Фемида

Оптимальный выход - бегство

Не закрывайте глаза на первые проявления насилия в семье: тираны не останавливаются!

К сожалению, ту или иную форму насилия в семье испытывает на себе большая часть наших людей. Конечно, самое страшное насилие - физическое, ведь домашние тираны нередко доводят своих жертв до больницы, а то и забивают насмерть.

Практически не бывает разовых эпизодов физического семейного насилия - если избиение кого-то из членов семьи произошло один раз, оно обязательно рано или поздно станет систематическим. И хорошо, если жертва все же обратится к правоохранителям до того, как будет уже поздно, - к сожалению, по самым разным соображениям люди предпочитают в милицию не обращаться, пока могут терпеть.

Вот и недавно в Сумах на линию «102» поступил вызов - отец, с утра пьяный, избил свою взрослую дочь. Выехавшие на место участковые Заречного района установили, что подобные явления в этой семье происходят регулярно - но дочь, опасаясь, что отца посадят, раньше в милицию не обращалась. Сейчас же у нее уже не осталось сил переносить побои. Поскольку уголовная ответственность все же была нежелательной, участковые составили админпротокол и предупредили отца о возможных уголовных последствиях его поведения, если он будет продолжать в том же духе.

Впрочем, нельзя сказать, что от насилия в семье страдают только женщины. Редко, но все же случается, что тиранит свою половину и «слабый» пол. Последний такой случай на территории Заречного райотдела милиции в Сумах произошел как раз 8 Марта. Муж пришел поздравлять жену с цветами и тортом, однако не заметил такой мелочи, как помада на воротнике своей рубашки. А вот жену такое дополнение к поздравлениям очень расстроило - она впечатала коварного мужа лицом в торт и отхлестала цветами. Причем это выяснение отношений достигло такого размаха, что дочери 12-ти и 14-ти лет позвонили в милицию.

Это, конечно, случай несколько курьезный - в большинстве же домашних драк все гораздо драматичнее. Поэтому тем, кто сталкивается с семейным насилием, следует запомнить простые правила. Во-первых, не стоит закрывать глаза на первые проявления насилия - домашние тираны со временем «входят во вкус», и побои будут становиться все более тяжелыми. Подумайте о своей жизни и жизни детей - и предотвратите самые страшные события. Всегда держите под рукой номера телефонов милиции и соцслужб, постарайтесь, чтобы дети знали их наизусть. В случае необходимости обращайтесь на линию «102» или в Заречный райотдел милиции по тел.

33-12-36, требуйте немедленного вмешательства. По приезде сотрудников милиции опишите случившееся, покажите телесные повреждения и домашние вещи, сломанные или разбитые в ходе выяснения отношений. Если вы получили телесные повреждения, обязательно обращайтесь в медучреждения - вы получите не только медпомощь, но и заключение о телесных повреждениях - важное доказательство для суда.

Оптимальный выход из драматической ситуации - бегство, к нему нужно быть готовым. Лучше заранее собрать самые необходимые вещи, ключи, деньги и документы и держать такую сумку наготове. Обязательно нужно продумать маршрут побега, определите несколько (не одно!) мест, где вы могли бы спрятаться, если оставите дом.

Жертвам насилия в семье должны помогать служба по делам детей на ул.Горького, 21, отдел семьи, молодежи и спорта по тому же адресу, территориальные отделы внутренних дел. При необходимости эти учреждения могут направить женщин в специальный центр для жертв семейного насилия.

Помните - насилие ужесточается, когда обидчик узнает о желании жертвы уйти из семьи. Будьте готовы защищать свои права и права ваших детей. Заранее обдумайте варианты решений таких вопросов, как раздел имущества, взыскание алиментов, определение места жительства детей. Лучше сразу обратиться за помощью к юристам соцслужб или общественных организаций, услуги которых бесплатны (например, в юридическую клинику при СНАУ по ул.Кирова, 160).

По материалам инспектора по работе с населением

и общественными формированиями Заречного райотдела милиции г.Сумы Валентины Будник

P.S. На защиту семьи от насилия направлен Закон «О предупреждении насилия в семье», согласно которому насилием в семье являются любые действия физической, сексуальной, психологической и экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому, если эти действия нарушают его гражданские права и свободы и причиняют вред его физическому или психическому здоровью.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Праздничные коллизии

КонеЧно же, все женщины мечтают о чудесных подарках к своему празднику. Но и это светлое ожидание может прекрасно совмещаться с уголовной ответственностью. Например, 27-летняя жительница Лебедина решила самостоятельно позаботиться о своих подарках. И, действительно, подарок запомнится... Читать статью полностью

Рассчитался... молотком

Все знают, что нет лучшего способа сделать человека своим врагом, чем дать ему денег в долг. В очередной раз в этом пришлось убедиться 33-летнему жителю с.Рябина Великописаревского района. Он уже два года не ездил на стареньком «Форде», но и продать никак не решался. Вот 24-летний... Читать статью полностью

«Рэкетира» задержали

Родители пострадавшего подростка вывели вымогателя на чистую воду

Вымогательство денег у более молодых и слабых товарищей - явление и поныне достаточно широко распространенное.

Но если обычно вымогатели довольствуются мелкими суммами, которые по силам жертве, и потому долго пользуются... Читать статью полностью

Сдал «на чай» 2500 рублей

Как опростоволосился взяточник - неожиданно для себя и зампрокурора города

КлассиЧеский пример взятки - это когда существует взяткодатель, взятка и должностное лицо, действующее или, наоборот, бездействующее в интересах дающего. Предмет взятки - это, как правило, деньги.

Наличие... Читать статью полностью

Трагическая авария 14 марта

Читать статьюМашина с номерами ВР сбила на Харьковской пешехода. Водитель скрылся...

Четырнадцатого марта с 9 утра и до полудня в районе остановки "Мясокомбинат" на Харьковской было людно. Народ толпился у дороги и не расходился, несмотря на сырой ветер и снег.

О трагическом ДТП мы узнали от... Читать статью полностью

Новый закон против коррупции

не столько карает, сколько предупреждает

С 1 апрелЯ вступает в силу Закон Украины «О мерах предупреждения и противодействия коррупции». Изменит ли он ситуацию в нашей стране, которая по уровню коррупции занимает одно из лидирующих мест в мире? Поможет ли в борьбе с этим злом на... Читать статью полностью

Допекла

Убив родственницу жены, отрезал ей голову и спрятал в сарае

Иногда сельские реалии могут дать фору любому голливудскому ужастику. Вот и в с.Курманы Недригайловского района произошел кошмарный случай. 10 марта здесь было обнаружено тело 47-летней местной жительницы.

Его нашел пенсионер,... Читать статью полностью

Пожар на Воскресенской

10 марта около восьми вечера прохожие позвонили в службу «101» и сообщили о пожаре в центре Сум, по ул.Воскресенской. Оказалось, что горит дом, в котором уже долгое время никто не живет. На место происшествия сразу выехали три отделения пожарно-спасательной службы Сум. Спасатели частично... Читать статью полностью

102-инфо

Сто тысяч...

Во время проведения таможенного досмотра автомобиля «ВАЗ-21074», на котором россиянин Г. направлялся в Россию через пункт таможенного контроля В.Писаревка, оперативники службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Сумской таможни обнаружили незадекларированный... Читать статью полностью

Студент погиб под поездом

Борьба с курением, похоже, вреднее, чем само курение. Именно из-за запрета курить в тамбуре поезда 23-летний студент Белопольского железнодорожного лицея выпал из пассажирского состава «Харьков - Трускавец» в Винницкой области. Вечером 6 марта группа студентов из пяти человек, ехавших... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары