Конфликт

Не надо ни магазина, ни мяса!

Горожане хотят только одного - чтобы в их доме была тишина и порядок

СумЧане не перестают отчаянно отстаивать свое право на нормальное, спокойное существование хотя бы в собственных домах. Потому любой новый магазин на первом этаже редко не становится причиной серьезных боев

местного значения.

Так получилось и с домом №31 на ул.Ковпака, где на первом этаже первого подъезда предприниматель Вячеслав Полулях собрался в жилой квартире разместить магазин продовольственных товаров. По информации жильцов дома, торговая точка должна быть круглосуточной. А значит, чревата для местных жителей «дополнительным шумом, собиранием возле дома выпивающих компаний, замусориванием территории бутылками и т.д.». Дабы не было никаких таких «итэдэ», жильцы обратились к мэру Геннадию Минаеву с лаконичным: «Просим вашего содействия в том, чтобы этот магазин не открылся».

Вполне понятно, что первым вопросом, который задали предпринимателю на заседании Сумского горисполкома 6 июля, был: «Как будет работать ваш магазин?»

И В.Полулях без запинки отрапортовал: «До 20.00! Я производитель, у меня две свинофермы, 1100 голов. Мне неинтересны алкогольные напитки и сигареты. Я хочу сделать социальный магазин узкой направленности - по продаже мяса».

Поскольку мясо - продукт специфический и есть определенные нюансы его хранения и продажи, заммэра Константин Ефименко (в прошлом замдиректора Центрального рынка) подошел к проблеме с особым пристрастием:

- Вам надо будет рубить мясо. Возможно, перерабатывать его. Наверху соседи, а у вас агрегат стоит, молотит... А холодильное оборудование?

Но предприниматель имел ответ на эти каверзные вопросы (как известно, тема тишины - особая в соседстве жилья с коммерческими структурами): «Рубить мясо я планирую на Центральном рынке, там же проходить экспертизу и проверку, и уже с документами полуфабрикаты будут поступать в магазин. Холодильной промышленной камеры в магазине не будет - только бытовой ларь для заморозки и охлаждения».

Видя, что к ответам ЧП придраться довольно сложно, мэр попытался пойти другим путем - пряника: «Я понимаю, что вы нас обманываете, но вот где? Я за поддержку местного товаропроизводителя. Потому давайте я лично обеспечу вам зеленую улицу (авторитетом бывшего жителя Курского микрорайона) для установки киоска по продаже мяса на Курском рынке».

- Киоск всегда будет киоском. Мне же хотелось нечто стабильное...

Часть местных жителей, к слову, оказались не против свежего мяса по сниженным ценам. Но поскольку их мнение выразил представитель, живущий в другом подъезде, членов исполкома больше интересовали ближайшие соседи, которые без обиняков заявили: «Согласования на размещение магазина мы не дадим и вообще категорически против».

Потому исполком принял решение снять вопрос с рассмотрения. Соответственно, разрешения на перевод жилой квартиры в нежилую и устройство там магазина нет. Мэр предложил предпринимателю и жильцам еще раз потолковать по душам, напомнив о существовании таких понятий, как если не взаимопонимание, то компромисс и цена компромисса.

Захочет ли предприниматель договариваться с местными жителями, пойдет в суд или попробует продать жилье и поискать счастья в другом районе - неизвестно. Но вывод в данной ситуации можно сделать один: пора покупателям квартир, планирующим их превратить в магазины, салоны красоты и прочие коммерческие объекты, все же заранее интересоваться настроениями местных жителей.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ЖНУ
Дата поступления: 21.07.2010 18:48

НИ=НИ=НИ А КАК ВЫ БУДЕТЕ ЛОКОТОЧКИ КУСАТЬ / НЕ ВЕРЬ НЕ БОЙСЯ НЕ ПРОСИ

ТТ
Дата поступления: 21.07.2010 09:37

Это только на Украине можно квартиры превращать в торговые точки, во многих городах России это запрещено, для это строятся отдельно магазин или арендуется площадь в бывших советских гастрономах, где все было предусмотрено по проекту дома.

12
Дата поступления: 20.07.2010 11:11

с учетом, того что там никогда квартиры не было а шум и гам не от мяса бывает.Будут ездить хрен знает куда за мясом.

сумчанин
Дата поступления: 18.07.2010 21:30

а вонь,а мухи,грохот,машины,маты--не соглашайтесь,пусть делают новый рынок,а то и туалет в подьезде сделают!

gmurkin
Дата поступления: 18.07.2010 11:55

prodaga myasa v gilom dome...eto uge slishkom)))

костя
Дата поступления: 16.07.2010 17:16

ефименко можно верить... столько человек нарубил...всё знает.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Обещания, о которых все забыли

Откуда у города долги перед футбольным клубом «Сумы»?

На пресс-конференции 29 июня губернатор Сумщины Юрий Чмырь сообщил, что нашел инвесторов, которые согласились погасить долги города перед муниципальным футбольным клубом «Сумы» (640 тыс. грн.), из-за которых клуб не может войти... Читать статью полностью

Медицина получила «неуд»

Читать статьюНачальница горздрава Ольга Братушка на грани увольнения

Городское руководство недовольно ситуацией в сфере здравоохранения Сум в целом и работой начальника профильного управления Ольги Братушки в частности.

На прошлой неделе на своем очередном заседании исполком заслушал доклад... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары