Коммуналка

Мусором займется наука

Городские полигоны твердых бытовых отходов станут базой для проведения в Сумах всеукраинской научно-практической конференции по вопросам экологической безопасности полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

Она пройдет 7-8 октября в Сумском государственном университете на базе кафедры прикладной экологии при тесной поддержке Сумского горсовета. Об этом рассказал исполняющий обязанности мэра Сум Николай Трофименко.

Он считает, что для проведения подобного научного форума в нашем городе есть все основания. Во-первых, - это окончание технической рекультивации полигона в районе Верхней Сыроватки и перспективы проекта его дегазации. Во-вторых, окончание строительства второй очереди полигона в районе Великого Бобрика.

Сегодня в Украине единицы отработанных полигонов прошли хотя бы начальный цикл рекультивации. В северо-восточном регионе Украины Сумы пока единственный город, который вкладывает немалые финансовые ресурсы в экологическую безопасность подобных объектов. Только в текущем году эта сумма составила более 2 млн. грн. Потому интерес со стороны науки к действиям местных органов власти, по мнению Николая Трофименко, вызван еще и возможностью найти финансовую поддержку для апробации своих научных разработок. Заинтересованность Сумского горсовета в проведении экологического форума тоже высока. Ведь ни для кого не секрет, что в последнее время вокруг вопросов проектирования и эксплуатации нового полигона начинают разворачиваться некоторые не совсем научные события. В связи с этим совершенно понятно активное участие и.о. мэра Н.Трофименко в организации форума. Как человек, имеющий отношение и к науке, и к управлению производством, а с некоторых пор и к управлению городским хозяйством, он считает, что объективную оценку состоянию дел на городских полигонах - как закрытом, так и функционирующем - могут дать только ученые-экологи. Следует сказать, что интерес к участию в конференции высказал академик Украинской экологической академии наук Феликс Стольберг. Харьковские ученые имеют уникальные разработки в отрасли переработки фильтрата - одной из глобальных проблем всех полигонов ТБО.

Проведение форума поддержано Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также объединением работодателей Украины.

Хочется надеяться, что как работа, так и итоги конференции помогут нашему городу избежать очередной мусорно-политической экспансии.

Антон Акулин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Духом окрепнем в борьбе?

Общество совладельцев одерживает первые победы, но до триумфа далеко

В №32 ВШ за 11 августа была опубликована статья "ОСМД "Харьковский": 3 года ожидания". В ней председатель ОСМД "Харьковский" по ул.Харьковской, 4, Николай Титаренко рассказал о тех проблемах, с которыми ему и активистам... Читать статью полностью

Когда крыша - решето

Починить ее могут только сами жильцы. У города денег нет

В редакцию обратились жители двух домов - по пер.Богуна, 1, и по ул.СКД, 20. У них общая проблема - протекает крыша.

Долгие годы они обивают пороги жэков, чиновников горсовета, ОГА, депутатов всех уровней и слышат разнообразные... Читать статью полностью

Осторожно: плитопад!

Читать статьюВ августе 2009 года молодой человек 25 лет был в гостях у матери в доме №59 по ул.40 лет Октября. Настало время уходить. Мать проводила его до дверей. Почти сразу под окнами раздался грохот.

Сын вернулся. Лицо его было белым. «Меня только что чуть не убила бетонная плита», - сказал... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары