Культура

"Счастье бывает разным"

В кафе "Сумка" можно полюбоваться и купить изделия, выполненные людьми неограниченных возможностей!

Нечасто бывают подобные выставки! Смотрю на миниатюрную вазочку, практически уверенная, что это керамика. "Как вы думаете, из чего эта вазочка?" - задают вопрос (в котором явный подвох) организаторы. Значит, не из глины... "Из дерева!" - победно восклицаю я. Но нет, изделие искусно сделано из... газет.

Оказывается, есть такое искусство - плетение из газет. Моему уму, как, впрочем, и рукам, это непостижимо. Зато "газетоплетением" в совершенстве владеет мастер Светлана Алексеевна Габ. И не только владеет, но и благополучно обучает своих воспитанников. Их потрясающие изделия и украшают выставку. В ней не только новое (для меня) искусство плетения из газет, но и прекрасная вышивка, украинские рушники, оригинальная керамика (а лепкой из глины занимается с учениками Марина Юрьевна Базина). Кто же авторы этих эксклюзивных работ? Пока идет официальное открытие выставки, они сидят здесь же, в кафе "Сумка" за одним из столиков. Это молодые парни и девушки с ограниченными возможностями. Что-то парадоксальное есть в сочетании слов "ограниченные возможности" и том уровне рукоделия, которым владеют эти люди. Все они - воспитанники различных отделений территориального центра обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан "Берегиня". И данная выставка с символичным названием "Счастье бывает разным" - это их победа, в первую очередь, над сложившимися стереотипами.

"Скажите, а подобные выставки в "Сумке" могут стать традиционными, ежегодными?" - задаю вопрос директору ТЦ "Берегиня" Степану Яковлевичу Паку. "Конечно! Наша главная задача - показать, что МЫ - ЕСТЬ! Язык не поворачивается назвать этих людей инвалидами. Ведь они делают вещи (вы можете в этом убедиться, посмотрев выставку), на которые иной здоровый человек просто не способен. Помогая этим людям, мы все делаем Божие дело".

Вы, уважаемые читатели, в любой момент можете зайти и посмотреть на то, что сделано руками людей с "ограниченными возможностями". Уверена, вы будете очень удивлены. Кстати, эти изделия можно купить: приятное с полезным! Получите эстетическое удовольствие и прекрасное украшение для дома, а деньги пойдут на развитие отделений, в которых занимаются авторы работ. Выставка "Счастье бывает разным" будет проходить в уютном кафе "Сумка" около двух недель. Поторопитесь сделать доброе дело! И еще: экспонаты на выставке будут пополняться по мере продаж, так что разнообразие гарантировано.

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Маршрут из жизни Павла Ганнова

"Человеческая жизнь - это особый маршрут, человек обязан планировать его и придерживаться. Если мы остановились - жизнь уходит без нас, а потому - не останавливайтесь, только вперед и, если возможно, - вверх, к небесам, туманам и ледникам, перевалам и рекам, снегам и водопадам".

Именно... Читать статью полностью

Где покататься

Если вас заинтересовал этот материал, если вы хотите прикоснуться к этому прекрасному животному, и не только, у вас уже сейчас есть для этого великолепная возможность.

Садитесь на маршрутку №№3, 4 в любой день, кроме понедельника, и поезжайте на Веретеновку, в Сумскую областную конную... Читать статью полностью

Побратимы по духу

В воскресенье в Сумской муниципальной галерее члены фотоклуба "Позитив" и просто фотолюбители приветствовали своих побратимов по духу - фотохудожников Винницы. Андрей Косаковский, Ирина Олоничева, Артем Товстийчук, Вадим Козловский, Сергей Мороз и Сергей Крот, побывав на холмах живописной... Читать статью полностью

"3+2" в галерее "21"

Творчество молодых всегда свежо, всегда привлекает. Не стала исключением и недавно открывшаяся в галерее "21" (что на пр.Шевченко, 21) выставка молодых харьковских художников под названием "3+2".

Суть математического названия заключается в том, что три парня и две девушки, уже давно... Читать статью полностью

Их объединила любовь к лошадям

Читать статьюКогда человек - хоть взрослый, хоть ребенок - приходит в новый коллектив, он неизбежно переживает, как его примут. И когда принимают по-доброму, с интересом, у новичка и настроение соответствующее.

-Мария Юрьевна, сегодня у нас особый день, на душе так хорошо и светло... - говорили... Читать статью полностью

Сумщина туристическая: развиваемся!

Открытие выставки "Туризм на Сумщине", приуроченное ко Дню туризма (отмечается в Украине 27 сентября), собрало в стенах Сумского областного краеведческого музея людей замечательной профессии. Как заметил первый заместитель начальника управления культуры и туризма ОГА Василий Деркач,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары