Наш город

Все по проекту и по правилам

Два года прошло с тех пор, как был закрыт полигон для складирования твердых бытовых отходов возле Верхней Сыроватки. На прошлой неделе журналисты побывали на месте бывшей городской свалки.

Сегодня даже трудно представить, что здесь столько лет зарывали тонны мусора. Теперь это обыкновенное поле среди луга, по которому ездят мощные «КрАЗы», груженные глиной и черноземом.

Работы по рекультивации бывшей свалки начались в мае прошлого года. А в феврале нынешнего был проведен тендер по определению подрядчика работ по закрытию полигона. Тендер выиграло, обойдя четырех претендентов, сумское предприятие «ПМК-45». По условиям тендера, оно должно провести земляные работы, выравнивая все перепады слоем глины, а потом чернозема (ведь мусор имеет свойство перегнивать, усаживаться, проседать), уложить водопропускную трубу, возобновить работу колодца фильтратосборника, обустроить 20 скважин пассивной дегазации и завершить все это биологическим этапом. Буквально на днях начнут укладывать 20-сантиметровый слой чернозема на 60-сантиметровый слой глины (глину и частично чернозем возят из Великого Бобрика, где «ПМК-45» проводит обустройство второй очереди ныне действующего полигона), в ближайшее время уже можно будет сеять траву и другие растения.

Как рассказал замдиректора ПМК-45 Виталий Жиленко, все запланированные на этот год работы будут закончены в ближайший месяц.

Заммэра Сум Николай Сотник объяснил, что полигон был закрыт два года тому назад, сейчас проходит технический этап рекультивации. Его суть в том, что над бывшим полигоном надо сформировать куполообразную поверхность, чтобы вода здесь не застаивалась, а сразу же стекала. Иначе вода может собираться в разных местах, и тогда возможно проседание, чего допустить никак нельзя.

Следующий этап - дегазация. В недрах полигона все время вырабатываются газы. Это на 40% метан, а остальное - газы, образующиеся при гниении биологической массы. Метан является парниковообразующим газом. Поэтому, согласно нашим нормам и правилам, а также международным стандартам, он должен быть удален (к тому же надо устранить возможность образования взрывоопасных смесей, хотя такое вряд ли возможно после двух лет консервации полигона). Существует два вида дегазации - пассивная и активная. По проекту возможен и первый вариант, и второй. При пассивной дегазации вдоль теперешнего поля, оставшегося после полигона, будут проложены трубы, и по ним газ выведут в так называемую «свечу». Когда он там накопится, его будут поджигать. Метан не должен выходить в атмосферу, поскольку он аккумулирует солнечное тепло, за счет чего происходит разогрев атмосферы.

В горсовет обратилась еще одна сумская фирма с предложением сделать не пассивную, а активную дегазацию, при которой метан собирается в емкости и отправляется на те объекты, где он будет применяться как топливо. Хотя есть еще один проект, которым газ предлагается прямо на месте очищать и превращать в электроэнергию с помощью генератора. Но тут поблизости нет опор электропередач. Поэтому, скорее всего, город отдаст предпочтение проекту по сжатию и вывозу газа, а не его сжиганию. Тем более, что фирма берется выполнять его за свои средства. По предварительным договоренностям, она будет платить городу частью газа.

И последний этап, рассчитанный на два года, - биологическая рекультивация. Когда все усядется-уляжется и будет убран газ, можно будет посадить кустарники и посеять траву. Осенью это уже надо делать.

Начальник УКСа горсовета Виталий Шилов сообщил, что его управление на данном объекте выполняет функции заказчика работ. Работы по закрытию полигона уже обошлись городу с учетом нынешних сумм в 4,2 млн. грн. Это - основные вложения. Далее таких больших затрат уже не будет. Городские власти постоянно контролируют состояние дел на месте бывшего полигона ТБО. Сюда ежеквартально приезжают сотрудники облСЭС, чтобы взять пробы земли, воздуха, воды, фильтрата. Постоянно бывают здесь работники УКСа. Последний вывод специалистов СЭС, исследующих пробы воды, датирован 6 июля. В нем написано, что вода полностью соответствует норме, кроме наличия повышенной концентрации железа, но это проблема не только Сыроватки, но и всей области...

На протяжении еще двух лет бывший полигон будет также контролироваться, то есть все тут сделают по проекту и по правилам...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Тихо должно быть в... магазине!

Читать статьюВ жилых домах «ночники» запретят, остальные - только с разрешения исполкома

Исполком горсовета, заваленный многочисленными жалобами сумчан на работу круглосуточных магазинов, все-таки пришел к выводу, что данная проблема назрела в общегородском масштабе и ее нужно решать комплексно.

Напомним:... Читать статью полностью

Вместо плитки - ковровое покрытие

Читать статьюВозьмут ли на вооружение предприниматели советы представителей городской власти?

Кому не хочется, чтобы городские летние площадки были аккуратными, чистыми, удобными?

Чтоб глаз радовали красивые цветы в горшках, зелень в кадках, фонтанчики, а не привычные надписи «Черниговское»,... Читать статью полностью

Ливневка как индикатор культуры

Читать статьюЧто делать, если от дождя не спасает крыша?

Шестого июля был дождь. Никакое не стихийное бедствие - просто сильный дождь. Но стихийным бедствием он стал там, где к нему не были готовы. Например, в доме №7 по пр.Лушпы оказалась забита ливневка, и на крыше скопилась вода.

Она залила... Читать статью полностью

Спецзоны для киосков

В наЧале июля исполком Сумского горсовета утвердил схему мест расположения временных сооружений (МАФов) на территории Сум.

По мнению представителей городской власти, такое зонирование упростит жизнь и чиновникам, и предпринимателям. Поскольку схема дает четкие разграничения по зонам... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары