Судьбы

Незнаменитый генерал

Благодаря грамотным действиям командарма Никандра Чибисова Сумы не подвергались бомбардировке и сохранили свой архитектурный облик

Имя командующего 38-й армией Воронежского фронта, которая освободила наш город - Никандр Евлампиевич Чибисов - незаслуженно забыто. Он не является почетным гражданином, его имя не увековечено даже в названии улицы.

Его официальная биография - шедевр советской политкорректности. В ней многое - неправда, многое - полуправда. В реальной жизни Никандр Евлампиевич Чибисов обладал редким для советского генерала свойством - он не боялся вышестоящего начальства. Трижды за войну самовольно принимал решения, благодаря которым подчиненные ему войска избегали катастрофы. И трижды был за это несправедливо наказан.

Родился он 24 октября (5 ноября) 1892 г. в станице Романовской (ныне Цимлянский район Ростовской области), в семье рабочего. В 1913 г. был призван в армию. Служил в лейб-гвардии егерском полку. Прошел всю Первую мировую войну на Западном и Юго-Западном фронтах. В 1915 г. окончил Петергофскую школу прапорщиков, к концу войны был произведен в штабс-капитаны. Награжден тремя Георгиевскими крестами. Лейб-гвардейская закалка осталась с ним на всю жизнь. Генерал С.П.Иванов отмечал, что ему были "свойственны интеллигентность и корректность в обращении с подчиненными".

В 1918 г. Н.Е.Чибисов вступил в Красную Армию, как тысячи бывших офицеров, по убеждению. К 1920 г. был уже начальником штаба дивизии, в 1922 г. - корпуса. В 1938-1940 гг. занимал должность начальника штаба Ленинградского военного округа. Любопытно, что до самого 1939 г. он оставался беспартийным - видимо, "военспец из бывших" воспринимался как белая ворона среди пролетарских командиров.

Во время финской войны Чибисов был начальником штаба 7-й армии Северо-Западного фронта. В январе 1941 г. был назначен командующим Одесского военного округа, который с началом войны был реорганизован в Отдельную Приморскую армию Южного фронта. 8 августа 1941 г. немцы прорвались на стыке Приморской и 9-й армий. 9-я армия отошла, оставив брешь в 50 км. С этого момента советские историки отсчитывают начало обороны Одессы, "русского Тобрука", как называли ее немцы.

Генерал Чибисов без приказа сверху скомандовал войскам отходить на Одессу и готовиться к обороне города. Если бы не это решение, Одесса была бы взята с ходу, а Приморскую армию ждала бы судьба 6-й и 12-й армий Южного фронта, сгинувших в Уманском "котле". Сам Чибисов в этом случае рисковал жизнью. Он был немедленно снят с должности. Началось расследование. К счастью, время очень быстро показало верность его решения, и Чибисов был оправдан.

Являясь практически "крестным отцом" героической обороны Одессы, Никандр Евлампиевич никогда не упоминался среди генералов-героев этой операции.

7 июля 1942 г. он был назначен командующим Брянским фронтом. На момент вступления его в должность немецкий танковый клин глубоко врезался вглубь обороны между 13-й и 40-й армиями. Устойчивость всего фронта была под угрозой. Чибисов сразу же отдал приказ бросить три танковых корпуса для ликвидации прорыва. Фронт устоял, но Чибисова сняли с должности за самовольное использование резервов. Командовал фронтом он ровно неделю, спас положение - и снова был наказан.

В августе 1942 г. генерал-майора Чибисова назначили командующим 38-й армии Воронежского фронта. Армия эта потеряла до 75% личного состава в весеннем неудачном сражении под Харьковом. Фактически ее пришлось формировать заново. Уже в сентябре армия заняла участок на фронте под Воронежем, активной обороной отвлекая силы немцев от Сталинграда.

К 1943 г. 38-я армия, участвуя в Воронежско-Касторнежской операции, с верхнего Дона дошла до Сум. В отличие от своего соседа слева, командарма 40-й Москаленко, Чибисов вовремя почувствовал опасность отрыва от тылов и усиления сопротивления немцев. Никандр Евлампиевич не рвался безоглядно на запад, игнорировал требования взять Сумы, поскольку не видел в обладании нашим городом никаких тактических выгод. Поэтому, когда в марте 1943 г. началось контрнаступление противника, 38-й армии пришлось только отвести левый фланг за р.Сыроватку, заняв исключительно выгодный рубеж обороны. Попытка прорвать эту оборону в июле 1943 г. в районе Глыбное-Самотоевка стоила врагу тяжелых потерь.

Во время затишья на фронте в апреле-июле 1943 г. войска Чибисова блестяще провели имитацию сосредоточения в своем тылу, в районе Юнаковка-Суджа, еще одной общевойсковой армии. Во время Курской битвы и Белгород-Харьковской операции немцы не сняли с участка севернее Псла ни одного батальона, но так и не дождались удара армии-призрака.

В августе 1943 г., в ходе операции "Полководец Румянцев", 38-я армия получила приказ своим наступлением сковать силы 4-й танковой армии Гота. Чибисов решил эту задачу, применив тактику Брусиловского прорыва, ветераном которого он был. Этот метод заключается в том, что противник был атакован в нескольких местах одновременно: в районе Краснополья, Самотоевки, Глыбного, Железняка, Токарей, Великой Чернетчины, Битицы. В зависимости от успеха на том или ином участке определилось направление главного удара. Противник держал в напряжении все силы, не понимая замысла атакующего.

Взятие Сум является образцом грамотного оперативного руководства войсками. Лобовой удар через Барановку начался, когда город уже находился под угрозой охвата с юга и севера. Это вынудило немцев очень быстро отвести войска по единственной свободной дороге - на Новомихайловку. Мирное население почти не пострадало при штурме. Этот способ взятия городов настолько понравился Чибисову, что при последующем взятии Прилук он воспользовался им как шаблоном.

Благодаря слаженным действиям пехоты будущих Сумско-Киевских дивизий остался неизвестным один очень важный эпизод дня 2 сентября 1943 г. Рано утром с аэроузла Обоянь в воздух поднялись несколько десятков Пе-2 202-й бомбардировочной авиадивизии. Штурманы взяли курс на Сумы. Приказ был - подвергнуть бомбо-штурмовому удару скопления пехоты и техники в городе. По воспоминаниям старшего штурмана 18-го авиаполка И.В.Воробьева, уже на подходе к цели летчики получили вводную: Сумы освобождены, повернуть на юго-запад, бомбить цели в районе г.Лебедин. Если бы пехота под руководством Чибисова действовала не так стремительно и известие о взятии города пришло на 20-30 минут позже, Сумы имели бы несколько иной архитектурный облик, а многие наши папы и мамы не дожили бы до совершеннолетия.

22 сентября 38-я армия вышла к Днепру. Столь стремительное наступление спасло сотни тысяч мирных жителей и десятки тысяч мирных хат. Немцы просто не успели выполнить приказ Гиммлера о превращении Левобережья в пустыню. Этот факт как-то забывается современными псевдоисториками, которые называют Красную Армию не иначе как "окупаційною".

Командарм Чибисов сыграл одну из ключевых ролей в освобождении Киева. Награжден он был за это очередным снятием с должности.

Командующий Воронежским фронтом Н.Ф.Ватутин поставил перед 38-й армией фантастическую задачу: уничтожить Дарницкий плацдарм немцев, а затем форсировать Днепр прямо напротив Киева. Ватутина недаром называют одним из самых дерзких советских военачальников, но тут Николая Федоровича явно занесло. Для Чибисова было очевидным, что переправа войск прямо в Киев не может быть успешной и приведет только к крупным неоправданным потерям. Поэтому он решил выполнить приказ в широком, "творческом" смысле и проявил при этом редкую инициативу.

50-й стрелковый корпус завязал бои за Дарницу, отвлек внимание противника от северного участка, а 51-й корпус форсировал Десну и выдвинулся к Днепру.

Ночью 25 сентября 167-я дивизия форсировала реку на вспомогательном участке. Лишь отдельным группам удалось закрепиться на правом берегу в районе Вышгорода. Противник бросил на них крупные силы. Замысел Чибисова удался!

Ночью 27 сентября 180-я и 240-я дивизии форсировали Днепр в районе с.Сваромье и очень быстро захватили всю пойму. Начались тяжелые позиционные бои за с.Лютеж, стоящее на господствующей высоте.

Войска на плацдарме остро нуждались в поддержке танков, но моста через реку не было. Однако Чибисов все-таки переправил 5-й гвардейский танковый корпус полковника А.Г. Кравченко, и весьма удивительным образом.

Танкисты тщательно загерметизировали корпуса боевых машин и перетянули их по дну Днепра. Появление танков было полной неожиданностью для немцев.

Вскоре плацдарм был расширен на запад до реки Ирпень, а на юге - до ближайших подступов к Киеву. До столицы Украины оставалось 12 км.

Указом Президиума Верховного Совета от 29 октября 1943 г. за прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра и проявленный при этом героизм Никандру Евлампиевичу Чибисову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" №1220.

Именно с Лютежа 3 ноября 1943 г. был осуществлен победный бросок на Киев. Но делалось это уже без Чибисова. Ему не простили вольного истолкования приказа. Он был снят с должности командующего 38-й армией уже в процессе подготовки наступления, якобы по просьбе Рыбалко. Просьба эта заключалась в том, что, мол, у Рыбалко идеальная психологическая совместимость с командующим 40-й армией К.С.Москаленко и для успеха операции хорошо было бы поменять местами командования 38-й и 40-й армиями. Странная просьба была удивительно быстро удовлетворена. Лавры освободителя Киева достались К.С.Москаленко, а Чибисов убыл в генеральский резерв.

В ноябре 1943 г. генерал-полковник Чибисов возглавил 3-ю, а затем 1-ю ударные армии Прибалтийского фронта. Его войска принимали участие в Ленинградско-Новгородской операции. Это была его последняя фронтовая должность. В июне 1944 г. Чибисов возглавил главное военное учебное заведение страны - Военную академию им.Фрунзе.

В марте 1949 г. его назначили зампредседателя ЦК ДОСААФ, в октябре - заместителем Командующего Белорусского военного округа.

В 1954 г. Чибисов вышел в отставку. Жил в Минске. 20 сентября 1959 г., в возрасте 67 лет, он скончался. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

В заключение хочется процитировать теплые слова военного историка Валерия Воробьева, посвященные старому русскому воину: "Чибисов был выдающимся стратегом и тактиком, "реальным", как сейчас говорят, генералом. Но он был старше других честолюбивых командиров, был еще царской, "непролетарской" закалки и всегда имел свое мнение. К тому же "по возрасту" он не участвовал в завершающем этапе войны и не снискал лавры одного из "освободителей Европы". Но вся жизнь Никандра Евлампиевича Чибисова явилась образцом бескорыстного, самоотверженного служения своей Родине, своему народу, не важно - российскому, советскому - своему!.."

Сергей Задесенец


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Алексей
Дата поступления: 12.03.2015 22:43

Спасибо за статью.

Сергей
Дата поступления: 15.11.2012 09:25

Как офицер запаса,представляю сколько мужества имел этот генерал, чтобы противостоять волюнтаризму вышестоящего командования и воевать достойно,грамотно,умело.Прочитал роман Владимова и понял насколько это был настоящий РУССКИЙ ОФИЦЕР.

валерий
Дата поступления: 22.11.2010 13:19

заинтересовался судьбой полководца по прочтении романа генерал и его армия Спасибо за объективную профессионально написанную статью

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

"Без работы не сидим..."

18 июня - День участковых инспекторов милиции

Правда, большинству участковых приходится работать и в праздник - ведь у них выходных фактически не бывает. В Заречном райотделе милиции г.Сумы 38 участковых инспекторов. Но вакантные должности в секторе участковых есть практически... Читать статью полностью

Эта неделЯ в истории

Древние греки измерили земной шар, американцы увенчали свой Остров Свободы одноименной статуей; издали первый крик автор бессмертной «Сулико» и журнал «Юность»... Ну а доктор, если что, всех вылечит: не забудьте поздравить его 20-го!

16 июня

1920 (90 лет) - В Гааге открылся международный... Читать статью полностью

Чтобы спасти Андрюшу, нужно 10 тыс. грн.

Читать статьюМоему сыночку Андрюше Павленко скоро будет два годика. В январе 2010 года у него начал болеть животик.

Результаты обследования ошеломили даже врачей. Случай чуть ли не единственный в Украине. У малыша злокачественная опухоль копчика с прорастанием в позвоночник и прямую кишку. Врачи... Читать статью полностью

Строчи, пулеметчик! За синий платочек...

Читать статьюОтЧаЯнный наш народ, то и дело воевавший, не зря сложил поговорку: «Помирать, так с музыкой». Ведь понятно, что если грянет подходящая музыка - помирать не захочется, придется побеждать.

Музыка на войне может быть важнее пушек и танков. А музыкант (автор, исполнитель) может считаться... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости