По делу

Максим Городний:

Переход к системе ОСМД поможет вытащить из пропасти такую проблемную отрасль, как ЖКХ

В последнее время политики все чаще апеллируют к проблемам ЖКХ, регулярно подчеркивая необходимость реформы этого сектора. Жаль, что дальше слов дело не идет, а ЖКХ тем временем остается одной из самых убыточных отраслей. Убыточных - при том, что в любых обстоятельствах люди найдут деньги на починку электропроводки, потекшего крана или уборку мусора... Возвращаясь к наболевшей коммунальной теме, мы решили расспросить главу экспертной комиссии по вопросам ЖКХ партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" Максима Городнего о том, какие же пути спасения отрасли предлагают эксперты партии.

- Раскройте карты: как же "Сильная Украина" собирается реформировать ЖКХ?

- В новой книге лидера нашей партии Сергея Тигипко под названием "Украина: Гражданский проект" одна из глав целиком посвящена проблемам жилищно-коммунального хозяйства и реформированию данной отрасли в Украине. Причем это не общий анализ, а конкретно по каждому сектору: водоснабжение, водоотведение, обеспечение теплом, постройка полигонов для отходов и так далее. Причем правительство недавно дало понять, что государство будет финансировать ремонт домов, но только тех, где созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и ведется практическая работа. И лично я солидарен с такой установкой правительства, которое фактически подталкивает жильцов к тому, чтобы они создавали ОСМД.

- А кроме ОСМД? Между прочим, вы ведь не первый, кто об этом говорит, а где же действия?

- На недавнем заседании экспертной комиссии по вопросам ЖКХ в Киеве я озвучил организационные вопросы деятельности комиссии и конкретные шаги, с которых необходимо начинать реформирование отрасли. Главные цели - преодоление монополизма на рынке комуслуг и стимулирование конкуренции среди их поставщиков; создание Национальной комиссии по регулированию тарифов на отопление и воду; замена коммунальных субсидий адресной социальной помощью и реализация программы по обеспечению населения качественной питьевой водой.

- Вам не кажется, что стоит сосредоточиться на решении небольшого числа задач и только потом выходить на такой глобальный уровень?

- Безусловно. Я считаю, что сегодня необходимо сконцентрировать внимание на решении таких проблем, как теплоснабжение и горячее водоснабжение; водоснабжение и водоотведение; переход от ЖЭКов ОСМД; создание полигонов бытовых отходов. Причем, возвращаясь к теме ОСМД, я хотел бы обратить ваше внимание, что наиболее эффективным для успешного функционирования таких объединений является как минимум создание стабилизационных фондов (путем ежемесячного сбора средств с целью их накопления для капремонта домов); создание ассоциаций ОСМД (для общей экономии средств). Причем, я подчеркиваю, никто не собирается открещиваться от тех работников, которые сейчас предоставляют услуги от имени жэков, среди них достаточно профессионалов, и они должны постепенно перейти на работу в ОСМД. Это выгодно как объединению совладельцев многоквартирных домов, так и работникам, поскольку размер их зарплаты будет зависеть от сделанной работы.

- А что, кто-нибудь всерьез допускал мысль, что их могут выбросить на улицу, как говорится, без выходного пособия?

- Вы даже себе не представляете, сколько вопросов на данную тему мне приходилось выслушать - о том, что будет с людьми, которые работают в жэках, после массового перехода на ОСМД. Они никуда не должны пропасть. Кто бы что ни говорил, но, на мой взгляд, в жэках - профессиональные работники...

Просто там не заинтересованы работать качественно. В ОСМД тот же слесарь будет трудиться на конкретные дома, и он рискует потерять доверие, а, как следствие, и заказы в случае некачественной работы. Таким образом, у человека появится интерес к работе.

- Но если идея так прогрессивна, почему в той же столице ОСМД насчитывается совсем немного? Почему люди отказываются от своего счастья?

- Если быть точным, то на сегодня доля ОСМД в Киеве составляет 4,7%. Но это - капля в море. Причина? Все просто. Местные советы делают все, чтобы не расставаться с чрезвычайно выгодной для них системой жэков, одним из наиболее архаичных отростков плановой экономики СССР. Кроме того, разговоры о том, чтобы капремонт заложить в тариф на обслуживание жилья, так и остались разговорами. Все это привело к тому, что со временем проблема по капитальному ремонту зданий зашла в глубочайший тупик.

- И насколько критична ситуация на сегодняшний день по вашим оценкам?

- Чрезвычайно критична. Если ее не изменить кардинальным образом, то в перспективе дома вообще могут начать проседать и разрушаться. А все потому, что население, видя, что текущих ремонтов делается мало, а капитальные ремонты не проводятся вообще, в какой-то момент перестало платить жэкам. Мол, за что я вам буду платить, если вы мне все равно ничем помочь не можете, и крыша у меня по-прежнему течет, чердак заливает и так далее...

- Неужели все так бесперспективно?!

- Вы знаете, я не так давно вернулся из командировки по Западной Украине, и должен заметить, что в том же Ровно, Луцке процесс создания и перехода на ОСМД идет. А тех, кто живет в старых домах и не хочет уходить от системы жэков, надо убеждать. Потому что другого пути, кроме перехода к ОСМД, просто нет. И рано или поздно общество придет к пониманию, что только система ОСМД способна вытянуть всю отрасль ЖКХ из той ямы, в которой она оказалась.

Николай Штеба


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Читатель
Дата поступления: 02.09.2010 15:55

Прочитайте статью об ОСМД, напечатанную ранее в ВШ про ул. Харьковскую д. 4 Уже несколько лет не удается. Пишете много и часто, а на деле - 0.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Виталий Кривошей:

"Быть молодым, быть с молодыми, работать ради будущего..."

Иногда возраст человека определяется не количеством прожитых лет, а, как говорят, состоянием души. К молодым душой относится и Виталий Михайлович Кривошей.

Родился он 23 мая 1965 г. в с.Курасово Белопольского района Сумской... Читать статью полностью

Градсоветы переехали в галерею

Смена главного городского архитектора не могла не отразиться на архитектурных кругах. Каковы же нынешние новые порядки?

В градостроительный совет войдут представители инспекции ГАСК в Сумской области (по согласию), облотдела архитектуры, директор теринститута «Сумыпромпроект» (территориальный... Читать статью полностью

Инспекцию - вернуть!

Читать статьюУправление архитектуры думает над возможностью возрождения отдела по охране местных памятников

Исторические особняки города не становятся моложе. А чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии - необходим особый контроль за арендаторами или владельцами памятников архитектуры.

... Читать статью полностью

Даешь дороги и контейнерные площадки!

Этой осенью город начнет комплексное благоустройство Курского микрорайона

На прошлой неделе начальник горуправления ЖКХ Ярослав Куц представил комплексную программу благоустройства Курского микрорайона, реализация которой начнется уже этой осенью. Программа предусматривает решение... Читать статью полностью

Создать реальные проекты

Присоединяйтесь к работе экспертных комиссий и сделайте свой вклад в развитие родного города

Недавно по инициативе благотворительного фонда «За чисте місто», мэра Геннадия Минаева и ведущих общественных организаций в нашем городе стартовал проект «Спільними зусиллями», цель которого... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары