Среда обитания

В зоне риска - 67 га

Город разработал перспективную программу борьбы с подтоплениями в Сумах

Необходимо если не покончить раз и навсегда с подтоплениями в Сумах, то хотя бы минимизировать траты на ежегодное спасение «подтопающих» и снизить риск возникновения на страдающих участках чрезвычайных ситуаций - решил город.

И буквально на прошлой неделе предложил общественности ознакомиться на сайте Сумского горсовета с программой борьбы с подтоплениями до 2025 года. Реализовать ее предлагается в два этапа. Первый - до 2015 г., на это потребуется 6381,00 тыс. грн., и второй - до 2025-го (34075,48 тыс. грн. в ценах 2010 г.). Среди мероприятий есть нацеленные не только на спасение утопающих, но и на сохранение наших рек и озер.

Засумская - Макаренко

Первый этап включает такие работы в Ковпаковском районе. Участок №1 - район ул.Засумской, Смирнова, Калинина, пер.Гудимовский и ул.Макаренко. Площадь участка - 5,4 га. Из них 2 гектара незастроены, заболочены, а в районе пер.Красногвардейского есть озеро. До 1960 г. сброс воды из низины происходил в р.Сумку в районе тяглового моста по ул.Калинина. После подсыпки и застройки ул.Засумской для этих целей была устроена специальная канава - теперешний К-5. Но в связи с заиливанием р.Сумки канал перестал функционировать, низина заболотилась, а строения вокруг, в районе Засумской, начали затапливаться. Дабы решить проблему, в 2000-х Сумку чистили и углубляли, а также построили несколько каналов. В целом это помогло, но при обследовании оказалось, что каналы заилены, засорены и заросли настолько, что эффект минимален. С другой стороны, проект, разработанный для указанной местности, воплотить до конца в жизнь так и не удалось. По-прежнему необходимы дренажные коллекторы и сливная канализация. Стоимость работ по ликвидации подтопления на участке - 481 тыс. грн.

(в ценах 2010 г.).

Круговая - Цимлянская

Участок №2 - левый берег р.Стрелки в районе ул.Круговой, Цимлянской, Каховской, пер.Майдановского. Проблема этой местности - природные блюдца и замкнутые бессточные территории, образовавшихся из-за подсыпки земляного полотна улиц. Площадь подтапливаемого участка - 5 га, особенно затапливается усадьба по ул.Цимлянской, 7. Для снижения уровня грунтовых вод в 1983 г. здесь была построена дренажная система и водозаборный колодец, из которого насосная станция откачивает воду в р.Сумку. Однако в период высоких паводков вода своевременно не сбрасывается и затапливает жилые дома. В 2008-м здесь установили два дополнительных насоса, однако на 01.01.2010 г. существующая дренажная система не обеспечивает своевременный сброс поверхностных вод, в связи с чем намечается ее реконструкция. В целом стоимость первоочередных мероприятий (строительство дополнительной насосной станции, подчистка русла р.Стрелки, устройство сливной канализации и открытой сети лотков и каналов для сброса дождевых и талых вод) - 604 тыс. грн.

Лазо - Южная

Участок №3 - левый берег р.Стрелки, выше ул.С.Лазо. Здесь подтопление вызвано заиленностью и засоренностью русла Стрелки бытовым мусором и поваленнями деревьями. В 2006-2009-х реку чистили и углубляли, что позволило немного улучшить ситуацию. Однако еще необходимо устроить водопропускную трубу под земляным полотном ул.Южной, закрепить склоны реки в местах организованного стока воды и для обеспечения сан-

уровней воды в реке построить каменно-насыпную заплаву. Стоимость работ - 100 тыс. грн.

Лядова - 2-я Продольная

Участок №4 - район ул.Лядова, 2-й Продольной, пер.Островского. Основная причина подтопления - отсутствие сброса поверхностных вод в период паводков из-за подсыпки земляного полотна улиц. В 2009 г. местные жители за свой счет построили поглотительные колодцы, которые сбрасывают воду в залегающие ниже пески. Для ликвидации подтоплений необходимо построить систему сливной канализации и оборудовать ее устройствами для улавливания мусора. Стоимость проекта - 164 тыс. грн.

Комсомольская

Участок №5 - в районе пер.Комсомольского, на левом берегу Стрелки, в 80-100 метрах от русла. Площадь затоплений - 3 га, подтапливается семь домов. В 2009 г. в районе Комсомольской, 5, была построена труба для сброса воды и колодец для врезки дренажей. Для обеспечения сброса поверхностных вод в р.Стрелку необходимо еще устроить водосборный канал с воронками для сброса воды. Стоимость работ - 20 тыс. грн.

Хотинская

Участок №6 - в районе ул.Хотинской. Здесь не сбрасываются поверхностные воды, в связи с чем во время паводков временно затапливается территория в 2,5 га. Дабы решить проблему, необходимо оборудовать сеть лотков водосброса и водопропускных труб. Стоимость проекта - 340 тыс. грн.

Краснознаменная

Участок №7 - в районе ул.1-й Севастопольской, Краснознаменной (Барановка). При реконструкции дорожного полотна здесь повредили водопропускную трубу. В результате во время паводков по ул.1-й Севастопольской затапливается пять усадеб, а общая площадь подтапливаемой территории составляет 1,5 га. Для ликвидации подтоплений необходимо устроить водопропускную трубу через ул.Краснознаменную и железобетонный лоток вдоль 1-й Севастопольской. Сметная стоимость работ - 328 тыс. грн.

Тихорецкая

В Заречном районе свои «плавающие». Это участок №1 - между намывом (район ул.СКД, К.Зеленко) и склоном в районе школы №24

(район Тихорецкой, Дунайской). Здесь ситуация уже посерьезнее. Площадь участка подтопления - 25 га, количество подтопляемых домов - 155. Предусмотрено строительство насосной станции, напорного водопровода, обеспечивающего подачу воды в колодец сливной канализации. Работы были начаты в 2009-м, насосная станция построена, но не установлен насос. Необходимо также построить напорный водопровод. Сметная стоимость необходимых работ - 780 тыс. грн.

9-11-й микрорайоны

Участок №2 - территории, прилегающие с западной и северной сторон к озеру Чеха (9-11-й микрорайоны). За последние три года уровень воды в Чешке поднялся на 1,5 метра, соответственно поднялся и уровень грунтовых вод на намытой застроенной части в районе пр.Лушпы, ул.Интернационалистов и Черепина. В результате здесь затапливаются колодцы коммуникаций, а также подвальные помещения жилых домов. Согласно расчетам специалистов, при уровне воды в озере 124,0 и ниже (на 1,18 м ниже нынешнего уровня) проблем с подтоплением не будет, естественно, при условии отсутствия потерь воды из коммуникаций.

Напомним, что понизить уровень воды в Чешке можно несколькими способами. Но оптимальным специалисты считают такой: сброс воды в р.Псел с пересечением пр.Лушпы с помощью коллектора длиной 1100 м. Проект стоит 3214,00 тыс. грн.

Во время обследования подтапливаемых участков были выявлены и новые - в частном секторе. Их ликвидация намечена во втором этапе программы. Это в Ковпаковском районе - участок №8: ул.Ермака, Коммунаров, пер.Белоусовский, Коммунаров. Площадь подтопленного участка -

3 га, подтопление носит сезонный характер - из-за паводков и сильных дождей.

Участок №9 - в районе ул.Щорса, Лепеховской. Это правый берег Сумки, на склоне, прилегающем к заплаве реки. В связи с этим в период паводков и наблюдается подтопление, площадь которого составляет 2,5 га. В опасную зону попадают 26 жилых домов.

И в Заречном районе - участок №3 - в районе 2-й Набережной р.Стрелки, Антонова, Кузнечной и проезда Кузнечного. Общая площадь сезонных подтоплений - 4,2 га.

Участок №4 - в районе ул.Криничной. Сама улица строилась в нарушение госстройнорм - в заплаве Псла, отметки которой на 1,7 м ниже уровня расчетного паводка реки. В связи с этим в период паводка территория застройки подтапливается. Общая площадь подтопления - 1,8 га, в ее зоне 6 домов.

Итак, первоочередные мероприятия по ликвидации подтоплений необходимо провести на площади 67,1 га. Для этого на 2010-2014 гг. потребуется 6011,00 тыс. грн. Среди перспективных планов (до 2025 г.) предполагается восстановление и поддержание в нормальном состоянии существующей системы водоотведения, строительство новых сетей дождевой канализации, устройство песколовок, локальных очистных сооружений, реконструкция дренажных систем и т.д. Взамен специалисты надеются создать экологически без-

опасные условия проживания для сумчан, восстановить сансостояние рек и озер, предупредить появление чрезвычайных ситуаций, минимизировать возможные убытки от паводков и ливней.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Бигборды в клочьях:

Читать статьюа не позорят ли они наш город?

Не так давно на бигбордах в Сумах можно было увидеть социальную рекламу с изображением зданий, внешний вид которых портит лицо города. Предполагалось, что таким образом общественность должна осудить предпринимателей, которые не следят за состоянием... Читать статью полностью

Позволено ли то, что не запрещено?

Читать статьюЧтобы построить дом, порой жертвуют и лесом...

Было наше - стало мое!

"У нас рубят деревья, помогите! Новые хозяева уничтожают любимое место отдыха!" - подобные жалобы и призывы приблизительно раз в месяц приходят в экоинспекцию, горисполком, прокуратуру и к нам в ВШ.

На этот... Читать статью полностью

Добровольцы, вперед?!

Вопрос с бродячими собаками в Сумах стоит давно и остро. По разным источникам, их уже развелось около 4000 и они доставляют жителям города немало проблем.

На прошлой неделе в редакцию поступило два сигнала от сумчан из дома №45 по ул.Д.Коротченко. В их двор забежала стая собак, животные... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары