Долі

«Губернатор» Василевки

Сумчанка Прасковья Быстрик - квартальная и по статусу, и по велению души

СумЧанку Прасковью Быстрик очень хорошо знают в Заречной райадминистрации, горсовете, «Горводоканале», «Сумыгазе», Сумской дирекции «Укртелекома», на всей Василевке... и не только. Потому что 28 лет она выполняет обязанности квартальной 22-го квартала (Василевки).

Здесь она - свой местный «губернатор». Люди приходят к ней с самыми разными проблемами. И эта немолодая, но очень энергичная женщина помогает их решить, а параллельно беспокоится о дороге, движении маршруток единственного тут 14-го маршрута, работе магазина, почты...

Родом Прасковья Быстрик из Лебединского района. После школы приехала в Сумы и стала учиться шить в одном из ателье. 17 лет проработала в нем, стала мастером самого высокого 6-го разряда. В 1957 году вышла замуж за рабочего мясокомбината, который жил на Василевке. С тех пор это предместье Сум и стало ей родным. На пенсию пошла из 35-го химпромовского детсада, где работала кладовщиком. Но не такой Прасковья Ахтимоновна человек, чтобы сидеть на пенсии сложа руки. Еще раньше она помогала прежнему квартальному и видела, что это за работа. В те времена на Василевке из благ цивилизации было лишь электричество. Обогревались с помощью печек, и квартальный в основном занимался выдачей справок жителям Василевки о печном отоплении для получения угля. А когда Прасковья стала квартальной (так уж совпало) - начались масштабные преобразования Василевки. В 1972 году она из пригородного села превратилась в предместье Сум. Так что в первый год выполнения своей общественной нагрузки (лишь последние 4-5 лет квартальной стали платить по 115 грн. в месяц) она вместе с жителями хлопотала о газификации своего микрорайона. Потом по Василевке стали тянуть водопроводные трубы, и она буквально дневала и ночевала на водоканале, решая многочисленные проблемы. А четыре года назад она так же ходила по кабинетам Сумской дирекции «Укртелекома», хлопоча о проведении жителям Василевки стационарных телефонов (льготники-ветераны ждали их с 1972 года!). Далее была прокладка асфальтированной дороги от моста на Харьковской до 134-го, единственного здесь магазина, что в центре микрорайона. Потом квартальная вместе с активными жителями боролись и отстояли и сам магазин, который хотели закрыть. А в 1998 году проводилась приватизация усадебных участков на Василевке... Словом, квартальной Быстрик забот хватало и хватает.

Слава Богу, не все они тяжелые и обременительные. Есть и приятные. Однажды собрались старожилы Василевки и решили поставить памятники погибшим в годы войны солдатам, покоящимся на двух местных кладбищах. С этой идеей П.Быстрик обратилась в райисполком, потом в коммунхоз, а далее и в обл-

военкомат. Ее активно поддержали. На деньги, выделенные горсоветом, построили два памятника неизвестному солдату и торжественно открыли их.

А еще было в недавней биографии квартальной и жителей Василевки строительство храма. Дело в том, что на Василевке был летний кинотеатр, который, как выяснила квартальная, нигде не числился на балансе. В конце 90-х местные жители начали его разбирать, так как туда уже никто не ходил. Поэтому возникла идея кирпичи из разобранного кинотеатра использовать на строительство церкви, которой на Василевке не было. И вот квартальная после урегулирования всех оргвопросов вместе с людьми взялась выбивать, очищать и складировать кирпичи. Из них и тех, которые докупили, и построена местная церковь.

Долго Прасковья Ахтимоновна обивала пороги чиновничьих кабинетов с просьбой проложить асфальтированную дорогу от магазина к почте, то есть от центра к окраине микрорайона, и продлить 14-й маршрут. И долго ее не слышали. Но вот изменилось руководство района, и глава администрации Вадим Ващенко сам приехал спросить, чем может помочь. Тут же к решению проблемы подключился и депутат горсовета Евгений Бондаренко, выделив свои депутатские средства на продление василевской дороги, и начальник «Дорремстроя» Александр Вегера. По словам Прасковьи Ахтимоновны, сегодня Заречная администрация - первый помощник и советчик для нее в решении всякой проблемы...

Сейчас она обеспокоена закрытием единственного почтового отделения и начала борьбу за возобновление его работы. Сумская дирекция «Укрпочты» обещает, что, как только найдут человека на место покойного начальника почты, отделение сразу же откроют. Пока же почтальон и корреспонденцию доставляет, и коммунальные платежи принимает, и оказывает весь спектр почтовых услуг людям на дому.

С начала года к квартальной традиционно стали идти люди за разнообразными справками для оформления субсидий и льгот по коммунальным платежам. Она также через «Берегиню» хлопочет о соцпомощи для особо нуждающихся инвалидов. До прошлого года Прасковья Ахтимоновна готовила и списки жителей для выборов (в прошлом их уже не требовали). Сейчас она намерена поднять два вопроса - по поводу незначительной платы квартальным (ведь 115 грн. не хватает даже на конверты для переписки с различными организациями и рабочие поездки). И второе - недавно квартальных обязали разносить повестки от военкомата. Но разве это входит в их обязанности?..

Вот такой она энергичный и неунывающий человек! Кажется, она успевает везде и всюду на своей родной Василевке. Здоровья и удачи вам, квартальная 22-го квартала!

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Она мечтает стать художником

Читати статтюМарина Кашутина: «В картинах ценю стихию, а в учителях - спокойствие»

«Рисует она с детства. Бывало, насмотрится мультфильмов - и давай по памяти воспроизводить все на бумаге! Смотрю ночью, а у нее свет горит. Захожу - рисует...» - с любовью рассказывает мама о своей дочери Марине.... Читати статтю повністю

Если встретились с диким кабаном...

Наверное, так и нужно рассказывать о жизненно важных вещах: весело, с фантазией, с личными примерами, особенно если ваши слушатели - дети.

Именно это я услышала на встрече с юными кружковцами краеведческого отдела областного центра внешкольного образования и работы с талантливой... Читати статтю повністю

Эта неделЯ в истории

Семь дней явили миру Коха и Баха, День Парижской Коммуны и будущего «крепкого орешка». А Россия с Украиной до сих пор поют и слушают песни и романсы своих лучших талантов - тоже родившихся в эти дни марта!

18 марта

1871 г. - в Париже произошла первая пролетарская революция -... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!