Власть

Оборотни в погонах

Сотрудники линейной милиции не только вымогали деньги у посетителя ночного клуба, но и зверски избили его

Отдых в ночных развлекательных заведениях областного центра по разным причинам привлекает многих. Но порой он приводит к таким неприятностям, которые и представить сложно.

33-летний предприниматель, работающий в области рекламы, отправился развеяться после ссоры с женой. Но он даже предположить не мог, чем может закончиться его поход в ночной клуб. Рассказывает старший следователь Заречной

районной прокуратуры г.Сумы СЕРГЕЙ ШЕЛУДЯКОВ:

- 2 июля было возбуждено уголовное дело в отношении двух сейчас уже бывших сотрудников линейного отдела милиции на ст.Сумы. Оба они задержаны, суд избрал им меру пресечения - содержание под стражей, поэтому сейчас экс-милиционеры находятся в СИЗО.

Как установила проверка, ночью с 19 на 20 апреля 31- и 34-летний сотрудники линейного отдела милиции праздновали день рождения одного из них в ночном клубе на ул.Казацкий Вал в компании еще троих коллег и знакомых. К часу ночи они уже были изрядно выпивши и решили раздобыть денег на продолжение банкета. Из числа посетителей клуба выбрали жертву - молодого мужчину, который пришел в развлекательное заведение без компании. Тот как раз курил. Один из правоохранителей подошел к нему, представился, предъявил молодому человеку документы - и заявил, что курение в общественных местах запрещено (хотя в этом клубе можно курить). Милиционер линейного отдела потребовал, чтобы молодой человек шел курить в туалет. Тот, осознавая, что это требование исходит от сотрудника правоохранительных органов, и не желая с ним спорить, подчинился. Мужчины отправились за ним - и в туалете потребовали немедленно уплатить им «штраф» - 100 гривен. Тут он уже почувствовал неладное - и попросил еще раз предъявить удостоверение. Правоохранитель показал документы, заставил мужчину поднять руки и вместе со своим коллегой провел обыск «нарушителя». Милиционеры вытащили деньги из кармана жертвы, но мужчина выхватил их и положил обратно. Поняв, что добровольно платить «штраф» он не будет, сотрудники линейного отдела стали угрожать ему экскурсией в отделение милиции - будем, мол, там разбираться. Но «нарушитель» не стал, как они рассчитывали, возражать и откупаться - наоборот, без проблем согласился проехать в отделение. Аргументов у милиционеров больше не было - поэтому они начали вдвоем избивать жертву. Полученные телесные повреждения позже были признаны легкими, но они свидетельствуют о жестокости избиения - кроме множества гематом, кровоподтеков и ссадин, у мужчины были выбиты два передних зуба. Прекратили жуткую сцену директор и охранник ночного клуба, которые увидели происходящее на мониторе камеры видеонаблюдения и успели прибежать вовремя, чтобы вырвать жертву из рук оборотней в погонах. Потерпевший хотел отправиться домой - и они помогли ему выйти из ночного клуба. Но не увидели, что вслед за ним отправилась вся компания правоохранителей. Так и не получившие денег сотрудники линейного отдела не считали конфликт исчерпанным - и, свалив на землю потерпевшего, продолжили его избивать. К тому моменту, когда директор и охранник ночного клуба, увидев на мониторе драку, вызвали наряд Госслужбы охраны и выбежали на крыльцо, количество травм у невезучего курильщика увеличилось. Сотрудники ночного клуба сообщили участникам конфликта о вызове милиции - и правоохранители быстро уехали. Домой отправился и потерпевший, отказавшийся от предложения вызвать «скорую помощь».

Он обратился в милицию с заявлением об избиении. Но какой-то юрист оказал ему медвежью услугу, посоветовав не указывать в заявлении, что его избивали сотрудники правоохранительных органов. Дескать, так меньше шансов, что дело замнут, чтобы не марать честь мундира. Воспользовавшись плохим советом, потерпевший написал в заявлении, что его избили неизвестные - и умолчал о записи камер наблюдения. Полученные им повреждения были квалифицированы как легкие, установить «неизвестных лиц» не получилось - и в возбуждении уголовного дела было отказано. Только через месяц потерпевший понял, что, умолчав о месте работы вымогателей и видеозаписи избиения, поступил неправильно. Он обратился к службе внутренней безопасности милиции. К сожалению, он не запомнил данных, которые прочитал в удостоверении, - но в результате оперативных действий и изучения изъятой видеозаписи личности «оборотней в погонах» были установлены. В их отношении возбудили уголовное дело по ч.2 ст.365 УК Украины (превышение полномочий), предусматривающей от трех до восьми лет лишения свободы. И теперь сотрудникам линейного отдела милиции, проработавшим в правоохранительных органах по 10 лет и уже уволенным, придется нести уголовную ответственность.

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Flaxx
Дата поступления: 10.08.2010 14:10

Я бы вырезал таких, всех подряд....., если бы хоть раз они столкнулись с настоящим криминалом обсрались-бы....а лёгкое бало по своему беспределу срубить это просто насрать на свои погоны....

Гость
Дата поступления: 24.07.2010 08:09

Для F милиция должна следить за порядком,беспорядки ее не интересуют

антимусор
Дата поступления: 22.07.2010 07:53

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про міліцію

Із змінами і доповненнями, внесеними

Законами України станом на 25 листопада 2001 року

Стаття 1. Міліція в Україні

Міліція в Україні - державний озброєний орган виконавчої влади, який захищає життя, здоров'я, права і свободи громадян, власність, природне середовище, інтереси суспільства і держави від протиправних посягань

Стаття 2. Основні завдання міліції

Основними завданнями міліції є:

забезпечення особистої безпеки громадян, захист їх прав і свобод, законних інтересів;

запобігання правопорушенням та їх припинення;

охорона і забезпечення громадського порядку;

виявлення і розкриття злочинів, розшук осіб, які їх вчинили;

забезпечення безпеки дорожнього руху;

захист власності від злочинних посягань;

виконання кримінальних покарань і адміністративних стягнень;

участь у поданні соціальної та правової допомоги громадянам, сприяння у межах своєї компетенції державним органам, підприємствам, установам і організаціям у виконанні покладених на них законом обов'язків.

Стаття 3. Принципи діяльності міліції

Діяльність міліції будується на принципах законності, гуманізму, поваги до особи, соціальної справедливості, взаємодії з трудовими колективами, громадськими організаціями й населенням.

Ч.2.Стаття 5. Діяльність міліції та права громадянМіліція поважає гідність особи і виявляє до неї гуманне ставлення, захищає права людини незалежно від її соціального походження, майнового та іншого стану, расової та національної належності, громадянства, віку, мови та освіти, ставлення до релігії, статі, політичних та інших переконань. При звертанні до громадянина працівник міліції зобов'язаний назвати своє прізвище, звання та пред'явити на його вимогу службове посвідчення. У взаємовідносинах з громадянами працівник міліції повинен виявляти високу культуру і такт. Стаття 25. Відповідальність працівників міліції

Працівник міліції у межах повноважень, наданих цим Законом та іншими законодавчими актами, самостійно приймає рішення і несе за свої протиправні дії або бездіяльність дисциплінарну чи кримінальну відповідальність.

При порушенні працівником міліції прав і законних інтересів громадянина міліція зобов'язана вжити заходів до поновлення цих прав, відшкодування завданих матеріальних збитків, на вимогу громадянина публічно вибачитися.

Працівник міліції, який виконує свої обов'язки відповідно до наданих законодавством повноважень та у межах закону, не несе відповідальності за завдані збитки. Такі збитки компенсуються за рахунок держави.

Дії працівника міліції можуть бути оскаржені у встановленому порядку до органів внутрішніх справ, суду або прокурору.

Службова особа міліції, яка порушила вимоги закону або неналежно виконує свої обов'язки, несе відповідальність у встановленому порядку.

И как мы видим не одного пункта они не выполнили и наверное этого закона никогда и в глаза не видели

гарик-юрист
Дата поступления: 21.07.2010 14:55

А давайте проследим итог этого беспредела...вы,думаете,уважаемые читатели,что их посадят, НЕЕЕТ-их уже уволили, дело приостановят, пострадавший заберет заявление и все---своих не садят, а потерпевшему нужен толковый адвокат---пусть с них за моралку бабло хоть скачает,,,парню нужно этим уже заниматься--ему удачи

cool-and
Дата поступления: 21.07.2010 11:00

1400грн - Вас кто то заставляет идти работать за эти деньги? Даже при СССР в милицию шли те, кто нехотел работать. Человек приходит работать в милицию с нормальной психикой - уходит - уже с извращенной. Но надо отдать должное - есть 10-15% хороших работников милиции и пусть они продолжают (стремятся) защищать честь своих мундиров. Ну а остальное все - мусора, кстати к ГАИ (Дай) все вышеуказанное тоже относится.

нюша
Дата поступления: 21.07.2010 01:12

было бы кого просить! в нашем городе менты вообще ничего не решают. наблюдала ситуацию, как бандиты ментов били (менты были при исполнении и в форме), мордами по асфальту таскали. ПОЗОР

F
Дата поступления: 20.07.2010 23:32

После прочитаных коментариев сложилось впячатление что эти коментарии писали люди у которых не один раз были проблемы с законом. Если хоть кто-то из этих писателей хоть раз сталкивался с журналистами пресы, тот знает что для них главное сенсация а не то что реально происходило в самом деле. А те кто писал выше коментарии в 90% случаев в сложившихся тяжелых жизненных ситуациях самые первые будут называть милицию своим именем а не "мусорами" и просить о помощи пуская слюни и сопли.

вася
Дата поступления: 20.07.2010 20:11

уходя с работы надо ксивы оставлять

PRESIDO
Дата поступления: 20.07.2010 16:49

Профессионалов в органах МВД остались единицы, вопрос в моральном облике и образовании, если они по 10 лет проработали в органах и до этого события имели звание лейтенант, оставаясь простыми операми, большой вопрос ихней образованости и морали, а спьяну дуру махать коркой можна нарватся и на людей по серьезней, и тем более если они себе это позволяли во время отдыха то, что они делали при исполнении....

Дело и так спускают на тормозах.... превышение полномочий это статься в сфере служебной деятельности, а то что они совершили подпадает под чистую уголовщину нанесение телесніх повреждений групой лиц по предварительному сговору с целью завладеть имуществом плюс нанесение телесных на улице а это уже хулиганство ярко выраженое которое влияет на общественный порядок в городе. А если людей не устраивает зарплата они ищут другую работу. В данном случае это наглые и охамевшие люди которых общество и государство должно наказать

антимусор
Дата поступления: 20.07.2010 07:49

Конечно зарплата 1400 грн, а по клубам шастают.Люди у которых мало денег обходятся Сумским каштаном и чаем.

анимусор
Дата поступления: 20.07.2010 07:46

Думают что погоны одели и вся власть в их руках. Позор. пусть тюрма им не покажится раем!

ненавижумусо ров
Дата поступления: 19.07.2010 16:07

Даже если и зп у них 1400 грн. и пайков нет --- это не дает им никакого права так поступать. Если вы чего-то не понимаете, уважаемый лом то я напомню вам. У меня нет никаких оснований не доверять газете.

"Так и не получившие денег сотрудники линейного отдела не считали конфликт исчерпанным - и, свалив на землю потерпевшего, продолжили его избивать"

Его избивали несколько раз. У меня вопрос к "правозащитникам" --- зачем они это делали. ???

Им не хватало сотки чтобы, закинуть еще пару плях в себя? и за что пострадал абсолютно невинный человек??

Отвлекусь от темы. Мой коллега возвращался домой с работы вечером и получил трубой по голове! Внутрення гематома, короче все очень грусно! На операцию нуна 23000 грн. Так вот я считаю, что мы живем в опасное время. Что людей толкает на подобные зверства??

ОТСУТСТВИЕ лаве !! Вот главный фактор --- отсюда ---грабежи, убийства, беспределы, и всякая херня. НО оправдывать этих идиотов, я не буду, я считаю, что каждый человек должен отвечать за свои подвиги. Этот поступок --- не имеет названия.

Пусть эти господа валят обратно в Тростянец и в Бромлю, а что касается проблем, (Лакмус) так менты их мне только создают а не решают, это касается и Гайцов тоже, к ним я никогда за помощью не обращался. Но точно знаю, чтобы они тебе помогли надо башлять и кормить их каждый день. Вот тебе наша милиция кот. нас бережет !!!

Влад
Дата поступления: 19.07.2010 12:59

какое общество-такие у него и "слуги" посмотрите вокруг-живем как волки в стае, даже хуже! волки своих до смерти не грызут! а в менты идут одни отбросы. как говорилось в старом анекдоте: выгонят из армии-пойду в пожарные, выгонят из пожарных-пойду в милицию, выгонят из милиции-все равно делать ничего не буду!

LOM
Дата поступления: 19.07.2010 12:55

Меньше доверяйте газетчикам! Информация в статье очень сильно искажена. Факт нанесения телесных повреждений потерпевшему имел место 19 апреля и по нему было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. И почему-то дело возбудили только тогда, когда узнали, что одной из сторон конфликта были работники милиции. Если кто не знает - льгот и пайков в милиции сто лет как нет. Зарплата у опера составляет 1400 грн. Эти люди не сволочи и не подонки, и никто не имеет права их судить.

fed
Дата поступления: 19.07.2010 11:09

Согласен с Александром. 15-это минимум за такое преступление. Сумы- город беспредела мусоров!

Нюша
Дата поступления: 19.07.2010 06:48

Уже билеты на руках, через неделю уезжаю на ПМЖ в Европу, т.к. в нашей стране (особенно в нашем городе) полнейший беспредел. Ребенка страшно на улицу выпускать, и еще не ясно, кого больше нужно бояться: уголовников или миллиционеров - все-равно все из одной шайки

Гость
Дата поступления: 18.07.2010 20:06

Я очень хорошо знаком с внутренними порядками в милиции /патрульно-постовой службе/.Cкажу одно-нормальный человек /с нормальной психикой/ там долго не проработает.Можна долго рассказывать и наводить примеры,но все это сводится к одному-дебильному руководству.Кто не верит, поинтересуйтесь у своих близких,кто там работает.Я не хочу очернить нашу милицию,но у меня /да и не только у меня/ сложилось такое впечатление.

aleks
Дата поступления: 18.07.2010 14:05

Лакмус

Дата поступления: 18.07.2010 10:28

Мне просто интересно если так бы сказать "Мусора" которых вы так не наведите, а что с вами случается куда вы бежите все как мыши ? У каво вы просите что б вам помогли розрешили ваши проблемы !! которые вы сами себе создаете ? Уровень грамматики на высоте,вы вообще в школе учились? Не мент случайно?

Лакмус
Дата поступления: 18.07.2010 10:28

Мне просто интересно если так бы сказать "Мусора" которых вы так не наведите, а что с вами случается куда вы бежите все как мыши ? У каво вы просите что б вам помогли розрешили ваши проблемы !! которые вы сами себе создаете ?

Лакмус
Дата поступления: 18.07.2010 10:04

Мне просто интересно если так бы сказать "Мусора" которых вы так не наведите, а что с вами случается куда вы бежите все как мыши ? У каво вы просите что б вам помогли розрешили ваши проблемы !! которые вы сами себе создаете ?

сава
Дата поступления: 18.07.2010 03:08

НА ЭШАФОРТ!

Сиробаба
Дата поступления: 17.07.2010 20:55

Добро пожаловать на Мокошино !!!

Лёня
Дата поступления: 17.07.2010 20:47

Запомните фамилии этих тварей. Лейтенант милиции Андрей Дорохов (Тростянец), лейтенант милиции Олег Бобров ( с. Боромля).

серега
Дата поступления: 17.07.2010 19:30

МУСОРА были и будут мусорами всю жизнь!пидары вонючие...впрочем чего хотели то и получили-им теперь зеленая улица!!!!!!!

jac_kson
Дата поступления: 17.07.2010 13:28

не зря же приклеиилось погоняло "мусор" нормальных так не назовут!

jac_kson
Дата поступления: 17.07.2010 13:25

таких мусоров 99%

ненавижумусо ров
Дата поступления: 17.07.2010 13:04

Да дожились, мусора бабки сшибают, чтобы побухать!!! И как ??? вот так просто давай бабло...

отмудохав пацана !!! Ну и городок у нас !!!

По 10 лет проработали в органах!!! ржу немагу , вот задумайтесь дорогие горожане кто таки эти ---УРОДЫ !!! НА ПЕРВОМ СУКУ ВЗДЕРНУЛ БЫ ЛИЧНО ТАКИХ ТВАРЕЙ !!! Удачи в отсидке !!!

Шева
Дата поступления: 17.07.2010 08:44

Да уж. Действительно, против ЛОМа нет приёма. Эта контора на Привокзальной всё больше начинает напоминать некий преступный синдикат.

артем
Дата поступления: 17.07.2010 08:12

...Вы посмотрите кто работает в этих отрядах наших правозащитников! И ещё добавлю.....у нас в Сумах есть в/часть внутренних войск,вот куда надо журналистам заглянуть! Как уходят на патрулирование в городе и какие наказы получают молодые от так званных дедушек! Которые сами прослужили с гулькин нос!

Денис
Дата поступления: 17.07.2010 02:34

моральные уроды, лишь единицы в милиции нормальные... и то может быть!

янетерпила
Дата поступления: 16.07.2010 21:45

А чего ВЫ ожидали?У нас в Сумской милиции,70% личного состава,( кугутьё ).Прошу не путать с жителями сельской местности,которые своими мозолями пытаются прокормить свои семьи.В моём понимании кугут это (моральный урод который спетлял) от трудностей в селе,в город за халявным пайком и льготами.

Александр
Дата поступления: 16.07.2010 18:17

Очень жаль но это твориться по всей Украине.Люди это все от без наказаности.Эот будет продолжаться и дальше прость срок извергам в погонах надо начинать от 15 и ваше тогда оним мубут бумать мозгами.

Флинт
Дата поступления: 16.07.2010 17:32

Мусора - волки позорные. Вам не в ночных клубах нужно праздновать дни рождения, а считать прочаленные годы на Мокошино.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Фракция БЮТ намерена снять своего "перебежчика"

Читать статьюА.Миненко с должности главреда "Сумы и Сумчане"

После двух лет затишья над некогда опальной коммунальной газетой "Сумы и сумчане" снова стали сгущаться тучи.

На последнюю сессию горсовета был внесен вопрос об отчете главного редактора газеты "Сумы и Сумчане" Анатолия Миненко... Читать статью полностью

Сто дней в пути наш караван...

Читать статьюГубернатор рассказал журналистами, как он и его команда будут выводить область из депрессивного состояния

Подводить итоги за 100 дней работы во власти уже стало традицией. 7 июля губернатор Сумщины Юрий Чмырь отчитался перед СМИ, что сделано в области, названной президентом депрессивной... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары