Социум

Так был ли Выговской героем?

Открытое обращение казацких организаций Сумщины

Собравшись на общий казацкий совет, мы, представители казацких организаций Сумщины, считаем необходимым выразить свое мнение о празднике "Казацкий родослав", которое традиционно проходит на территории нашей области в с.Шаповаловка Конотопского района.

К сожалению, в последние годы это мероприятие приобрело специфическое идеологическое и политическое содержание. Стараниями прежней власти оно стало частью чествования так называемой славной победы украинского войска гетьмана Ивана Выговского над русской конницей князя Ромодановского летом 1659 г. Почему так называемой? Потому что "освободителем народа" Выговской стал только в мифах придворных историков Виктора Ющенко. Для большинства же украинцев он всегда был политическим авантюристом, который добивался власти ценой жизни десятков тысяч казаков и мирных жителей Украины.

Нам, сумчанам, это хорошо известно, ведь именно на территории нашей области разворачивались основные события той "освободительной" авантюры, положившей начало трагическому периоду нашей истории, названному "Руиной". Напомним тем, кто забыл свою историю, что против этого "героя-освободителя" поднялась вся Украина, Слобожанщина, войско Запорожское. И было за что. Дотла сожженные и разграбленные города и села, тысячи православных братьев-украинцев, отданных в тяжкую неволю в качестве расчета (ясыра) татарам, - вот такую память оставил по себе Выговской не только на Сумщине, но и по всей Украине. При этом он одновременно присягал на верность и московскому царю, и польскому королю, и крымскому хану. Оставшись без поддержки татар (основной силы его "украинского" войска), Выговской был в короткий срок разбит именно украинским народом, после чего с позором бежал в Польшу. Но и его вчерашние союзники не очень жаловали гетмана-изгнанника, не выполнившего своей "освободительной" миссии и не вернувшего Украину в польско-католическое ярмо. Сегодня же наши горе-историки называют эту авантюру борьбой за независимость и европейский выбор. Хотя те же поляки-европейцы вскоре за ненадобностью казнили этого "освободителя".

Так к лицу ли настоящим казакам чествовать таких "героев"?

Достопочтенное казачество! Прислушайтесь к словам славного Сумского полковника Герасима Кондратьева, одного из основателей казацкой Слобожанщины. На требование Выговского присоединиться к его политической авантюре он ответил: "Выговской или с рождения придурковатый, или сдурел после смерти Богдана". Не то же самое ли этот славный казак сказал бы сегодня тем, кто, забыв, какого они рода и веры, пытаются слепить из Выговского народного героя? Может быть, "казаки"-католики из Львова или Канады видят историю Украины несколько по-другому? Но к лицу ли слушать их нам, потомкам славного Богдана, последователям тех, кто, не колеблясь, шел даже на смерть ради сохранения своей православной веры?!

Государственные мужи!

Стоит ли вам продолжать пагубные для нации эксперименты над историческим сознанием украинцев, которым положила начало прежняя власть во главе с Виктором Ющенко?

Разве не вся Украина была свидетелем того, как политики, назвав себя потомками мазеп и выговских, перессорились друг с другом за гетманскую булаву? Не они ли, беря пример со своих кумиров, не гнушались при этом самых бессовестных методов взаимоуничтожения, поставив на карту своих властных амбиций судьбу всего народа и державы? Или москали виноваты в том, что за 20 лет независимости мы не только не стали богаче, но и наоборот, являемся одной из самых бедных и коррумпированных европейских наций?

В конце концов нужно осознать, что народ, воспитанный на примерах героев-предателей, неудачников и авантюристов, обречен повторить их судьбу. Так какое же будущее ждет наших детей, если мы пытаемся воспитывать их на примерах тех, кто постоянно предавал свой народ, свою веру и присягу?

Славных пращуров своих неразумные дети! Опомнитесь! Иначе мы навсегда обречены плакать над своей тяжкой судьбой, вновь и вновь искать виноватых в наших бедах. Пусть плачут те, кто оказался историческим и политическим банкротом. Пусть льют слезы те, для кого вся история Украины - история сплошных поражений и предательств. К сожалению, политическая судьба нашего земляка Виктора Андреевича Ющенко - яркий пример того, чем заканчивается путь подобных деятелей. Мы же будем гордиться тем, что именно потомки казацкого рода отстояли от надругательства свою веру, не покорившись чужому духовному ярму; на протяжении веков определяли политический, культурный и идеологический вектор Руси; всегда оставались верны присяге, не раз спасали не только свою Родину, но и другие народы Европы от неволи; сыграли решающую роль в разгроме гитлеровского нацизма.

Именно на этих примерах нужно строить государство. Только тогда мы сможем предстать перед миром как достойная нация, которая гордится своим прошлым, уверенно смотрит в будущее и никогда не склонится ни под чье ярмо.

Слава Руси-Украине!


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
бабай
Дата поступления: 15.07.2010 14:51

якісь придурки написали, що історію учать за масковськими шкільними підручниками

Може, ці казачки ще будуть бочку котити на Сагайдачного, що на Маскву ходив походом?

Авже якщо тіпо по братські не чіпати братніх міжсобойчиків, то що робити з погромом Андрієм Боголюбським Києва - коли й церкви пограбували, і людей порізали?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Живи, рыбка!

Читать статьюНа деньги, выделенные "Сумыоблэнерго", в Псел выпущено полтонны рыбы

В среду, 30 июня, один из затонов Псла зарыбили. Тихая и мелководная заводь в одном из живописнейших мест Сумского района находится буквально в нескольких сотнях метров от Низовской ГЭС.

Пополнить рыбные запасы... Читать статью полностью

Недремлющее око

Пятого июля ОБЭП линейного отдела УМВД на стСумы исполнилось девять лет

В преддверии этой даты мы встретились с его начальником СЕРГЕЕМ НЕСМАЧНЫМ, который рассказал нам о работе своего отдела:

- В отделе у нас трудятся четыре человека. Территория обслуживания ЛО ст.Сумы большая,... Читать статью полностью

Милицейские бои

Читать статьюХотя сумчане были на высоте, победа все же была за киевлянами

В Сумах с 30 июня по 3 июля проходил чемпионат МВД Украины по многоборью групп захвата. И уже на торжественном открытии стало понятно: оно будет более чем серьезным.

В Сумы приехали 32 команды главных управлений МВД... Читать статью полностью

На прием к нечистой силе

Читать статьюПочему скандально известный психотерапевт Кашпировский обещал закатать в асфальт газету "Ваш Шанс"?

Казалось бы, XXI век на дворе, а в газетах все не переводятся рекламные объявления всякого рода потомственных знахарей, целителей, пророков и ясновидящих. Причем как местных, так... Читать статью полностью

С площадкой придется повременить

Читать статьюТорговый комплекс задерживают с окончанием работ, а жильцов - с устройством детской зоны

Отношения застройщиков и соседей - жителей жилых домов - часто непростые. Не сразу появилось понимание и между ООО "Мед-сервис", строящим торговый комплекс в центре Сум, и жилым домом №15 на... Читать статью полностью

Сюрпризы комендантского часа

Почему результаты ночных рейдов удивляют милицию

Летом многие подростки предпочитают допоздна гулять на улице или в ночных клубах и интернет-кафе - ведь в школу идти не нужно, отсыпаться можно днем. В результате они нередко употребляют спиртное, совершают преступления - или, наоборот,... Читать статью полностью

«От оков избави»

Читать статьюОсужденным - прихожанам церкви Николая Угодника нужно совсем немного...

ТЯжелые железные двери закрылись, и я с отцом Владимиром Равлюком оказалась на территории ИТК-116.

Тревожно. Иду за батюшкой по тюремному двору, опустив глаза, и вспоминаю фильм «Побег из Шоушенка». Здесь... Читать статью полностью

"Я служил сатане"

Читать статьюСвидетельство бывшего экстрасенса и парапсихолога Сергея Бобровского

С чего началось? Болела долгое время жена Галина. Она безрезультатно ходила по многим врачам, по бабулькам. Поиск здоровья и привел ее к экстрасенсам. Подруга зазвала на курсы биоэнергетики, по методу Джуны. Я... Читать статью полностью

Во всей красе - не только для высоких гостей

Неработающий буфет и закрытый зал ожидания - временные неудобства

С момента торжественного открытия электрифицированного участка "Конотоп - Ворожба", по которому отправлен в первый рейс электропоезд "Ворожба - Киев", прошло чуть больше двух недель. Мероприятие ознаменовалось тем,... Читать статью полностью

С "Чешкой" отдых - на все 100!

И супершашлык, и отличные напитки, и игровые удовольствия для взрослых и ребятни

Лето в разгаре! Да еще и в каком разгаре, ведь на улице нешуточная жара. Спасение от нее многие сумчане ищут в озере Чеха, отправляясь туда с друзьями и семьями. И все они прекрасно знают, какое именно... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары