Потребители

Ставим счетчик всем подъездом

Если кто-то из ваших соседей отсутствует, останетесь без прибора учета

Письмо в редакцию

Я хочу установить газовый счетчик в квартире 10-этажного дома. Сделал проект, и в сервисном центре ОАО "Сумыгаз" назначили день установки. Но далее возникла проблема, ставящая крест на всей подготовке, - основным условием проведения работ является присутствие в квартирах с 1-го по 10-й этаж жильцов для допуска мастера с целью проверки, перекрыт ли газ. Это требование практически невозможно выполнить, особенно в рабочий день. Неужели недостаточно заранее вывесить объявление о времени отключения и проведения работ, а перед началом работ и после их выполнения пройтись с мастером и предупредить тех, кто в данное время дома, о перекрытии газа? Отсутствующие жильцы газ перекрывают - ведь инструктаж в газовом хозяйстве проходят все. В крайнем случае, технически этот вопрос решаем путем замера давления на входе в стояк и на выходе в квартире - сравнение покажет, есть ли утечка. Есть еще вариант - я могу предварительно взять письменную расписку у отсутствующих жильцов о том, что газ на время работ будет перекрыт.

Проблема существует, а руководство и представители "Сумыгаза" по горячей линии не отвечают, хотя я оставлял электронный адрес и номер мобильного телефона. В сервисном же центре ссылаются на нормативы. Усматриваю в принятии таких правил нарушение прав человека. Запретительные меры не решают проблемы, а усугубляют ее. Страдают сами работники горгаза - я сам был свидетелем, как мастера приехали с объекта, не установив счетчик, - не было кого-то из жильцов стояка. Получается, если я не обеспечил присутствия соседей - это будет ложный вызов и по моей вине счетчик не будет установлен. А ведь недавно премьер-министр объявил, что к 1 октября 2011 г. все потребители должны быть обеспечены приборами учета газа.

И если уж говорить о безопасности, то хотелось бы спросить - где работа с жителями города? К примеру, у нас в подъезде примерно 30% квартир сдается (в некоторых живет по 5-6 студентов-китайцев) - с этими людьми занятий явно никто не проводил.

Николай В., г.Сумы

Взяв это эмоциональное обращение, мы отправились прямиком в ОАО "Сумыгаз", где специалисты подробно разъяснили нам ситуацию. Итак, установка счетчиков газа в квартирах и жилых домах, относится к газоопасным работам, которые должны выполняться в соответствии с требованиями "Правил безопасности систем газоснабжения Украины", утвержденных приказом Госнадзорохрантруда 1.10.1997 г. №254, зарегистрированных Минюстом 15.05.1998 г.

Одним из требований этих Правил при установке счетчиков, является пуск газа в газопровод с проверкой его целостности, исправности оборудования, проведения контрольной проверки и продувки газом до вытеснения всего воздуха из газового стояка и газопровода к каждому подключенному газовому устройству.

Поэтому для выполнения этой работы с целью предотвращения аварийных ситуаций, недопущения взрывов и пожаров - обязательно должен быть обеспечен доступ работников газового хозяйства в каждую квартиру, которая находится на данном стояке.

Что касается рекламы по вопросам безопасности, то все владельцы квартир до пуска газа проходят инструктаж. Повторно инструктаж по правилам техники безопасности жильцы проходят при проведении техобслуживания, ремонте газового оборудования, при выполнении аварийных заявок. Плановое техобслуживание систем газоснабжения жилых домов, в которых установлены газовые плиты, проводится 1 раз в 3 года. Следить же за тем, кому и когда сдается жилье, должны жилищные организации, которые и обязаны подавать сведения газовикам, которые, в свою очередь, должны провести с новыми жильцами обязательный инструктаж.

А вот "пустых" выездов бригад газового хозяйства для монтажа счетчиков, когда по прибытии оказывается, что кого-то из соседей нет дома и работы проводить нельзя, - много. Для заказчика это не считается ложным вызовом, и подобные поездки выполняются за счет ОАО "Сумыгаз".

***

С одной стороны, наших потребителей газа можно понять - хлопоты по установке счетчика или другого какого оборудования, требующего отключения газа в многоквартирных домах, иногда принимают такие масштабы, что и делать-то ничего не хочется. Но с другой стороны, ответственность работников "Сумыгаз", которые проводят работы и отключение газа, вообще трудно себе представить. Газ - это не вода и даже не электричество - опасность здесь на порядки выше, а значит, и установленные для подобных работ правила должны учитывать все нюансы и обязаны выполняться беспрекословно. Примеров того, как из-за утечек газа взрывались подъезды и целые дома, более чем достаточно, поэтому как бы трудно ни приходилось потребителям, которым необходимо провести монтажные работы, все-таки нужно помнить, что самое ценное - это человеческая жизнь.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Изображение на грани фантастики

Медиаплееры DUNE воспроизводят высококачественный звук и изображение с любого носителя

Традиционным способом отдохнуть и расслабиться для большинства является просмотр любимых фильмов и телепередач. И, конечно же, немалую часть удовольствия от просмотра может испортить некачественное,... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары