По делу

Заплатил - и спи спокойно!

ХотЯ кампания по декларированию доходов граждан началась в январе, пик количества поданных деклараций приходится на конец марта. Менталитет у нас такой - откладывать до последнего дня то, что можно спокойно сделать не спеша, без очереди в течение двух месяцев. Так что, уважаемые, напоминаем: последний день - 31 марта, поторопитесь!

Не стал исключением и этот год. На начало марта было подано около 1100 деклараций о доходах, полученных гражданами в 2009 г. Кстати, на этот же период прошлого года деклараций было подано больше - 1500! Возможно, и здесь кризис сказался. Ведь многие потеряли работу, официально не трудоустроены, на учете в центре занятости не стоят и считают, что декларацию подавать не надо. Огорчим - надо! Не нужно декларировать тем, кто находится в местах не столь отдаленных, признан недееспособным, служит в армии или получил менее 940 грн. дохода за 2009 г. Обязательно задекларировать доходы должны те, кто в прошлом году получал доходы не от налоговых агентов, то есть не от предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей, а получил доход, с которого не был уплачен налог в источнике его выплаты. Если же граждане в прошлом году получали доходы исключительно от налоговых агентов, подавать годовую декларацию не обязательно.

Если вы рассчитываете получить налоговый кредит, декларацию подавать вы также обязаны. Право на налоговый кредит имеют те, кто платил в течение 2009 г. за свое обучение или обучение своих детей, перечислял пенсионные или благотворительные взносы, усыновил детей, платил проценты по ипотечному кредиту, понес затраты в связи с операцией по искусственному оплодотворению. Но не рассчитывайте, что вам полностью возвратят уплаченный с этих сумм налог. В расчет берется сумма до 9400 грн. Так что если вы заплатили за учебу или ипотеку 15 тыс. грн., возвращать все равно будут с 9400 грн.

- Не забудьте задекларировать доход, полученный за границей, - напоминает ВАЛЕРЬЯН КВИТАШВИЛИ, замначальника ГНИ в г.Сумы. - Это касается и тех, кто работал за границей (в том числе студентов).

Особо хотелось бы обратиться к гражданам, которые продали в 2009 г. транспортные средства. Довольно часто они, дабы сэкономить на налогах, продавая свое ТС через биржу или биржевого брокера, отображают в биржевом договоре одну сумму, а в ГАИ в справке оценочной стоимости значится гораздо больше. Мы работаем с обеими структурами, сравниваем документы и выявляем эту разницу. Затем приглашаем граждан к нам на «переговоры» и подачу декларации. В 2009 году после уточнения данных 54 гражданам было доначислено в общем 164 тыс. грн. налога. Мы стараемся строить с гражданами партнерские отношения и не доводить дело до суда, хотя у нас есть все полномочия пересчитать налог самостоятельно и передать в суд для принудительного удержания. Подавать декларацию должны и те, кто сдавал квартиры в аренду, занимался репетиторством, оказывал другие платные услуги. Мы ведь отслеживаем рекламные объявления, так что не оставим такие доходы без внимания. Кстати, 64 арендодателя и 18 репетиторов уже подали декларации.

- А сколько миллионеров задекларировали доход в 2009 г.?

- Пока не было ни одного. Миллионеры декларируют свои доходы в последнюю очередь. В прошлом году у нас их было 11, двое заплатили по 6 млн. налога с полученного дохода в 80 млн. грн.

- А был ли уже в этом году уплачен налог со взяток? Ведь осужденных за взятки в 2009 г. было немало. (В соответствии с законодательством, в декларацию о налогах включаются и средства или имущество (неимущественные активы), полученные плательщиком налога как взятка, похищенные или найденные как сокровище, не сданное государству согласно закону).

- Пока не было. Напомню, налог уплачивают те, кто признан судом взяточником, но находится на воле. Мы работаем в этом направлении.

Ника Слободская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Станет ли мандатов меньше?

Мэр ветировал решение горсовета об увеличении количества депутатов следующего созыва до 75

Соответствующее распоряжение об остановке действия этого решения Геннадий Минаев подписал 9 марта.

Напомним: на сессии горсовета 3 марта депутаты отменили свое решение двухлетней давности... Читать статью полностью

Не сделал - верни деньги!

Наконец-то жильцы смогут требовать от жэков перерасчета платы за некачественно оказанные услуги

ПорЯдок такого перерасчета в отношении услуг по содержанию домов и придомовых территорий разработало

управление ЖКХ горсовета. Соответствующий проект решения исполкома обнародован... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары