Культура

Полтавская скульптура в Сумах

В муниципальной галерее - царство глиняных и деревянных шедевров лучших мастеров Украины

СЧем у нас обычно ассоциируется Полтава? Конечно же, с Гоголем, Сорочинской ярмаркой, варениками с вишнями... А вот знатоки и ценители искусства сразу вспоминают полтавскую скульптуру.

То ли ежедневная лепка вареников и галушек, то ли месторождения подходящей глины, то ли роскошная, истинно украинская природа благоприятствовала возникновению лучшей в Украине школы скульптуры. Уже не одно столетие полтавчане лидируют в этом виде искусства. А на прошлой неделе сумчанам повезло: в Сумской муниципальной галерее открылась выставка, представляющая творчество полтавских мастеров Валерия Леонова, Николая Сивака и Владимира Гомырина.

Три автора - три совершенно разных видения мира, различное использование техник, материалов, различная подача образов. У Валерия Леонова - фантасмагоричный и динамичный мир, где в фигурах фантастических животных зашифрована мысль-послание. У Николая Сивака - удивительно пластичные, теплые и лаконичные, такие неуловимые (скульптура «Ветер») мыслеобразы, воплощенные в дереве. У Владимира Гомырина - глубинно философские (скульптурный барельеф «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят»), житейски-мудрые керамические шедевры, в которых слышишь отголоски архаики, а то и Вечности... Произведениями этих мастеров не раз восхищались не только в родной Полтаве, но и на столичных выставках. К примеру, Николай Сивак принимал участие в так называемом скульптурном салоне в «Украинском доме» - ведь скульптура малых форм нынче популярна. Ну а сумчанам до 15 июля тоже представляется возможность с ними познакомиться.

Жаль, мы не древние греки, у которых скульптура и архитектура были неотъемлемой частью жизни, этаким мерилом красоты и гармонии. Очень жаль, что и глиняные и деревянные мыслеобразы размером пока еще по щиколотку. Однако будем верить, что когда-нибудь скульптура такого класса будет находиться на уровне глаз. Уверена, именно тогда она «зазвучит» по-новому, восприятие будет правильным и наша культура благодаря вот таким выставкам начнет понемногу поднимать планку.

Евгения Невская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Приходите посмотреть на красоту и помочь талантам

Вы улыбнулись, увидев красивое? Вы восхитились, заметив нестандартный подход к, казалось бы, самому обычному изделию? Вам тоже захотелось попробовать сделать что-то своими руками? Тогда задача авторов, даже если они ее и не ставили, - выполнена. Благотворное влияние положительных... Читать статью полностью

Незримый образ в интерьере

Второго июля в первом зале Сумской муниципальной галереи открылась выставка известного сумского фотографа Натальи Говорухиной, посвященная 150-летию со дня рождения А.П.Чехова и 50-летию основания Сумского дома-музея Чехова. По словам автора, в этих работах - ее любовь и особая дань... Читать статью полностью

«Это нужно показывать людям!»

Читать статьюЖивописная кинематография Гаршиной - яркий позитив с хэппи-эндом

ВеЧером 7 июля пробирались сквозь пелену дождя, а вскоре радовались радуге те, кто спешил в галерею «21» (что на пр.Шевченко, 21) на открытие персональной выставки художницы Ирины Гаршиной.

Так и просится добавить... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары