Фемида

Воры знали толк в географии

Поэтому, идя на дело, прежде всего купили карту

Очень непросто для милиции ловить «гастролеров», то есть заезжих преступников. Они мало пересекаются с местными жителями, трудно проследить их связи, найти зацепки.

Прекрасно знают об этом и опытные злоумышленники, а потому и стараются орудовать на стороне. Двух братьев-воров из Кировоградской области, «бомбивших» магазины в Конотопском районе, правоохранители прозвали «географами» за их умение ориентироваться в незнакомой местности.

Если говорят, что младший всегда берет пример со старшего, то здесь получилось наоборот. Заправилой преступного дуэта был именно младший из братьев - 19-летний Павел. Он первым угодил за решетку, еще по малолетке, трижды сидел, в то время как 26-летний Игорь успел «отличиться» только дважды. Получилось так, что оба почти одновременно освободились с последней ходки. И, встретившись, стали мозговать, как им жить дальше.

Заниматься честным трудом ни тот, ни другой, естественно, не собирались. Но и снова угодить за решетку братьям как-то не улыбалось. Значит, решили они, нужно действовать осторожнее. И не у себя на Кировоградщине, где они давно были на заметке у милиции, а подальше.

Местом своей временной дислокации воры выбрали Конотоп. Город удобный во всех отношениях - узловая станция, легко выехать в любую сторону, замести следы. И главное - в районе много частных магазинов, на грабежах которых братья, собственно, и специализировались. Готовиться начали основательно. Прежде всего купили подробную карту района, чтобы ориентироваться на местности. Запаслись спецснаряжением - топором, монтировкой, плоскогубцами, перчатками. Ну а опыта братьям было не занимать.

Первым в их списке стал магазин частного предпринимателя в с.Подлипное. Павел плоскогубцами перекусил электропроводку, топором проломил стену и утащил выручки и товаров на 1300 грн. Игорь стоял на шухере. Обмыв удачный почин, братья стали выходить на кражи почти как на работу. Считай, каждую неделю - новый набег. Места, где побывали, Павел даже отмечал на своей карте галочкой, чтоб не запутаться и не «пасть на порожняк».

Милиция едва успевала регистрировать их преступления. 17 декабря 2004 года - ограбление магазина в с.Сахны. Похищено имущества на 1200 грн. Проникновение совершено через крышу. 22 декабря 2004 года - кража со взломом из магазина в с.Сосновка. Ущерб - 760 грн.

4 января 2005 года - ограбление магазина в с.Красное. 7 января 2005 года, в Рождественскую ночь, злоумышленники похозяйничали в магазине с.Кузьки, унеся товара более чем на 3000 грн.

Судя по почерку, орудовала одна и та же группа. Преступники отличались наглостью, действовали быстро и решительно. На все про все у них уходили считанные минуты. Они не оставляли отпечатков и ни с чем не разминались - уносили все: от разменной монеты до игрушек и сигарет. Кое-где удалось найти свидетелей, которые видели, как ночью подъезжала какая-то машина, но номеров никто не запомнил. Как позже выяснилось, братья для удобства транспортировки добычи специально заказывали такси. Единственное, что могло реально вывести на их след, - сбыт краденого. Право-

охранители понимали: преступники должны как-то реализовывать добычу. Проверяли всех местных скупщиков, рыночников, но безрезультатно. Обнаружить похищенный товар удалось лишь в областном центре. Оказывается, именно туда отвозили его воры и сбывали рыночникам. Хотя иногда и сами торговали - занимался этим обычно старший из братьев. Их задержали на горячем - во время реализации. Правда, произошло это только через два месяца. За это время братья успели совершить десятки набегов, похитив имущества на тысячи гривен.

Суд приговорил Павла к пяти годам, Игоря - к 4,5 года лишения свободы и обязал возместить потерпевшим причиненный ущерб.

На суде братья «чистосердечно раскаялись». Пройдет пять лет, и они выйдут на свободу. Интересно, карта какого района им тогда понадобится?..

Подготовил Николай Прон


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

То ли станок, то ли металлолом?

Подмену на заводе заметили не сразу

Начальник отдела ДП Конотопского рельсоремонтного завода всегда шел навстречу частному предпринимательству. В том смысле, что охотно встречался с его представителями и загонял заводской инвентарь.

Как-то одному дельцу потребовался проволочно-гвоздевой... Читать статью полностью

Мертвые души» в детском саду

Как заведующая зарабатывала «спонсорскую помощь»

Удивительно, что при нынешней безработице есть люди, которым ни работа, ни зарплата не нужны. Им требуется лишь соответствующая запись в трудовой книжке.

Именно на таких людей и делала ставку 48-летняя заведующая одного из дошкольных... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары