Фемида

Гаишника оштрафовали

Судебное разбирательство, проходившее в Ковпаковском районе г.Сумы, может служить примером того, что ответственность перед законом в равной мере несут не только обвиняемые, но и свидетели. Если свидетель предоставляет суду неправдивую информацию, он тоже может быть привлечен по соответствующей статье.

Ситуация поначалу казалась простой. Один из инспекторов ГАИ, кстати, капитан по званию, составил два фиктивных протокола об админнарушениях, а именно о переходе пешеходами проезжей части в неустановленном месте. Стражу дорог это понадобилось, чтобы улучшить показатели своей работы. Но фальсификацию выявили. Проведя проверку, прокуратура доказала, что указанные в протоколах граждане просто физически совершить эти правонарушения не могли, так как один из них в то время находился на работе, а другого вообще не было в городе - он гостил у сына в пгт В.Писаревка. На досудебном следствии эти лица, проходившие по делу как свидетели, письменно подтвердили, что никаких протоколов не подписывали и с инспектором даже не встречались. В общем, все казалось ясно. Совершен подлог, и виновник должен понести наказание.

Но в суде что-то заставило свидетелей изменить свои показания. Они в один голос вдруг начали утверждать, что взяли грех на душу и со зла оговорили честного гаишника. Дескать, нарушали правила дорожного движения, каемся. Инспектор справедливо нас привлек, а мы просто штраф платить не хотели. Суду пришлось отложить вынесение приговора и поручить прокуратуре провести дополнительную проверку. К счастью, сохранились документы - те самые протоколы об админнарушениях, на которых стояли подписи и инспектора, и привлекаемых. Почерковедческая экспертиза установила, что все подписи сделаны одним человеком - инспектором, он расписывался и за себя, и за правонарушителей. То есть протоколы сфальсифицированы, а свидетели говорили на суде неправду.

Кстати, и следователем, и судом они были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Пока неясно, что заставило их кривить душой. Но, так или иначе, в отношении обоих возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.384 УК, которая предусматривает до двух лет ограничения свободы. Так что из свидетелей эти граждане перешли в разряд обвиняемых.

Ну а инспектор получил приговор за служебный подлог - оштрафован на 510 грн. Кроме того, ему пришлось уплатить судебные издержки.

По материалам старшего помощника прокурора Ковпаковского района г.Сумы Елены Сухоставец


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
гость
Дата поступления: 07.10.2010 09:40

Эти уроды "гайцы""даишники" и не такое могут сотворить.На меня вообще пришел чуть ли не арест.За отказ пройти мед освидетельствование.Мало того.что я не пью вообще,так меня в то время не было и на украине,а мой подчиненный был дружен с этим "гайцем".И мне ничего не удалость доказать,а было аж четыре суда.То свидетели не приходили,то они меня не узнали на очной и т.д.Это нонсенс то что описанно выше!!!!!!!!!!!!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

102-инфо

Карточка ваша - деньги наши

Пластиковые банковские карточки иногда позволяют злоумышленникам завладеть чужими деньгами. 26-летний сумчанин легко «заработал» 1420 грн., похитив у 53-летнего частного предпринимателя банковскую карточку и направившись с ней к банкомату. Пин-код он,... Читать статью полностью

Погулял так погулял

Как дамы с карточки кавалера 6,5 тыс. грн. увели

Желание развлечься и немножко развеяться от семейной обыденности погубило уже немало мужчин, но выводов они по-прежнему не делают. Вот и 51-летний сумчанин, воспользовавшийся отсутствием жены для флирта со своей знакомой, расплатился... Читать статью полностью

Семь лет за разбой

Двое в масках ворвались в дом стариков

Ковпаковский районный суд г.Сумы приговорил к семи годам лишения свободы

35-летнего горожанина, совершившего с подельником разбойное нападение на семью пенсионеров. Злоумышленники избивали и запугивали престарелую чету, требуя деньги.

В... Читать статью полностью

Сын клялся отомстить...

Перед милицией и врачами "скорой" он изображал горе, за час до этого убив мать

Разнообразные праздники, кажется, только подстегивают жаждущих выпить. Вот и на прошлой неделе в Ромнах трехдневное празднование, начавшееся со Дня города, привело к трагедии.

16 сентября роменчане... Читать статью полностью

Хотел подставить тещу

Алкогольный квартет довел до убийства

Оригинальный способ защиты от обвинения в убийстве придумал 34-летний житель с.Клепалы Бурынского района.

Антон (имя изменено) был ранее судим за кражи. Уже несколько лет жил "в приймах" в семье сожительницы. И она, и ее мать со своим ранее... Читать статью полностью

Из загула выводила милиция

Что перевесит: дети или водка?

Материнство - это Божий дар, но ценят его далеко не все. Особенно если в жизнь женщины вмешивается спиртное. В такие моменты заботиться о судьбе детей приходится правоохранителям.

Жизнь жительницы одного из пограничных районов РФ нельзя было назвать... Читать статью полностью

Убил за мобильник

Кладбищенская пьянка закончилась похоронами

Злоупотребление спиртным никогда не доводит до добра - даже если делать это не слишком часто. Вот и в Середино-Будском районе приезжий гость до смерти избил собутыльника.

16 сентября 43-летний водитель АТП, накануне приехавший в с.Нововасильевку... Читать статью полностью

Сыну не понравился мамин друг...

Часто родители вмешиваются в личную жизнь своих детей, если друг или подружка повзрослевшего дитяти им не приглянулись. Но бывают ситуации с точностью до наоборот - и последствия вмешательства детей в жизнь родителей порой заканчиваются плачевно.

На прошлой неделе мужчина зашел в... Читать статью полностью

"Разобрались" еще на пару лет

Как беседа по-мужски закончилась содержанием в СИЗО

Месть за старые обиды, да еще подогретая спиртным, редко приводит к чему-то хорошему. Вот и двух братьев - жителей с.Иваница Ахтырского района желание "разобраться" с обидчиком привело в СИЗО.

Старший из братьев был в 2008 году... Читать статью полностью

Сыну не понравился мамин друг...

Часто родители вмешиваются в личную жизнь своих детей, если друг или подружка повзрослевшего дитяти им не приглянулись им. Но бывают ситуации с точностью до наоборот - и последствия вмешательства детей в жизнь родителей порой заканчиваются плачевно.

На прошлой неделе мужчина зашел... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары