Коммуналка

Осторожно: плитопад!

В августе 2009 года молодой человек 25 лет был в гостях у матери в доме №59 по ул.40 лет Октября. Настало время уходить. Мать проводила его до дверей. Почти сразу под окнами раздался грохот.

Сын вернулся. Лицо его было белым. «Меня только что чуть не убила бетонная плита», - сказал он. Соседка, которая в это время была неподалеку, потом рассказывала: «Плита упала прямо возле него. Как шандарахнуло! С такой силой, что я думала - его убило».

Бетонными плитами в доме огорожены балконы. Со временем крепления пропали, и плиты начали падать. Описанный случай - второй в этом доме, когда лишь чудом плита не попала в человека.

Потрясенная произошедшим, Людмила Анатольевна, мать того молодого человека, сделала заявку в жэк ООО «Ремонтник». Но ничего не изменилось. Следующее обращение в январе 2010 г. было уже в УЖКХ. Через десять дней пришел ответ. В нем сообщалось, что, по информации жэка, проведенное обследование технического состояния фасада выявило, что балконные плиты требуют замены, предприятием внесены предложения в титульный список капремонта на 2010 год и в случае

утверждения титульного списка и надлежащего финансирования указанные работы будут выполнены. Но с момента первого обращения в жэк прошло пять месяцев, а тем временем люди постоянно подвергаются смертельной опасности. Сколько же еще нужно будет ждать? А пока «для избежания несчастных случаев, - сказано далее в документе, - жэком расклеиваются соответствующие объявления, в устных беседах с жильцами работники жэка обращаются с просьбой следить за техническим состоянием балконов и лоджий и в случае необходимости давать заявки на снятие аварийных плит».

Согласно приказу №76 ГК Украины по вопросам ЖКХ, если нарушена связь внешней облицовки, установленной на фасадах, со стенами на высоте, превышающей 1,5 м, устранить опасность жэк обязан немедленно, а не дожидаясь внесения работ в титульные списки и выделения надлежащего финансирования.

Директор ООО «Ремонтник» Василий Луковой не против: «Тому, кто даст заявку, мы тотчас снимем балконные плиты. Но некоторые жильцы просто не позволяют нам это сделать! Значит, мы снимаем с себя ответственность».

Действительно, не все жильцы готовы к снятию плит. Ведь балконные плиты - не только декоративный элемент, они - элемент ограждения балкона, и после их удаления нужно устанавливать хотя бы простую решетку безопасности.

- Вы знаете, что балконные плиты падают? - спросили мы одного из жильцов.

- Да, знаем. Некоторые из упавших плит мы забрали на огород, в хозяйстве пригодятся.

- А вы готовы допустить жэк снять плиты с вашего балкона?

- Нет! Тогда же будет дыра. И потом, наши плиты держатся хорошо.

- Вы специалист?

- Нет, но мой муж в этом хорошо разбирается. Я его попрошу, чтобы он еще раз проверил.

В соседней квартире не возражали - пусть приезжают и снимают. Но заявку не дают. Жэку надо - пусть он и делает. Но разве не для подобных случаев законом о жилищно-коммунальных услугах предусмотрен несанкционированный доступ? Конечно, эта процедура неприятная, чревата судебными разбирательствами. Но ведь и в случае травмы или гибели человека судебного разбирательства не избежать. Не считая трагедии. Кто в этом случае ответит?

Когда жильцы перестраивают балкон, они, как правило, это не согласовывают ни с жэком, ни с УЖКХ, считая, что со своей частной собственностью они могут делать, что им вздумается. Но в таком случае они должны были бы отвечать и за

безопасность своего балкона для других людей. А значит, получив предписание, должны снять балконные плиты и установить ограждение. За свой счет. Но именно потому, что ограждение балкона представляет опасность для других жильцов, оно не может быть отдано лишь на усмотрение хозяев балкона. К тому же это конструктивный элемент здания и наряду со стенами, фундаментом, крышей должен обслуживаться жэком.

А вот если жильцы не допускают жэк к работам по ликвидации опасности, значительная доля юридической ответственности ложится и на них самих. Не говоря уж о муках совести.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Духом окрепнем в борьбе?

Общество совладельцев одерживает первые победы, но до триумфа далеко

В №32 ВШ за 11 августа была опубликована статья "ОСМД "Харьковский": 3 года ожидания". В ней председатель ОСМД "Харьковский" по ул.Харьковской, 4, Николай Титаренко рассказал о тех проблемах, с которыми ему и активистам... Читать статью полностью

Когда крыша - решето

Починить ее могут только сами жильцы. У города денег нет

В редакцию обратились жители двух домов - по пер.Богуна, 1, и по ул.СКД, 20. У них общая проблема - протекает крыша.

Долгие годы они обивают пороги жэков, чиновников горсовета, ОГА, депутатов всех уровней и слышат разнообразные... Читать статью полностью

Мусором займется наука

Городские полигоны твердых бытовых отходов станут базой для проведения в Сумах всеукраинской научно-практической конференции по вопросам экологической безопасности полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

Она пройдет 7-8 октября в Сумском государственном университете на базе кафедры... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары