Коммуналка

Жизнь в ожидании обвала

Хотя дом может в любой момент рухнуть, жильцы с переселением не спешат

Жильцы аварийного многоквартирного дома на Комсомольской, 77, продолжают свою героическую борьбу как с непростыми жилищными условиями своего покосившегося строения, так и за выделение положенных им безопасных для жизни квадратных метров.

Напомним, что еще в 2003 году здание признано аварийным. «Дом угрожает обвалом, жильцы нуждаются в первоочередном отселении», - записано в акте техсостояния.

- Дом трещит со всех сторон и в любой момент может рухнуть! Стены перекошены, окна не закрываются, - делятся наболевшим жильцы рассыпающегося строения. - Когда грузовик мимо проезжает - трясет как в вагоне.

Вот такая грустная картина вырисовалась практически в центре города. На стене многострадального дома висит проржавевшая табличка, где еще можно прочесть: «Дом взят жильцами на социалистическое сохранение» - видимо, с уходом социализма здание посетил суровый реализм, которого оно не выдержало и затрещало по всем швам. Жэк в свое время заделывал расползающиеся трещины, но спасти аварийное строение, к сожалению, так и не удалось.

Как же на сегодня обстоит дело с его расселением, ведь прошло уже немало лет с тех пор, как он официально признан аварийным? С этим вопросом мы обратились к начальнику

управления учета, распределения и приватизации жилья Сумского горсовета ТАМАРЕ

МИРОШНИЧЕНКО:

- Когда в свое время дом обследовала комиссия и вынесла неутешительный вердикт, в котором присутствовали слова «угрожает обвалом», город сразу нашел жилье и готов был тут же всех отселить, но все оказалось не так просто. Дело в том, что квартиры-то нашли, но в большинстве своем они не соответствовали требованиям по площади. Например, семье из четырех человек выделялась однокомнатная квартира, и хотя в ней имелись все удобства, люди не захотели переселяться, предпочитая оставаться в треснувшем доме без удобств. Мы также предлагали указать в документах, что это вариант временный, но жильцы и на это не пошли. Были и варианты, вполне подходящие по площади, но люди отказывались переезжать, потому что квартиру давали далеко от центра. Была в свободном фонде и квартира по адресу ул.Заливная, 29, - в доме, который не признан аварийным, но весь город знает, что когда-то он был проблемным, поэтому переезжать туда тоже отказались. Всего же за время существования этого вопроса выдано четыре квартиры из 12 необходимых. Сейчас же планируем через жилкомиссию вынести на исполком предложение выдать еще одну недавно освободившуюся квартиру.

Вопрос Комсомольской, 77, находится у управления на постоянном контроле, и как только появляется свободное жилье, сразу предложение о его выдаче жильцам аварийного дома выносится на исполком.

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Даешь контроль над кабельным беспределом!

На каком основании кабельщики хозяйничают на крышах многоэтажек?

От одной сумской многоэтажки к другой тянется множество разнообразных кабелей. А что творится на крышах домов... Они давно оккупированы фирмами, занимающимися предоставлением услуг по доступу к Интернету и кабельному... Читать статью полностью

Живем как в подвале...

Читать статьюИз-за порыва системы отопления в квартирах на Привокзальной, 35-Г, сыро, плесень, затхлый запах...

В вашей квартире тепло и уютно? Вы недавно сделали ремонт, купили новую мебель и теперь наслаждаетесь обновленным жильем? Не обольщайтесь! В один прекрасный момент вся наведенная... Читать статью полностью

Пишите письма! В УЖКХ

Как можно решить вопрос установки мусорных баков?

За последнее время на горячую линию ВШ поступило несколько обращений, суть которых заключается в общей проблеме - отсутствии поблизости от жилья мусорных баков.

- Мои родители живут на ул.Левитана. Они довольно преклонного возраста... Читать статью полностью

Две весенние беды

Город готов отселять «подтопленных» в школы

По прогнозам синоптиков, зимняя, морозная погода продержится еще до 19 числа. И только в последних числах марта стоит ждать начала паводка.

Из-за солнечной погоды, установившейся в последние дни, плотность снега несколько уменьшилась,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары