Бомонд

«Я не актер, я - жилец!»

Молодой актер Евгений Цыганов уже года два имеет статус начинающего гения, а после выхода в прокат фильмов Алексея Учителя «Прогулка» и «Космос как предчувствие» у него есть все шансы стать очередным секс-символом.

Однако талант Евгения гораздо шире и утонченнее этого определения.

Театралы оценили его Михеева в спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня» и особенно Раскольникова в «Преступлении и наказании». Вот как критика отозвалась на игру Евгения: «Кажется, актер рожден для этой роли. Худое лицо, спутанные волосы, угловатое телосложение и резкие движения - так, наверное, и должен выглядеть отчисленный из университета, живущий в крайней бедности, но одержимый великими идеями студент позапрошлого века. Мимика, неестественная улыбка, появляющаяся кстати и некстати, выдает его так же, как внезапные вспышки гнева. Словом, портрет нервического юноши, который смог убить, но не смог перешагнуть через убийство, нарисован превосходно».

При всем при этом до недавних пор Евгений был вокалистом и гитаристом группы «Гренки».

Женя Цыганов родился 15 марта 1979 г. Рос на Таганке. Детство было крайне безоблачным, если бы еще не заставляли ходить на музыку. Учился-мучился, однако именно музыкальная школа сыграла в его жизни важную роль: туда пришел незнакомый режиссер. Нужно было что-то спеть, а у одного Жени и оказался голос. В итоге Евгений работал в Театре на Таганке 4 года, лет с 9 до 13 - играл там детские роли. Он вспоминает, что однажды отравился, а вечером был спектакль. Папа вел его в театр, а Жене было плохо. Это был ужас...

После школы он поступил в училище имени Щукина, а проучившись год, перешел в РАТИ, причем не на актерское отделение, а на режиссерское. Закончив его в 2001 г., Евгений был принят в труппу театра «Мастерская Петра Фоменко».

Но настоящая популярность среди широких масс свалилась на Цыганова после роли Саши Панкратова в сериале Андрея Эшпая «Дети Арбата». Говорят, когда Евгений Цыганов появился на пробах, режиссер замер - такая у парня была неподдельная тоска в глазах.

- А до этого вы снимались в сериалах?

- Не снимался и не собирался, но этот эпос по произведению Анатолия Рыбакова показался любопытной историей. Это трилогия о том, как молодой человек, москвич с Арбата, с 34-го по 41-й год проживает семь лет, попадая в ссылку, потом на войну, ну и так далее 16 серий. А артисты какие! Моя мама - Евгения Симонова, любимая - Чулпан Хаматова...

- Между прочим, Евгения Симонова после фильма сказала, что одна из побед картины - это то, что после большого-большого перерыва на нашем экране появилась изумительная романтическая пара - Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов. И что она спокойна теперь за молодое поколение - будет из него толк.

- Да, журналисты даже окрестили нас с Чулпан «нашими Ромео и Джульеттой». Это приятно, и это обязывает.

- А после какого фильма вас окрестили секс-символом?

- После роли Петра в замечательном фильме Алексея Учителя «Прогулка». Я сыграл в нем со своими коллегами по театру Павлом Баршаком и Ириной Пеговой. На самом деле это такая камерная вещь, где весь сюжет построен на длинных монологах героев. Смотрится легко, но назвать меня секс-символом - значит не уловить сути.

- А у вас бывало, чтобы вы хотели чего-то, а это не сбывалось?

- У меня проблема с оформлением своих желаний. Звезда там упадет или между двумя людьми сядешь с одинаковыми именами - говорят: желание загадывай! А я никогда не знал, что же загадывать-то... Так и до сих пор.

Но с другой стороны - всегда можно организовать свою жизнь, чтобы она подчинялась тебе. Я после школы хотел уехать учиться в Гамбург или Лондон, в киношколу. Потом подумал, что это бесполезно. Если какие-то вещи ты должен реализовать, то ты это сделаешь. Если тебе есть что нарисовать, для этого не обязательно нужен мольберт и масло, ты можешь это сделать и так.

- И вы поступили в театральное училище...

- Я поступал не на актерский факультет. Я не актер, я - жилец!.. Хотя сегодня до 11 вечера я артист. Так вот: образование для того, чтобы быть лицедеем, не обязательно, но в нашей стране артисту лучше иметь образование. Мне же вообще повезло, потому что Петр Фоменко, мастер моего курса, - это учитель. Уже то, что он находится рядом, ходит по коридору, как может сесть, встать, как делает спектакли рядом (ты при этом можешь в них и не участвовать) - это заряжает. На меня этот человек произвел большое впечатление. Даже за время учебы у него я сыграл театральные роли, о которых можно только мечтать.

- Как вы начали сниматься в кино?

- Мне позвонили от Юрия Грымова - он пригласил меня в свой фильм «Коллекционер» на роль Ильи. Я остался очень доволен тем, что снялся в этой странной истории о трех друзьях, попавших в дом таинственного коллекционера. Следующим фильмом стала молодежная лента Дениса Евстигнеева «Займемся любовью», где я сыграл Постникова и неожиданно получил приз за «Лучшую роль второго плана» на «Кинотавре».

- Что испытали, впервые увидев себя на экране?

- Я когда выскочил после премьеры «Коллекционера», то напился ужасно - у меня был шок. Я подумал, что плохо, что все очень плохо. Когда первый раз что-то делаешь, то большего критика при просмотре нет - ты себе противен просто. Видишь все мелочи, о которых и не подозревал... А потом фильм смотришь через какое-то время и думаешь: «Надо же, ничего...» Это напоминает домашний альбом.

- А как вы относитесь к критике со стороны режиссера?

- У меня пока такого не было. Мне кажется, что я любую режиссерскую задачу могу осуществить и присвоить. Если режиссер говорит, что ты должен вверх ногами ходить, то можно и это как-то себе объяснить. В этом и есть работа артиста - оправдывать режиссера. Чем для тебя задача чудовищней, тем это интереснее. Потому что тогда начинается работа.

Меня вообще не критикуют, меня все очень хвалят. И я это люблю.

- Вас гнетет груз популярности?

- Иногда у меня берут автографы. Мы сейчас с Димой Дюжевым работаем в одном спектакле - меня очень расстраивает то, как его используют. Человек не может спокойно посидеть на скамейке и пива попить. Он очень позитивный и хороший человек, но когда я смотрю на то, что с ним происходит, думаю: «Не дай Бог».

Я вот одновременно со съемками «Детей Арбата» работал над ролью в фильме «Космос как предчувствие» того же Алексея Учителя. Мы его снимали вокруг Питера: в Рязани, в Кронштаде, в Волхове - поэтому я спал только в поездах, вот так туда-сюда мотался... Это тяжело.

- Об этом фильме много говорят, а как бы вы о нем рассказали?

- Фильм - о клаустрофобии, которую испытывают люди за «железным занавесом». Люди живут в закрытой стране и мечтают о космосе. Все основано на реальных событиях: 1957-й год, в небо поднялся первый искусственный спутник, через четыре года мир узнает имя первого космонавта - Юрия Гагарина...

- Гагарин появится в фильме?

- Да, но не он станет его главным героем. Герои - двое мужчин и две женщины. Встречаются в портовом закрытом городе. Один - его играет Евгений Миронов - повар, доверчивый, наивный, воплощение советского простодушия. А другой - загадочный супермен, отсидевший по политической статье - это я. Мой герой одержим тайной мыслью бежать из страны и делает вид, будто он - «засекреченный», будто его готовят для первого полета в космос. Ира Пегова - официантка Лара, имеющая разрешение от КГБ обслуживать иностранные суда. Повар любит Родину, любит бокс и любит Иру Пегову. И на загадочного друга-боксера стучит не по злому умыслу, а потому, что не догоняет. А как же за этим странным новым другом угонишься, когда он и в боксе ас, и в Баренцевом море моржом, и голос Америки по-английски слушает на ТРАНЗИСТОРЕ, и женщин своими скабрезностями с ума сводит... Лару уведет.

- А в космос таки не попадет?

- Нет. Он в конце окажется в пустоте - вот его космос. А смешной повар встретит Юрия Гагарина. В последней сцене фильма Женя Миронов выбегает с букетом цветов на Красную площадь, по которой движется кабриолет с генеральным секретарем Хрущевым и первым космонавтом Гагариным. Радостно пробегает сквозь мотоциклистов, бросается прямо к машине и вручает Гагарину букет со словами: «Юра, Юра, ты меня помнишь?» Между прочим, Учитель заверил сомневающихся, что такое произошло на самом деле - во время парада космический энтузиаст бросился прямо к машине, и его не переехали и не пристрелили, а пропустили к Хрущеву с Гагариным.

- Как вы оцениваете ваш актерский дуэт с Мироновым?

- Да особо никак. Но отношения были дружескими. До фильма мы с Женей три месяца занимались с тренером по боксу, а во время съемок плавали в 8-12-градусной воде Финского залива в одних трусах. И не заболевали!.. Хотя тяжело было и холодно. После каждого дубля с нами занимался специальный врач из Петербурга. Но актеры, между прочим, выдержали три дубля, а каскадеры только два.

- А сами-то вы о жизни в Советском Союзе что-нибудь помните? Ведь современный молодой человек просто не может понять некоторых совершенно обычных для 60-х годов вещей.

- Я СССР застал в дошкольном возрасте, помню что-то о пепси-коле и о своей радости в связи с этим. Но на съемках я старался вникать и, по-моему, преуспел - Учителя просто замучил вопросами, что да почему.

- В чем вы сейчас снимаетесь?

- В сериале «Охотник». В начале 2006-го выйдет. О средневековом Охотнике - Ладимире, сыне Казатула, когда-то казненном по ложному обвинению в убийстве и волей языческих богов заброшенном в современную Москву.

- Важно быть похожим на своего героя?

- Как раз наоборот. Я же говорю: чем чудовищнее задача, тем интереснее работать.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары