Долі

Если встретились с диким кабаном...

Наверное, так и нужно рассказывать о жизненно важных вещах: весело, с фантазией, с личными примерами, особенно если ваши слушатели - дети.

Именно это я услышала на встрече с юными кружковцами краеведческого отдела областного центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью методиста 1-й категории учебно-методического центра гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности Сумской области Сергея Владимировича Чвалуна. Дело в том, что и дети, и преподаватели-краеведы уже ведут активную подготовку к лету. А лето - это походы, экскурсии, лагеря! И интереснейшая информация Сергея Владимировича в рамках программы для внешкольных учреждений «Школа безопасности», разработанная центром, несомненно понадобится такой активной детворе.

Вот, например, как вы одеваетесь для похода в лес? По какой-то пропахшей нафталином традиции все мы стараемся натянуть на себя что-то старенькое, темненькое (или каких-то серых и «защитных» тонов) - чтобы не запачкаться). А этого делать не нужно! В лес, на речку, в поход - обязательно что-то яркое, что будет выделяться из зелени и окружающей среды. Почему? Случиться может всякое. Например, потеря сознания. Если вы одеты в костюм защитного цвета и слились с природой, вас зовут, ищут, бегают и... пробегают мимо. А когда на вас ярко-красная, голубая, желтая футболка или кепка - мимо уже не пробежишь! Это одна из деталей культуры личной безопасности. Или вы решили пойти на рыбалку. О чем необходимо помнить и детям, и взрослым? Понятно, что об удочке. К сожалению, немало печальных случаев, когда охотник, рыболов, грибник или просто любитель природы идет насладиться любимым занятием - и не возвращается. А спасатели не знают, где его искать... Конечно, всезнающие бабушки-соседки рассказывают, что такой-то выходил со двора с удочкой, а вот куда именно пошел - неизвестно. Правильно поступают те, кто сообщает родным (а если, к сожалению, родных нет, то - соседям), куда идут и когда возвратятся.

Ох, как много узнали от Сергея Владимировича дети: при встрече с кабаном нужно остановиться, потом отступать - крича, визжа, словом, устраивая как можно больше шума! А если, не дай Бог, отравились в походе, вам поможет соляной раствор. Для взрослых - одна чайная ложка на стакан, для детей - половина ложки. Такое лекарство еще Юлий Цезарь практиковал. Три капли йода могут продезинфицировать воду, убив всякие болезнетворные микроорганизмы. И еще не забывайте: одноразовый стаканчик - действительно только для ОДНОГО РАЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ! Если взяли в поход, выпили - и выбросили в костер. «А если родители дают вам дома такой стаканчик с компотом или чем-нибудь еще, объясните им, что так делать не нужно! Идет реакция окисления. Выделяется формальдегид, который опасен для здоровья», - эмоционально рассказывал Сергей Владимирович. В статье всего не опишешь, но дети и преподаватели получили реальную пользу от этой встречи и поняли, что культура личной безопасности - штука серьезная. Хорошо бы всем поприсутствовать на таких встречах-беседах о важном!

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Антуан
Дата поступления: 19.05.2011 19:42

Если при встрече с диким кабаном (и любым другим крупным лесным диким зверем кроме медведя) начать кричать и размахивать руками - ни один пионер не вернется домой, а кишки будут разбросаны в радиусе километра.

Сергею Владимировичу советую обязательно попробовать при встрече с вепрем, ага!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Она мечтает стать художником

Читати статтюМарина Кашутина: «В картинах ценю стихию, а в учителях - спокойствие»

«Рисует она с детства. Бывало, насмотрится мультфильмов - и давай по памяти воспроизводить все на бумаге! Смотрю ночью, а у нее свет горит. Захожу - рисует...» - с любовью рассказывает мама о своей дочери Марине.... Читати статтю повністю

Эта неделЯ в истории

Семь дней явили миру Коха и Баха, День Парижской Коммуны и будущего «крепкого орешка». А Россия с Украиной до сих пор поют и слушают песни и романсы своих лучших талантов - тоже родившихся в эти дни марта!

18 марта

1871 г. - в Париже произошла первая пролетарская революция -... Читати статтю повністю

«Губернатор» Василевки

Читати статтюСумчанка Прасковья Быстрик - квартальная и по статусу, и по велению души

СумЧанку Прасковью Быстрик очень хорошо знают в Заречной райадминистрации, горсовете, «Горводоканале», «Сумыгазе», Сумской дирекции «Укртелекома», на всей Василевке... и не только. Потому что 28 лет она выполняет... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!