По делу

Не сделал - верни деньги!

Наконец-то жильцы смогут требовать от жэков перерасчета платы за некачественно оказанные услуги

ПорЯдок такого перерасчета в отношении услуг по содержанию домов и придомовых территорий разработало

управление ЖКХ горсовета. Соответствующий проект решения исполкома обнародован для общественного обсуждения на официальном сайте Сумского горсовета.

Напомним: месяц назад мэр Геннадий Минаев поручил УЖКХ провести проверку выполнения сумскими жэками работ по уборке придомовой территории, чтобы жэки, которые этой зимой не чистили внутридворовые дороги и тротуары от снега и не посыпали их песком, сделали жильцам перерасчет. Но проблема в том, что на сегодня не существует методики такого перерасчета, несмотря на то, что такое право жильцов предусмотрено Законом «О жилищно-коммунальных услугах». В феврале этого года Кабмин утвердил долгожданную методику, однако она коснулась только перерасчета за услуги отопления, горячего и холодного водоснабжения, а услуги жэков снова остались не прописанными законодателями. Потому нашему УЖКХ пришлось самостоятельно разработать такой порядок. В нем определен детальный перечень случаев, когда должен проводиться перерасчет, и, собственно, механизмы его осуществления по каждой составляющей тарифа. При этом порядком предусмотрено, что перерасчет начисленных платежей проводится потребителям независимо от состояния расчетов (наличия задолженности) за услуги, но только при наличии договора с жэком. Так что тем жильцам, у которых до сих пор не подписаны договора, следует в ближайшее время обратиться по этому вопросу в свой жэк.

Согласно проекту методики, средства, которые должны быть возвращены жильцам за непредоставленные, предоставленные не в полном объеме или ненадлежащего качества услуги, зачисляются в счет будущих платежей. Перерасчет осуществляется по инициативе самого жэка, предписанию УЖКХ или по заявлению жильцов. Так, в случае плановых перерывов в предоставлении услуг или перерывов, связанных с ликвидацией аварий на внешних или внутренних инженерных сетях, свыше допустимых сроков жэк должен сам сделать перерасчет за соответствующие услуги и сообщить об этом жильцам до конца следующего за расчетным месяца либо в счетах на квартплату, либо же разместив соответствующую информацию на досках объявлений во всех подъездах дома или на досках объявлений, расположенных около управления труда и соцзащиты для проведения перерасчетов по субсидиям.

Перерасчет будет осуществляться помесячно или за год. В первом случае - за услуги по уборке придомовой территории, лестничных клеток, подвала, технических этажей и крыш; по техобслуживанию внутридомовых сетей; по поливу дворов, клумб и газонов; по уборке и вывозу снега, посыпанию придомовой территории противоледными смесями; по техническому обслуживанию конструктивных элементов дома. Во втором - по дератизации, дезинсекции, техническому обслуживанию дымовентиляционных каналов, текущему ремонту конструктивных элементов, текущему ремонту внутридомовых сетей, ремонту спортивных, детских площадок, лавочек, по эксплуатации номерных знаков на домах; по вывозу мусора.

Для того чтобы был проведен перерасчет, жильцам нужно обратиться в жэк в устной форме, по телефону или письменно. В заявлении указывается фамилия, имя и отчество, точный адрес жильца, а также наименование работ, по которым потребитель требует перерасчета. Обращение жильцов независимо от его формы (устная или письменная) обязательно регистрируется представителем жэка в журнале регистрации заявок потребителей. При этом представитель жэка обязан сообщить заявителю сведения о лице, которое приняло заявление, регистрационный номер заявления и время его принятия. Если жэк подтвердит указанные в претензии жильцов недостатки по выполнению тех или иных работ, перерасчет осуществляется с момента регистрации заявления. При необходимости проведения проверки указанных в заявлении претензий представитель жэка должен прийти к заявителю для составления и подписания акта-претензии не позднее определенного в договоре срока, а если такой срок не определен условиями договора, то не позднее двух рабочих дней. В случае неявки представителя жэка для проведения проверки в оговоренный срок или необоснованного отказа от подписания акта-претензии он считается действительным, если его подписали не менее чем три жильца или глава домового комитета. На основании акта-претензии жэк в течение трех рабочих дней должен решить вопрос о перерасчете или предоставить жильцам обоснованный письменный отказ. В случае повторного обращения жильцов по одной и той же претензии размер перерасчета увеличивается дополнительно на 50% в пользу потребителей. Спорные вопросы решаются путем переговоров, а если согласие не достигнуто - в судебном порядке.

Более подробно с проектом методики перерасчета платы за услуги жэков можно ознакомиться на сайте мэрии. Замечания и предложения могут вносить все желающие в течение месяца со дня обнародования документа. Для этого нужно обратиться в горуправление ЖКХ по ул.Горького, 21; тел.: 700-590; 700-599 (gorkomunhoz@meria.sumy.ua). По словам начальника УЖКХ Ярослава Куца, проект решения об утверждении порядка перерасчета планируется внести на рассмотрение очередного заседания исполкома уже 6 апреля. В случае его принятия он начнет действовать с момента опубликования решения в газете «Сумы и Сумчане».

Александр Завадский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Станет ли мандатов меньше?

Мэр ветировал решение горсовета об увеличении количества депутатов следующего созыва до 75

Соответствующее распоряжение об остановке действия этого решения Геннадий Минаев подписал 9 марта.

Напомним: на сессии горсовета 3 марта депутаты отменили свое решение двухлетней давности... Читать статью полностью

Заплатил - и спи спокойно!

ХотЯ кампания по декларированию доходов граждан началась в январе, пик количества поданных деклараций приходится на конец марта. Менталитет у нас такой - откладывать до последнего дня то, что можно спокойно сделать не спеша, без очереди в течение двух месяцев. Так что, уважаемые,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары