По делу

Хватит жэкам грабить народ!

Наш дом не заканчивается порогом квартиры, и даже подъезда

ПротекающаЯ крыша, гнилые трубы, постоянные порывы канализационных систем, аварийное состояние подъездов, неухоженный двор - далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются жители большинства домов нашего города.

Причина таких бед у многих уже не вызывает сомнения - это давно изжившая себя система жэков.

Активисты «Центра юридического сопровождения общественных инициатив» провели анкетирование и собрания жителей

9-го микрорайона и Химгородка - и выяснили, что 90% опрошенных не просто недовольны работой жэков, а возмущены ее отсутствием. Нареканий не вызывает только работа дворников.

Дмитрий Живицкий и Максим Демченко, молодые и энергичные координаторы Центра, сумели выявить и наглядно продемонстрировать жителям причину некачественной работы жэков, основываясь на реальных цифрах. Выяснилось, что львиная доля средств, вносимых жильцами за эксрасходы, уходит на содержание необоснованно большого количества работников жэка (40-60 человек), налоги и прибыль. А откуда же взяться этой прибыли? Ответ прост - от неоказанных нам, потребителям, услуг и от невыполненных работ.

Поэтому сейчас все больше людей отдают предпочтение альтернативным структурам - объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Суть их заключается в том, что жильцы платят за эксрасходы не на счет жэка, а на общий расчетный счет, который позволяет им самим распоряжаться своими денежными ресурсами. Решение о сумме и назначении платы за эксрасходы принимается на общем собрании. Для выполнения необходимых работ жильцы обращаются в узкоспециализированные фирмы и полностью контролируют стоимость, ход работы, что позволяет экономить средства на содержание дома, а остальные деньги аккумулируются для выполнения капремонтов и благоустройства дома и территории.

Бесспорным плюсом ОСМД является и то, что жители дома автоматически становятся собственниками вспомогательных помещений и придомовой территории. «При организации ОСМД жильцы застрахованы от незаконных решений органов местного самоуправления по передаче вспомогательных помещений и придомовых территорий в аренду или собственность третьим лицам и уже на свое усмотрение распоряжаются ими, - считает Дмитрий Живицкий. - К тому же тарифы объединений совладельцев ниже, чем тарифы жэка (при стоимости эксрасходов в жэке 1,2-1,4 грн./кв. м ОСМД удерживают эту отметку на уровне 1 грн./кв. м), при том, что качество выполнения взятых на себя обязательств гораздо выше».

В Сумах сейчас функционирует более 60 объединений совладельцев многоэтажных домов, и их число постепенно растет. В МинЖКХ, а также в органах местного самоуправления существует мнение, что в ближайшие 3-4 года все дома будут переданы на баланс жильцов.

«Главной целью наших собраний, - подчеркивает Максим Демченко, - являются не рассказы о плохой работе жэков, а ознакомление жильцов с реальной возможностью вести общее хозяйство по-новому, самим распоряжаться своим имуществом, рационально контролировать доходы и расходы».

Центр юридического сопровождения общественных инициатив создан по проекту и при материальной поддержке международного фонда «Возрождение». Он проводит семинары, тренинги, собрания жильцов, оказывает бесплатное юридическое и консультационное сопровождение инициативным группам, желающим создать общество совладельцев или домовой комитет.

Координаторы: Максим Демченко, тел. 79-49-25; Дмитрий Живицкий, тел. 70-57-25.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
гость
Дата поступления: 13.10.2010 20:27

да это все бред сумашедшего!эти же максимы да димы создадут свои фирмочки и будут доитьс нас такие бабки.а прорвет среди ночи вода или пропадет свет-куда бежать,куда звонить?к председателю?да на фиг вы ему нужны в 3 часа ночи!а лифт,стоимостью в миллион!это не считая всяких лицензий,договоров,разрешений,налогов.а паспортный стол,а лшьготы и субсидии?да дэбилизм все это!просто нужен государственный жэк и ответственный подход к этому вопросу.

эхо
Дата поступления: 11.10.2010 23:40

не в ЖЕКах))) поверь)

Квартиросъем щик
Дата поступления: 11.10.2010 14:47

А вы рассказываете жильцам, что перед передачей домов ОСМД ЖЕКи должны сделать капитальный , а не косметический ремонт дома. А сами вы до этого не в ЖЕКах ли работали?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Жил, жив и... будет жить?

Судьбу КП «Сумыпарксервис» депутаты горсовета безуспешно пытаются решить уже полтора года. КП было создано и начало работать в июне 2008-го, и практически сразу же на него посыпались многочисленные жалобы.

Уже буквально через полгода городское руководство заговорило о целесообразности... Читать статью полностью

Два претендента на 5 соток:

Проблемы рынка «ВМ», что на ул.Леваневского, уже давно приобрели перманентный характер. И потребительское общество «Козацька Слобідка» по-прежнему продолжает отстаивать свои права на эту территорию. В минувшую среду слобидчане снова митинговали под сессионным залом.

Напомним, что... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары