Конфликт

Только центр и видно!

Каким образом трехэтажный торговый комплекс на пр.Лушпы дорос до девятиэтажки

Торговый центр на пр.Лушпы, 37, давно беспокоит своих соседей из ближайшего жилого дома, которому он надежно перекрыл вид на проспект.

Еще месяц назад в ВШ обращались сумчане с возмущенными вопросами: почему здание, задуманное как трехэтажное, уже догоняет по высоте девятиэтажку? А строители еще и смеются: «Мы и четвертый этаж построим!»

Отправившись на место назревающего конфликта, мы увидели картину, полностью соответствующую нарисованной местными жителями. Стройка шла вовсю, и четвертый этаж, как и обещали, строился. Хотя на планшете на заборе лаконично значилось: «Основные технико-экономические показатели: количество этажей - 3, общая площадь - 4500 кв. м, площадь за-стройки - 1500 кв. м, строительный объем - 21000 куб. м. Заказчик строительства - ООО «Продсервис». И хоть на табличке были указаны только три этажа, еще в мае началось возведение четвертого...

За разъяснениями мы обратились в инспекцию Госархстройконтроля. Однако проверки - дело неспешное. Потому результаты их стали известны ВШ только на минувшей неделе. Оказывается, ГАСК проверил объект. И действительно, четвертый этаж нашелся. У заказчика было разрешение на строительство трехэтажного здания с четвертым - техническим - этажом высотой 1,6 м. Подрядчик же возвел этаж 2,5 м.

- Мы выписали предписание, а 15 июля получили разъяснения от управления архитектуры о том, что застройщик прав, - недоумевал начальник Сумского межрайонного управления инспекции ГАСК в Сумской области ВЯЧЕСЛАВ РУДЕНКО. - Сами все время обвиняют нас в бездеятельности, а когда есть реальные нарушения, говорят, что так и надо...

Однако представители горуправления архитектуры на комиссии по самовольному строительству стояли на своем: все соответствует госстройнормам, нет и необходимости заново оформлять все документы. Архитектура может просто дать добро на такую корректировку.

1,6 м - это минимальная высота техэтажа, сам же он может быть и выше.

- Какой же это техэтаж? Это фактически четвертый торговый этаж! Строительство не отвечает проекту, надо было вносить изменения в рабочую документацию, проходить еще раз экспертизу! - возмутился В.Руденко - Этот этаж по нормативам проходит как технический, - объяснил ситуацию начальник отдела градостроительного кадастра горуправления архитектуры РОСТИСЛАВ ЖУРБА. - Проектировщик внес изменения и обратился в управление архитектуры. Согласно госстройнормам, изменение высоты техэтажа, если здание не меняется внешне, не требует дополнительных согласований. Если проектировщик считает, что подобное допустимо, - значит, все в порядке. По большому счету, в данном случае меняется только разрез здания. Вот если бы он обратился с тем, чтобы изменить функциональное назначение этого этажа с технического на торговый, - тогда нужно было бы вносить изменения в документы. И если застройщик будет использовать его как торговый, никто не подпишет ему акт ввода в эксплуатацию - тогда-то и начнутся проблемы.

Что ж, как говорится, будем ждать: не рискнет ли застройщик превратить технический этаж в торговые залы. Ведь сейчас, учитывая все объяснения и ссылки чиновников на пункты госстройнорм, к объекту не придерешься.

Но чисто по-человечески осознание того, что трехэтажное здание может перекрыть по высоте жилую девятиэтажку и находиться от нее в каком-то десятке метров, наводит на очень и очень неприятные мысли и автоматически подвергает сомнению будущие градостроительные проекты. Ведь не знаешь, какой неприятный сюрприз преподнесет следующая архитектурная «конфетка»...

Анна Макарова

P.S. Согласно ГСН, высота техэтажа принимается в зависимости от габаритов размещенного в нем инженерного оборудования и коммуникаций. В местах прохода обслуживающего персонала высота от потолка до низа выступающих конструкций должна быть не менее 1,9 м. Что же касается использования этажа в 2,5 м как торгового - здесь действительно могут быть проблемы. Ведь согласно тем же ГСН, высота торговых этажей должна быть не менее 3 метров.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Борис Русецкий
Дата поступления: 05.08.2010 16:22

Ни когда наша власть не сможет остановить все эти самострои. Так как кишка тонка или в доле. Сейчас может строить любой кому не лень и ни хрена ему за это не будет. Одна только пыль в глаза и угрозы что снесем.

Далеко не надо ходить. Строительство цветочного магазина на территории школы возле рынка, а также туалеты и магазины, самострои на Черепина и на проспекте Шевченко 4,9 и Заливной.

Никогда этот беспредел не кончится пока их гадов отстреливать и сажать не будут

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Мы делили миллион

Дождется ли КП «Электроавтотранс» полной компенсации перевозки льготников?

Как уже писал ВШ, две недели назад государство наконец выделило Сумам столь долгожданную субвенцию на выплату компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров.

Учитывая плачевную ситуацию, сложившуюся... Читать статью полностью

В военный лицей - за деньги?

Читать статьюСправедливы ли обвинения в адрес руководства Сумского военного лицея?

Публикация "Здесь учат быть защитниками" (ВШ №27), где начальник Сумского лицея с усиленной военно-физической подготовкой им.И.Харитоненко полковник Юрий Свидлов рассказал, что в этом году на одно место в Сумском... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары