По делу

Ослабеет ли налоговый пресс?

Сейчас в среднем 62% доходов граждан идут в бюджет и Пенсионный фонд

11 ноября в ГНИ г.Сумы состоялось заседание общественного совета - постоянно действующего совещательного органа налоговой инспекции.

За круглым столом собрались налоговики, представители органов местного самоуправления, общественности, малого и среднего бизнеса. Обсуждался проект Концепции реформирования налоговой системы Украины. Ее авторы - советники и научные консультанты президента Украины под руководством

В.Ланового. По мнению разработчиков документа, среди причин, которые негативно влияют на современную налоговую систему, - чрезвычайно высокий уровень налоговой нагрузки, вынуждающей налогоплательщиков скрывать свои доходы. Ощущают на себе такую нагрузку и рядовые граждане из-за

уплаты не только прямых налогов, которые удерживаются из зарплаты, но и непрямых - при покупке товаров и услуг (НДС, акцизы и другие).

По подсчетам ученых, в среднем 62% (!) доходов граждан идут через налоговую систему в бюджет и Пенсионный фонд.

Что же предлагается? Ставку налога на прибыль уменьшить с 25% до 10%, НДС - с 20% до 12%, подоходный налог - с 15% до 12%.

Да, налоговая нагрузка сейчас действительно высокая, с этим соглашаются не только бизнесмены, но и налоговики. Но при таком значительном снижении налоговых ставок сможет ли бюджет обеспечить выполнение всех социальных программ? Авторы концепции считают, что сможет, при условии, что налоги будут платить все. О том, что пока это далеко не так, свидетельствуют следующие цифры. По итогам работы за 10 месяцев 2005 г., налоговой службой города собрано в сводный бюджет 319 млн. 689,7 тыс. грн. Плановые показатели выполнены на 87,3%. Почти 76% от общей суммы налоговых поступлений составили платежи всего от 200 (!) юридических лиц из 7219 зарегистрированных по состоянию на 01.11.2005 г 873 предприятия с доходами более 100 тыс. грн., имеют налоговую нагрузку всего до 1% или не имеют объекта налогообложения совсем.

Во время обсуждения были высказаны конкретные предложения и замечания «за» и «против» этого проекта Концепции реформирования налоговой системы Украины, которые и будут направлены в Киев.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Жирующие на наших долгах?

Почему деньги идут не на обслуживание жилья, а на зарплаты бесполезных клерков

Сумчане уже и не вспоминают о ПЖРЭУ. Большинство думают, что их давно нет. Правильно - фактически нет. Жилье горожан уже несколько лет обслуживают частные жэки. Но ПЖРЭУ юридически существуют.

Что это... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары