Судьбы

Жизнь и смерть комкора Артеменко

Почему имени этого генерал-майора нет ни в одной книге о великих сумчанах

Среди боевых генералов Великой Отечественной наших земляков - единицы. Но имени генерал-майора Павла Даниловича Артеменко вы не встретите ни в одной книге о знаменитых сумчанах.

Трагическая судьба командира 27-го стрелкового корпуса долгое время оставалась неизвестной даже его родственникам. На памяти участника четырех войн было поставлено позорное клеймо: предатель Родины.

Среди немногих, кто хранит память о нем, - его племянница Вера Дмитриевна Беспалова. Ее отца, Дмитрия Даниловича, в 1943 г. вызвали в НКВД, долго расспрашивали о связях со старшим братом, а затем сообщили, что тот сдался в плен и приговорен заочно к расстрелу за измену Родине. Это все, что знала семья о его судьбе.

По словам Веры Дмитриевны, об этом разговоре каким-то образом узнали в школе. Веру и ее двух сестер учителя с тех пор называли не иначе как "семья врага народа".

Сын Веры Дмитриевны Сергей Иванович Беспалов - старый поисковик. Со своими товарищами он нашел и похоронил останки сотен солдат Красной Армии, установил имена десятков бойцов, которых считали пропавшими без вести, но, по иронии судьбы, ничего не мог узнать о своем двоюродном деде.

Поисковому отряду "Гвардеец" удалось осуществить мечту своего старшего товарища и достаточно полно восстановить биографию советского генерала, разделившего судьбу тысяч военнопленных, отказавшихся от сотрудничества с врагом, но уничтоженных своими.

Павел Артеменко родился 12 июля 1896 г. на хуторе Тополи Сумского уезда (сейчас район Тополянской в Сумах). Окончил 4 класса церковно-приходской школы, работал на паркетной фабрике. В 1914 г. был призван в армию. В составе 699-го Саровского пехотного полка прошел огонь Первой мировой на Западном фронте. В 1916 г. за храбрость был произведен в унтер-офицеры.

После развала царской армии возвратился домой и в ноябре 1917 г. вступил в Сумской партизанский отряд. Воевал с немцами и гайдамаками в районе Бахмача. В мае 1918 г. вступил в ряды Красной Армии, служил в группе войск Сумского направления, был старшиной роты 1-го погранотряда, начальником конной разведки Сумского уездного военкомата. В апреле 1919 г. - помощник начальника пулеметной команды 38-го Украинского полка, затем командир взвода 1-го стрелкового полка Сумской крепостной команды. С июля 1919 г. Павел Артеменко - на Южном фронте, командир пулеметной команды 369-го полка. Принимал участие в боях с белыми на Псле, в районе Суджи, Обояни, Севска, Глухова. С декабря 1919 г. - в наступлении Южного фронта и взятии Ахтырки, Харькова, Полтавы, Павлограда, Синельникова, в боях с войсками Махно в районе Александровска. В сентябре 1919 г. в бою у с.Комышловка Харьковской губернии был ранен.

Весной и летом 1920 г. - на польском фронте, в составе 41-й дивизии участвовал в боях в Подольской губернии и Галиции, осенью того же года - в боях с вооруженными формированиями Ю.Тютюнника и Ю.Мордалевича.

По окончании советско-польской войны П.Д.Артеменко оставлен в кадрах 44-й дивизии Украинского военного округа. В 1924 г. окончил пехотную командную школу и сдал экзамены за среднюю школу. В 1927 г. оканчивает Киевскую объединенную военную школу, в 1937 г. - курсы усовершенствования комсостава РККА "Выстрел".

Постепенно проходит ступени военной карьеры, командует ротой, батальоном, а с ноября 1933 г. - полком. В 1938 г. стал командиром 27-го стрелкового корпуса (СК) в Киевском особом военном округе. 4 июня 1940 г. ему было присвоено звание генерал-майора.

К началу войны 27-й СК был расквартирован в 20-30 км от западной границы - 87-я стрелковая дивизия (СД) у Владимира-Волынского, 124-я СД - у Сокаля, 135-я СД - в глубине построения, в районе Дубно. Рано утром 22 июня немцы начали штурм приграничных укреплений. Отчаянное сопротивление пограничников позволило 27-му СК подняться по тревоге и выступить на запад. Не доходя до госграницы 10-15 км, войска встретились с немцами и в 11.00-13.00 завязали бой. 87-я СД атаковала плацдарм у г.Устилуг и потеснила врага на 6-10 км. Во второй половине дня противник нащупал разрыв между дивизиями и ввел туда 14-ю танковую, 44-ю и 299-ю пехотные дивизии. 23 июня 87-я и 124-я СД были уже в плотном кольце окружения. 24 июня Артеменко организовывает удар 135-й СД для деблокады окруженных, но немцы упредили его своим встречным наступлением. 135-я СД начала отход на Торчин-Луцк-Ровно. Отступала дивизия с упорными боями, часто переходя в контратаки.

По итогам приграничного сражения командующий 5-й армии генерал Потапов (тоже впоследствии попавший в плен) дал генерал-майору Артеменко следующую характеристику: "Имея немногочисленные дивизии, укомплектованные не полностью, по штатам мирного времени, прикрывал Владимир-волынское, Гороховское направление. 22.06.1941 г. противник вдвойне превосходящими частями неожиданно перешел в наступление, и части 27-го СК, несмотря на превосходство противника, упорно защищали каждый метр, строя подвижную оборону, расстраивая планомерное наступление противника и нанося ему большие потери как в живой силе, так и в матчасти. С 22 по 27 июня 1941 г. части корпуса вели упорные бои, не оставляя противнику ничего ценного, все, что могли, увозили, а что оставалось, то было уничтожено и сожжено. Тов.Артеменко, находясь в тяжелой обстановке, не теряя самообладания, руководил частями и сам, выезжая на поле боя, уточнял обстановку. Принимал смелые решения и проводил их в жизнь".

Во время Киевской оборонительной операции 5-я армия генерала Потапова - кость в горле немецкого командования. Опираясь на лесисто-болотистую местность Полесья, она отступает последней, нависая над левым флангом 6-й армии Рейхенау, не позволяя ему сосредоточить силы для штурма Киевского укрепрайона.

Однако к 19 августа 1941 г. стала реальностью угроза окружения 5-й армии с Гомельского направления, и командование Юго-Западного фронта отдало приказ об отводе войск Потапова за Днепр. При этом 27-й СК переподчинялся 37-й армии Власова, в будущем - самого "знаменитого" предателя Родины, организатора так называемой "Русской освободительной армии", воевавшей на стороне врага.

Немцы быстро нащупали слабое место на стыке 5-й армии и отходившего к переправе в Сваромье 27-го СК. 23 августа три пехотные дивизии немцев прорвали слабую арьергардную завесу и ввели в прорыв части 11-й танковой дивизии.

При помощи спецназовцев из полка "Брандербург-800", переодетых в советскую военную форму, они захватили в целости Окуниновский мост и образовали плацдарм на левом берегу Днепра.

Для ликвидации плацдарма были брошены все силы 27-го СК и частей 5-й армии, однако все усилия были напрасны. Немцы накачали левобережную группировку резервами и задействовали авиацию.

Это было крупное поражение, сыгравшее зловещую роль в окружении войск Юго-Западного фронта. Впоследствии П.Д.Артеменко и станет козлом отпущения за "Окуниновскую катастрофу". Но, если взглянуть на вещи трезво, что могли противопоставить две потрепанные дивизии трем пехотным и одной танковой дивизиям врага?

В 1941 г. ответ был очевиден, и 1 сентября генерал-майор Артеменко был повышен в должности. Он стал заместителем командующего 37-й армии по тылу. Судьба все туже затягивала петлю на горле нашего земляка. В 1945 году это будет звучать как "ближайший помощник Власова в осуществлении его предательских планов".

Тылами П.Д.Артеменко командовал два недели, поскольку 13 сентября тыл стал фронтом. Произошла катастрофа, равной которой нет в истории войн. В окружение попал весь Юго-Западный фронт. После двух недель отчаянного сопротивления в плен попали сотни тысяч наших бойцов и командиров.

Органы НКВД проводили тщательное расследование происходившего в Киевском котле на основании допросов тех, кому удалось выйти из окружения. Согласно этим показаниям, группа П.Д.Артеменко после долгого огневого боя была почти вся уничтожена, а сам он, исчерпав возможности сопротивления, сдался в плен. Его группа продержалась на сутки дольше, чем остальные части разбитой 37-й армии.

Однако официальный ход получила бумага совсем иного толка, более напоминающая донос. В докладной записке начальника отдела боевой подготовки 40-й армии полковника Н.А.Никитина от 28 февраля 1942 г. заместителю начальника Главного управления кадров Красной Армии полковнику Свиридову подчеркивалось: "О бывшем командире 27-го СК генерал-майоре П.Д.Артеменко мне известно следующее: 26 сентября 1941 г., попав в тактическое окружение в районе села Семеновка Березанского района Киевской области, он сдался в плен фашистам вместе с группой командиров и бойцов. Причина сдачи в плен, по словам этих трусов и предателей, - бесполезность жертвовать собой и терпеть лишения, т.к. положение безвыходное, добровольная сдача в плен гарантирует жизнь".

Военным трибуналом Юго-Западного фронта 10 апреля 1942 г. П.Д.Артеменко был заочно осужден по статье 58, п.1 "б" УК РСФСР (измена Родине военнослужащими) и приговорен к смертной казни с конфискацией имущества.

В плену Павел Данилович держался достойно. После пребывания в лагере военнопленных во Владимире-Волынском он был вывезен в Германию, находился в концлагерях №№73 (Нюрнберг) и 35 (Вейсенберг). От многочисленных предложений сотрудничества твердо отказался. Когда в 1945 г. американцы его освободили, от генерала оставались кожа да кости. Он был дистрофиком.

На две недели Павла Даниловича союзники поселили в парижском отеле с полным пансионом, а затем передали в советскую военную миссию по репатриации. С просьбами не выдавать его на Родину к представителям США генерал не обращался.

С мая по декабрь Артеменко находился в Москве, где проходил спецпроверку в органах НКВД. Результатом проверки стало его восстановление в рядах РККА. Был дан ход представлениям к наградам, заслуженным в 1941 г. В 1946 г. ему вручают орден Ленина и орден Красного Знамени.

Четыре года лагерей не прошли даром, работать генерал не мог, находился на лечении. Казалось, все позади. Честное имя, звание, награды, спокойная жизнь, надежды на будущее. Но действие репрессивной машины НКВД не поддается логике. В декабре 1946 г. П.Д.Артеменко снова арестован, снова четыре года сидит в тюрьме под следствием. 26 августа 1950 г. Военная коллегия Верховного суда СССР за "потерю управления войсками и добровольную сдачу в плен" подтверждает смертный приговор. В тот же день Павла Даниловича расстреляли. Тело захоронено где-то в безымянной братской могиле на Донском кладбище в Москве.

В тот же день были расстреляны еще 11 генералов-военнопленных. И только двое из них реально сотрудничали с немцами. Павла Даниловича расстреляли за то, что он не застрелился. Но ведь он не был японским самураем, и, вероятно, крепко усвоил в церковно-приходской школе, что самоубийство - самый тяжкий грех.

В июле 1957 г. пятеро из расстрелянных на Донском кладбище генералов: Артеменко П.Д., Кирпичев Н.К., Кирпичников В.В., Крупенников И.П., Сиваев М.Н. - были реабилитированы за отсутствием состава преступления. Сумские родственники Павла Даниловича узнали об этом только зимой 2010 г.

Дом на Тополянской, в котором родился и вырос генерал, в 1941 г. был разрушен авиабомбой. Из его братьев живым на войне остался только младший, Дмитрий. Он прошел рядовым пехотинцем весь 1941 г., а в мае 1942 г. попал в плен под Харьковом. Бежал из лагеря военнопленных. В дальнейшем был признан негодным к строевой службе. До самой своей смерти в 1967 г. был уверен, что брат Павел живет в Канаде.

Средний из братьев, Николай, полковник бронетанковых войск, сгорел в танке на Курской дуге в июле 1943 г.

Семья Артеменко сполна оплатила счета Великой Победы. Впрочем, как и тысячи сумских семей...

Сергей Задесенец


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Yev
Дата поступления: 18.06.2015 23:37

Точно известно, что сын генерала Артеменко прошел лагеря и остался жив после войны, жил в Рязани на ул. Урицкого, был известным строителем, главным инженером областного строительного управления, заместителем председателя облисполкома. Умер где-то в середине 80-х. В Рязани живут потомки генерала, в том числе его правнук Павел. Насколько мне известно у них имеется хорошо сохранившиеся документы о генерале и его сыне.

Евгений
Дата поступления: 20.03.2015 22:42

почему нет ни слова о сыне генерала который воевал с ним и с ним же попал в плен

Евгений
Дата поступления: 20.03.2015 22:42

почему нет ни слова о сыне генерала который воевал с ним и с ним же попал в плен

Андрей
Дата поступления: 19.07.2013 13:43

Правильно кто-то заметил, что в статье нет ссылок на документы. Единственный упомянутый в статье документ, почему-то сразу окрестили "доносом". Так история не изучается! Это называется - болтология в угоду конъюнктуре.

Артеменко ДОБРОВОЛЬНО сдался в плен к немцам - это факт, подтвержденный документами. Есть тексты двух протоколов допросов генерала Артеменко. Первый любой желающий может найти на ОБД "Мемориал" и прочесть, переведя с немецкого. Второй хранится в федеральном архиве во Фрайбурге и фотокопии в НАРА (США). И этом протоколе допроса разведотделом 51-го АК от 29.04.1941 приведены показания Артеменко (фрагмент):

"При штабе Артеменко имелась специальная группа НКВД из 40 человек, которая занималась исключительно слежкой за офицерами. Она [группа] имела приказ немедленно расстреливать офицеров [не зависимо] от звания, если те были замечены в намерении сдаться или перебежать к врагу. Артеменко удалось с большим трудом отделаться от этих людей во время брожения по лесам. Он затем ждал вместе со своим сыном и несколькими другими офицерами своего штаба прихода немцев в лес, чтобы сдаться".

Архивные реквизиты дела: NARA, t. 315, r. 2004.

Игорь
Дата поступления: 23.10.2012 09:07

Информация интересная, полезная и довольно подробная. Один существенный недостаток - отсутствие ссылок на источники (книги, статьи, архивные материалы, интернет-ресурсы). Особенно это касается ключевого момента биографии - последнего боя в районе Семёновки и пленения (отчёты вышедших из окружения). Обязательные ссылки должны иметь приведенные цитаты из документов. Располагаю информацией об Артёменко из воспоминаний участников боёв в районе Березани. Думаю, было бы полезно пообщаться. Мой адрес logrecon@i.ua.

Юрий
Дата поступления: 04.10.2012 13:08

Вечная память таким храбрым воинам, сделавшим всё,что могли. Что этого тогда не хватило - не их вина.

Олег
Дата поступления: 25.09.2012 13:49

Печально все это.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Поющая душа - Руслана

Авторская песня для нее ассоциируется с искренностью и правдой жизни

Авторская песня прочно обосновалась в Сумах. Нынешняя весна выдалась особо урожайной: с 9 по 11 апреля проходил XXII международный фестиваль "Булат", а чуть раньше состоялся прекрасный концерт бардов Марченко... Читать статью полностью

Эта неделЯ в истории

«Май жестокий с белыми ночами…» Пушки грохочут, но музы не умолкали ни на миг. В эти семь дней родились Чайковский и «Незнакомка» Блока, еще счастливы вместе Гумилев и Ахматова, именно на фронте появившийся на свет 9 мая Окуджава родился как поэт… И «тот самый Мюнхгаузен» тоже издал... Читать статью полностью

Уважаемые сумчане, бывшие военнослужащие и ветераны Внутренних войск!

К вам обращается Ветеранская организация военной части 3051 Внутренних войск. Наш товарищ - старший лейтенант Сергей Николаевич Орликов при выполнении служебных обязанностей получил травму позвоночника и в настоящее время прикован к постели. Сергею требуется очередная дорогостоящая... Читать статью полностью

Помним. Чтим. Будем достойны.

Читать статьюМне приходилось видеть разные экскурсии, но эта, на Лучанском мемориале, запомнится навсегда, потому что стало стыдно за свое незнание и равнодушие... Буквально в нескольких шагах от могил моих бабушек и дедушек находится место захоронения воинов-освободителей Сум, партизанов-подпольщиков,... Читать статью полностью

Процесс переосмысления, или "Мы из будущего"

Читать статьюСистемы ценностей

Накануне празднования Великой Победы в одном из СМИ был проведен опрос на тему: "Нужны ли нам новые художественные фильмы о Великой Отечественной войне?" На что 8% респондентов ответили: "Не нужны, ибо лучше, чем советские киноклассики, никто уже не снимет". 2%... Читать статью полностью

На конкурс Подвиг защитника

Подвиг защитника

Ученица 11-А класса школы №17 Настя Мирей о своем прадеде

В жизни существует очень много разных явлений: важные научные открытия, которые меняют ход истории, сотворение и падение империй, революции. Но самое страшное из них - это война. Бешеная мясорубка против... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости