щенков.

Пришлось объяснить, что в такие условия приводить людей и показывать щенков «Приют» не будет. Женщина пообещала за три данные ей приютовцами недели показать собак ветврачу, сделать прививки, завести ветпаспорта и навести порядок в квартире. Неля Григорьевна пообещала ей помочь со стерилизацией собак.

Хотя понятно, что в целом это собачью проблему в городе не решит. Ведь приюта для собак и стерилизационного центра в Сумах нет. А потому приютовцы предлагают законодательно утвердить жесткие правила для владельцев животных, которые регулировались бы экономическими рычагами. Возможно, именно за счет этого можно было бы саккумулировать средства на регулирование численности бездомных животных. Речь идет о том, чтобы каждый владелец домашнего любимца имел разрешение (лицензию) на его содержание, обязательно платил бы за содержание (плата за одно животное - одна, за два - вдвое больше и т.д.). Кроме этого, не помешала бы лицензия на разведение животных (не прошедшие племенной отбор в дальнейшем стерилизуются). А продажу щенков и котят расценивать как любой другой вид бизнеса и облагать налогами.

Поскольку бездомные животные - это серьезная общегородская проблема, ввести дополнительный налог со всех взрослых горожан (пусть это будет небольшая сумма - 1, 2, 3 гривни), но ежемесячно, на ее решение. Кроме этого, «приют» предлагает вести и льготную политику: с простерилизованных животных и взятых из приюта не брать ежегодную плату за содержание.

Если мы хотим, чтобы в Сумах не было бездомных животных - тогда надо не пожалеть символическую сумму, требуя после этого от властей действенных мер. И тогда приют был бы местом передержки отказных животных до нахождения нового владельца. Тогда бы этой женщине оставили одно стерилизованное животное, а остальных забрали в приют, который бы содержался из вышеперечисленных источников.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вечернее образование

В Сумах работают и вечерние классы, и экстернат

Казалось бы, система вечерних школ навсегда ушла в прошлое. В 2009 г. такая школа была закрыта и в Сумах. Однако сегодня мэру Геннадию Минаеву снова задают вопросы, связанные с вечеркой.

В силу обстоятельств некоторым сумчанам по-прежнему... Читать статью полностью

Вот он я - привет, войска!

План весеннего призыва: 220 - призвать, 2914 - отыскать

Первого марта в Украине стартовала очередная весенняя призывная кампания. Призывные комиссии работают до 31 мая, а молодое пополнение будут отправлять на службу с 12 апреля.

По словам Якова Вензика, военкома Сумского объединенного... Читать статью полностью

Очевидное-невероятное:

несмотря на заявления очевидцев и специалистов, областная комиссия по вопросам ЧС отрицает факт экокатастрофы на Псле

«На Маловорожбянской ГЭС эконарушений нет», - такой невероятный вывод сделала областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных... Читать статью полностью

Территория свободного скольжения

Читать статьюОграничит ли руководство 18-й школы движение транспорта по школьному двору?

Этой зимой нареканий на скользкие тротуары и дороги было больше обычного. Да, собственно, приход весны мало что изменил: ледяное покрытие упорно не исчезает с пешеходной части.

Много льда осталось и на... Читать статью полностью

Как всем миром вора спасали

Читать статьюПочти целую ночь спасатели, милиция и жильцы многоэтажки доставали из вентиляционной шахты застрявшего похитителя кабеля, чудом оставшегося в живых после падения с 9-го этажа

Какие только меры предосторожности не использовали жильцы дома по пр.Курскому в Сумах в борьбе с облюбовавшими... Читать статью полностью

Суд да дело... военкомата

Читать статьюОсвободив однажды часть помещений для админсуда, военкомат сегодня рискует остаться без крыши

Несколько лет назад город был озадачен проблемой поиска помещения для Сумского окружного административного суда. В конечном итоге его поселили в пятиэтажное здание облвоенкомата на ул.Кирова,... Читать статью полностью

Снова авария на нефтепроводе

Читать статьюВ результате порыва существует угроза попадания нефтепродуктов вместе с талыми водами в пруд

На нефтепроводе «Большие Бубны - Талалаевка», который принадлежит НГДУ «Ахтырканефтегаз», вблизи с.Матлахово произошел порыв.

Инспекторами Госэкоинспекции в Сумской области на месте аварии... Читать статью полностью

В пивные алкоголики - с юных лет

Говорят ли производители правду, утверждая, что пить пиво - безопасно?

В магазине четверо парней покупают пиво. Покупает тот, кто на вид постарше, остальные - подростки. Пять бутылок по три литра - полтора ведра. Продавец, прежде чем поднять упаковку с пивом, долго примеряется,... Читать статью полностью

Вадим Колесниченко: Украина не увидела 150 самых известных фильмов из-за запрета их показа без украинского дубляжа

Многие помнят, как два года назад, 27 февраля 2008 года, десятки кинотеатров по всей Украине провели однодневную забастовку. Тогда инициаторы акции выступили против отказа чиновников Министерства культуры и туризма выдавать удостоверения на прокат в Украине европейским и американским... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары