Соціум

Стафф изорвал женщине лицо

Жертвами собак бойцовских пород становятся все: от детей до стариков

Все-таки далеко не все собаки - друзья человека. На прошлой неделе сразу две женщины были госпитализированы в стационар Шосткинской ЦРБ с множеством укусов. И обеих покусали собаки одной породы.

Вечером 11 мая «скорая» доставила в райбольницу 38-летнюю жительницу Шостки. У женщины были почти объедены лицо и голова, были укусы и на теле. «Скорую помощь» вызвал участковый, который случайно шел через двор, где произошла трагедия.

Сейчас правоохранители проводят проверку случившегося, и вполне вероятно, что в отношении владельца собаки будет возбуждено уголовное дело. По рассказам очевидцев, он недвусмысленно натравил собаку бойцовской породы – стаффордширский терьер - на отдыхавшую во дворе компанию. Изначально эту породу выводили для собачьих боев, она известна своей агрессивностью по отношению к другим собакам и людям. Стаффордширские терьеры регулярно попадают в новостные ленты, поскольку, напав на человека, как правило, наносят ему тяжелые травмы. Причем нападают и на маленьких детей, и на пенсионеров, и на собственных хозяев. Такие случаи были и в Сумах. Кинологи утверждают, что это – результат неправильной дрессировки.

В тот день Любовь с мужем и двумя друзьями вместе отдыхали. Присев за столик в соседнем дворе, они играли в карты и, вероятно, вели себя довольно шумно, поскольку были выпивши. В это время проживавшая в этом доме молодая семья вышла гулять с собакой. По словам соседей, обычно пса выгуливала хозяйка. При этом он был в наморднике и на поводке, поскольку животное злое и нападало на других собак. Но в тот день хозяева пса были вместе – и он резвился возле них без поводка и намордника. Как говорят пострадавшие, поравнявшись с компанией, мужчина сделал им замечание, чтобы они вели себя потише или уходили. Те его совету не вняли, начали огрызаться.

Вспыхнул конфликт, в ходе которого владелец животного начал угрожать отдыхавшим собакой. А потом подал псу команду «Фас!». Собака выбрала своей жертвой женщину – бросившись к ней, схватила ее за ногу, свалила под столик, за которым сидела компания, и стала кусать в лицо и голову. Женщина страшно кричала.

Бывшие с ней мужчины пытались оттащить пса, и тот, переключившись на них, стал кусать их за руки и ноги. Выглянувшие на крики жители дома заявили, что вызывают милицию. В результате с места событий испарились не только хозяева собаки вместе с животным, но и участвовавшие в конфликте мужчины. Страшно искусанная женщина осталась лежать под столом. Ее нашел вышедший на прогулку житель дома. Вспоминает об этом с содроганием, говорит – ничего страшнее не видел ни в одном боевике. Подошли еще люди, а проходивший мимо участковый инспектор милиции сразу вызвал «скорую». Женщина только стонала и просила воды. В «скорой» с ней поехал нашедший ее мужчина – «друзья» так и не объявились. Сама она помнит конфликт и как собака свалила ее под стол – дальнейшее стало одним непрерывным ужасом.

Сейчас хозяева собаки не открывают дверь никому, – в том числе и правоохранителям. Решается вопрос об уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений и хулиганство. Женщина получила необходимую хирургическую и противовоспалительную помощь, сейчас ее состояние стабильное, средней тяжести. Она будет жить, но вряд ли ей удастся забыть пережитое – напоминать о нем будут не только ночные кошмары, но и множество шрамов от страшных зубов стаффа, который между тем жив и здоров, бодро лает за запертой дверью хозяйской квартиры.

На следующий день в ту же больницу попала 92-летняя бабушка из с.Воронеж Шосткинского района. Ее тоже покусала чужая собака, и тоже за лицо. Правда, меньше – увидевшая несчастье хозяйка сразу оттащила пса, оказала старушке первую помощь и сообщила ее родным о случившемся. Причиной трагедии стала рассеянность старушки – она страдала церебросклерозом и, отправившись в гости к такой же пожилой подруге, перепутала двор. Не успела она войти в незапертую калитку, как на нее бросился хозяйский пес – тоже стаффордширский терьер и схватил зубами за лицо. Бабушка кричала и пыталась его оттолкнуть. В это время во двор выскочила хозяйка собаки. С рваными ранами щеки и подбородка старушку доставили в больницу. Ее состояние – тоже средней тяжести. Но случившееся, скорее всего, будет признано несчастным случаем – ведь хозяева собаку не натравливали и находилась она не на улице, а дома. Хотя все могло закончиться гораздо печальнее…

Как сообщила заместитель главврача Шосткинской ЦРБ по лечебно-профилактической работе Антонина Стеценко, в этом году в больницу обратилось уже 55 покусанных домашними, бродячими и дикими животными. 17 из них – дети в возрасте от 2 до 15 лет. В среднем за год от животных только в Шосткинском районе получают травмы 180-200 человек.

По материалам Татьяны Меняйло, ССО Шосткинского горотдела милиции

К слову

Ежегодно в Сумской области за медицинской помощью по причине укусов животных обращается от 2,5 до 4,5 тыс. человек. В прошлом году в медицинские учреждения обратились 2694 человека. Из них 211 были покусаны не бешеными собаками.

***

Список бойцовых пород собак, которых специально выводили для боев: алабай (среднеазиатская овчарка), американские акита, бульдог, пит-бультерьер, стаффордширский терьер; английский стаффордширский бультерьер, бандог, бордоский дог, бриндизская бойцовая собака, бультерьер, бультерьер миниатюрный, буль-энд-терьер, гуль-донг (пакистанский бульдог), индийский мастифф, ирландский стаффордширский бультерьер, испанский алано, ка де бестиар, ка де бо, кавказская овчарка, кангальский карабаш, кане корсо, канарский дог, кордовская бойцовая собака, кубинский дог, неаполитанский мастифф, пакистанский мастифф, староанглийский бульдог, стаффордширский бультерьер, тоса ину, шарпей.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
юля
Дата поступления: 12.07.2011 14:23

прочитавь статю была ошарашена!! но счетаю что неправы 2 стороны поскольку люди сидящие на скамее были пыпевшие и вовсе не исключено что сами задели хазяев собаки!!! А собаку нужно воспитывать так сто бы на людей она не бросалась!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Всем миром за детей

С 17 по 23 мая в нашей области проходит благотворительная акция Всеукраинского фонда «Сердце к сердцу».

В ходе акции, которая проводится у нас уже пятый год подряд, волонтеры, в основном старшеклассники и студенты – собирают деньги для закупки неонатального медицинского оборудования... Читати статтю повністю

Главное - дождаться

Более 1000 сумчан уже получили доплаты как Дети войны

Более 80 тысяч человек в Сумской области, имеющие статус детей войны, уже подали иски в суд о взимании недоплаченной ежемесячной помощи государства за 2007-2009 г. Но еще большее число людей, имеющих право на выплаты, иски не... Читати статтю повністю

Люблю бюджет в начале мая...

Минимальные пенси и зарплаты увеличили

У нас не так много бывает приятных событий, чтобы мы их не замечали, если уж они случаются. В мае пенсионеров ждут повышенные пенсионные выплаты. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник ГУ Пенсионного фонда СПФ в Сумской области Лилия... Читати статтю повністю

Обход продолжается

Сумчане, не пугайтесь, если к вам прийдет участковый!

С 1 апрелЯ по 30 июня в Сумах продолжается поквартирный обход населения участковыми инспекторами милиции. Не останавливается он и в праздничные дни, и вечером, в личное время участковых. Инспекторам Заречного райотдела Сумского... Читати статтю повністю

Последние дни «Юного техника»?

Читати статтюСможет ли власть помочь сохранить уникальное внешкольное учреждение?

В скором времени «Клуб юного техника» (КЮТ) СНПО им.Фрунзе может закрыться. На сессии облсовета 12 мая депутат Петр Федирко озвучил запрос губернатору и главе облсовета по поводу дальнейшей судьбы КЮТа:

- Мы... Читати статтю повністю

Алиментщикам не скрыться

Как скоро появится Интернет-база родителей-уклонистов?

К сожалению, отношение к детям в нашем обществе весьма двойственное. В то время как одни родители практически полностью жертвуют собой, занимаясь исключительно обеспечением и развитием детей, другие ограничиваются их «производством»,... Читати статтю повністю

Смертельная скорость

Читати статтюТравмы мотоциклиста были несовместимы с жизнью

ОЧередное трагическое ДТП, причиной которого стала беспечность, произошло в Сумах в воскресенье,

16 мая. Около половины девятого вечера в районе остановки «Червоний текстильник» на ул.Харьковской мотоцикл «Кавасаки» столкнулся с... Читати статтю повністю

Роллеры всех Сум, объединяйтесь!

15 мая у нас прошел турнир по роллер-спорту

Они учатся в школах, вузах, работают... Но их объединяет пламенная страсть - роликовые коньки - а также и двое молодых увлеченных людей: Антон Корж и Вячеслав Третьяк. И все они называются роллерами - как те, кто катается, так и то, на... Читати статтю повністю

Казацкая миссия

Читати статтюКак сумчане на Кубани памятную плиту устанавливали

По благословению старца Захария из Киево-Печерской лавры представители нескольких городов Украины побывали в Краснодарском крае Крымского района на праздновании Дня Победы, а также установили на мемориальном комплексе «Сопка Героев»... Читати статтю повністю

В Сумах загорелась маршрутка

Микроавтобус, следовавший по маршруту №20, вспыхнул около 8 утра 13 мая на перекрестке ул.Леваневского и пр.Шевченко.

Пассажиры, услышавшие запах гари в салоне, сообщили о нем водителю. Тот отказался высаживать их до остановки. На ближайшей остановке напротив кафе «У Федора» пассажиры... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!