Наш город

Бензиновая лихорадка

Чем вызвано закрытие 51 заправки?

НаЧинаЯ с субботы, 17 июля, в пяти районах Сумской области - Роменском, Бурынском, Великописаревском, Липоводолинском и Краснопольском - началась настоящая бензиновая лихорадка.

Не работает 51 заправка, а на немногих работающих километровые очереди автомобилей. Руководители АЗС компаний «Линия-С», «Лоранта» и «Эквила», работающие под брендами «Авиас» и ANP (контролируемыми группой «Приват»), обвинили в закрытии станций налоговую милицию. По их словам, налоговики изъяли печати предприятий, арестовали счета, в результате чего они не могут рассчитаться с поставщиками. Поэтому топливо на этих станциях отпускается только по талонам или безналичному расчету.

- Фактически это саботаж и давление на следствие, - комментирует ситуацию ИРИНА ЗЛЕНКО, председатель ГНА в Сумской области. - На Сумщине работает 121 заправка, так каким же образом ПЛАНОВАЯ налоговая проверка на шести из них могла парализовать работу всех?

Я хочу прояснить ситуацию. В Сумской области есть ряд предприятий-минимизаторов, которые при значительных объемах финансово-хозяйственной деятельности декларируют мизерные суммы оплаты в бюджет. В рамках всеукраинской операции «Бюджет» налоговики области отрабатывают ряд таких предприятий. На рынке торговли горюче-смазочными материалами практически монопольное положение занимает ряд связанных между собой субъектов хозяйствования. При многомиллионных объемах операций по торговле топливом они на протяжении всей своей деятельности декларируют отсутствие прибыли. В результате проверок по трем названным предприятиям были доначислены налоги на сумму около 3 млн. грн. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что затраты на предприятиях вырастают за счет незаконных операций с фиктивными фирмами. При этом в официальной отчетности используются поддельные документы. Закупка горюче-смазочных материалов происходит по оптовым ценам на нефтеперерабатывающем заводе, а по документам их приобретают по рыночным ценам через ряд посреднических фирм, зарегистрированных в других регионах Украины. В цепочке посредников налоговой милицией выявлены фиктивные фирмы Хмельницкой, Днепропетровской и Волынской областей. По фактам фиктивного предпринимательства возбуждены уголовные дела. По предварительным данным, общие объемы операций с сомнительными контрагентами составили около 50 млн. грн., что привело к неуплате почти 8 млн. грн. НДС. Одно из уголовных дел касается предприятия, которое в прошлом году имело объемы продаж почти в 100 млн. грн. И при этом уплатило в бюджет всего 200 грн.! По Украине в этой отрасли средний показатель налоговой нагрузки на предприятие составляет 1,26%. Если взять 200 грн. и разделить на 100 млн. грн., получится 0,000002% налоговой нагрузки. И в I квартале предприятие усиленно наращивало финансовые операции, при этом уплачивая мизерные суммы в бюджет.

При покупке любого товара мы с вами (конечные потребители) платим НДС, эта сумма отражена в товарном чеке. Указанные предприятия, исправно получавшие наши деньги, не заплатили в бюджет ни единой копейки НДС, мало того, они задекларировали отрицательные показатели.

Налоговики расценивают это как умышленное уклонение от уплаты налогов, собрано достаточно доказательств, чтобы прокуратура области возбудило уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. По санкции прокуратуры проведены немедленные следственные действия, в том числе обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, которые могут быть использованы как доказательства по уголовному делу. На основании судебного решения наложен арест на счета, на которых находится более 1 млн. грн. Сделано это для того, чтобы с них не исчезли деньги, как часто бывает.

В четверг, 22 июля, у меня были руководители «бастующих» АЗС. Они называют причиной закрытия изъятие 15 печатей и штампов и договоров по отдельным поставщикам. К 17.00 все печати, которые были заказаны предпринимателями к возвращению, и договора - возвращены. Требования руководителей были согласованы, и они дали мне слово, что в пятницу АЗС будут работать. Но этого не произошло. К слову, все 15 печатей с различными наименованиями предприятий находились в одном офисе. Возникает вопрос, почему? Думаю, мы на него ответим несколько позже.

Первый заместитель председателя ОГА ВИКТОР ЧЕРНЯВСКИЙ заверил, что ситуация, сложившаяся на рынке топлива в Сумской области, будет решена:

- Мы снимем социальное напряжение и не допустим паралича рынка топлива в области, тем более что сейчас в разгаре уборочная кампания. Жители области, особенно сельской местности, где одна заправка на несколько населенных пунктов, не должны страдать от сбоев в системе.

- Мы будем работать над тем, чтобы демонополизировать рынок топлива, - заявил председатель теротделения АМК Украины НИКОЛАЙ ИЛЬЧЕНКО. - С учетом полученных от прокуратуры области и налоговой инспекции материалов мы усматриваем признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны названных компаний. По данному факту я дал распоряжение о начале рассмотрения дела. Мы будем исследовать эту ситуацию. Если установим факты нарушений законодательства - будем применять штрафные санкции.

АЛЕКСАНДР ШТЫКА, исполнительный директор Сумской ассоциации промышленников и предпринимателей, доцент, политолог:

- Самое обидное, что заложниками ситуации стали люди. Почему у заправщиков такая острая реакция? Возможно, речь идет о том, что им перекрыли доступ к нелегальной поставке бензина, к скважинам и несанкционированным врезкам в трубу на различных участках трубопровода, пролегающего по территории области. Это общая давняя болезнь, с которой мы долгое время мирились и закрывали на нее глаза. Разумеется, речь идет о значительных суммах незаконно получаемых средств, кто захочет спокойно с ними распрощаться?

Виктория Ростоцкая

P.S. Чтобы оценить качество топлива, установить, отвечает бензин ГОСТам или он имеет непонятное происхождение, налоговики на четырех из 43 заправок, принадлежащих этим предпринимателям, отобрали топливо для экспертизы качества. Так что до получения результата экспертизы бензин из этих четырех резервуаров (300 тыс. литров) реализовывать нельзя.

P.P.S. Вечером после пресс-конференции руководители АЗС снова были у Ирины Зленко и вновь пообещали возобновить работу заправок. Но к вечеру

26 июля ни одна «бастующая» АЗС так и не открылась...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
челентано
Дата поступления: 14.05.2012 18:16

так почему их налоговая не закрыла

ната
Дата поступления: 05.08.2010 15:45

да готовтесь- это только начало. нада сковото начинать...

ХХХ
Дата поступления: 04.08.2010 11:34

Да причем тут налоговая и забастовки АЗС....

Почитайте кому какие заправки пренадлежат, и какие сейчас работают...

Я неудевлюсь если вместо авиаса и анп будет везде гефест и многое другое...

За кого проголосовали, теперь держите!

Вовчик
Дата поступления: 03.08.2010 23:47

Да ребята, все время заправлялся на этих АЗС, никогда проблем с машинкой не было. А по поводу наезда со стороны налоговиков - считаю все это надумано!!! Вернулась Азаровщина- нужны деньги в бюджет, а откуда брать не знаем! Да еще и Тигипко со своим дешевым газом для населения!! Сильная Украниа -бедный народ. А нашим журналистам предлагаю по ходу пообщяться с предпринимателями которые руководят этими заправками, а не печатать заказные односторонние статьи!!!

black
Дата поступления: 03.08.2010 14:27

А ведь счета заблокировали, а еще обвиняют Авиас. Хотя бы посмотрите ICTV по моему там был репортаж.

лана
Дата поступления: 02.08.2010 20:33

а почему-же на пресс-конференцию не пригласили никого из группы "Приват"???? для того что-бы выпрашивать в прямом эфире у людей заявления, для открытия дела???

марфа
Дата поступления: 02.08.2010 19:56

АВИАС это что-то.

Гриша
Дата поступления: 02.08.2010 19:55

Налогову геть!!!

Тарас
Дата поступления: 02.08.2010 19:54

Бензин на этих заправках отличный,а вот налоговая одни ...

зл
Дата поступления: 02.08.2010 17:04

каждый народ достоен своего правительства. Никто Вам не виноват, что Вы лохи полные, Вас разводят со всех сторон, а Вы угадываете кто виноват.

гость
Дата поступления: 31.07.2010 21:40

одним словом группа "Прихват":)

ольг
Дата поступления: 31.07.2010 18:26

приватовцы и есть самые главные рейдеры, мрази блин

сергей
Дата поступления: 31.07.2010 09:40

обычный передел сфер влияния!

Зарва Е.П.
Дата поступления: 31.07.2010 08:54

Да уж,сложновато стало с бензином последнее вемя... Самое настоящее рейдерство... или...

алекс
Дата поступления: 30.07.2010 21:47

Вот это наживаются ! Когда уже наедятся?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Спецзоны для киосков

В наЧале июля исполком Сумского горсовета утвердил схему мест расположения временных сооружений (МАФов) на территории Сум.

По мнению представителей городской власти, такое зонирование упростит жизнь и чиновникам, и предпринимателям. Поскольку схема дает четкие разграничения по зонам... Читать статью полностью

Ливневка как индикатор культуры

Читать статьюЧто делать, если от дождя не спасает крыша?

Шестого июля был дождь. Никакое не стихийное бедствие - просто сильный дождь. Но стихийным бедствием он стал там, где к нему не были готовы. Например, в доме №7 по пр.Лушпы оказалась забита ливневка, и на крыше скопилась вода.

Она залила... Читать статью полностью

Вместо плитки - ковровое покрытие

Читать статьюВозьмут ли на вооружение предприниматели советы представителей городской власти?

Кому не хочется, чтобы городские летние площадки были аккуратными, чистыми, удобными?

Чтоб глаз радовали красивые цветы в горшках, зелень в кадках, фонтанчики, а не привычные надписи «Черниговское»,... Читать статью полностью

Все по проекту и по правилам

Два года прошло с тех пор, как был закрыт полигон для складирования твердых бытовых отходов возле Верхней Сыроватки. На прошлой неделе журналисты побывали на месте бывшей городской свалки.

Сегодня даже трудно представить, что здесь столько лет зарывали тонны мусора. Теперь это обыкновенное... Читать статью полностью

Тихо должно быть в... магазине!

Читать статьюВ жилых домах «ночники» запретят, остальные - только с разрешения исполкома

Исполком горсовета, заваленный многочисленными жалобами сумчан на работу круглосуточных магазинов, все-таки пришел к выводу, что данная проблема назрела в общегородском масштабе и ее нужно решать комплексно.

Напомним:... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары