Судьбы

"Я жив - снимите черные повязки!"

Имя сумского журналиста в Интернете прозвучало неожиданно - но это к добру

Мы знакомы с Владимиром Александровичем Пьянковым много лет. Он, наверное, единственный на Сумщине (а может, и в Украине) из пишущих журналистов ко Дню Победы выдал десятую книгу. В свои 93 года! Его публикации появляются в газетах области. А еще Пьянков - гость студенческой и призывной молодежи, где выступает как поэт.

Мне часто приходится "путешествовать" в Интернете в связи с разрабатываемой мной темой "Чистая вода". И недавно нашел неожиданное: очерк о В.А.Пьянкове, напечатанный на страницах Сысертской районной газеты "Маяк" на Урале! Не поленился скопировать весь файл, так как текст захватил меня: много чего узнал из большой, непростой и нелегкой жизни старшего товарища. Автор (судя по всему, ученик-старшеклассник) со знанием дела описывает бурную деятельность героя своего очерка - от детства, юности, военного времени и до сегодня.

Почему именно "Маяк" опубликовал этот материал? Дело в том, что Сысерть - районный центр малой родины В.Пьянкова, расположенный в каких-то 50 километрах от его родного села Верхняя Боевка. С библиотеками села и района журналист хранит связь уже много лет, посылая туда свои книги. Их с удовольствием читает многочисленная украинская диаспора, которая живет на Урале. Для украинских уральцев книги на родном языке - настоящий подарок и свидание с милой Украиной! Пять лет тому назад об этом писала "Сумщина" (июнь 2005 г.).

Заканчиваю читать очерк и вдруг вздрагиваю: "В последнее время связь с нашим земляком прервалась. Он ушел из жизни. Было ему за 90..."

Немедленно вхожу в Интернет, набираю нужные координаты редакции газеты "Маяк" и сообщаю, что автор очерка несколько поторопился проститься с земляком - журналист живой, бодрый, несколько дней назад я разговаривал с ним при встрече!..

Газетчики, думаю, без труда нашли автора. Это действительно ученик-семиклассник, член кружка "Юный краевед" Артем Хуснутдинов из села Никольского, что за два километра от малой родины В.Пьянкова. Руководит кружком учительница Эмма Константиновна Сазонова. На сайте немедленно появились ее слова: "Рады, что Вы здоровы! К 65-летию Победы наши дети принимали участие в региональном конкурсе, посвященном этой великой дате. Составленный сценарий из Ваших стихов достойно оценен: мы заняли второе место..."

Порадовался и ветеран: не забывают его на малой родине, а стихи "работают" на патриотическое воспитание молодежи! Заодно узнал, что присылаемые им в свое время образцы земли с мемориалов городов-героев Новороссийска, Керчи, Севастополя, Одессы, Брестской крепости, которые он посещал, нашли свое место в школьном музее: "Композиция красиво оформлена, шкатулки со священной землей хранятся под стеклом, к каждому экспонату сделано описание боев за город-герой, особо подчеркнуто участие наших земляков в тех боях..."

Возвращаюсь в интернетовскому очерку, его заключительному абзацу: "В народе говорят, что человек живет, пока жива память о нем. Мы же не только узнали об интересной судьбе человека - нашего земляка, читаем его книги, но и расскажем о Владимире Александровиче Пьянкове односельчанам - молодым и старшим..."

Ну что же, связь с малой родиной, слава Богу, живого журналиста продолжается: ветеран готовит посылку с литературой о Сумщине, газетами нашего края. И, конечно, пришлет свою недавно вышедшую книгу "Поклонимся великим тем годам", посвященную 65-летию Великой Победы!

Владимир Грынык


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Звезда по имени «УЧИТЕЛЬ»

К профессиональному празднику сумские педагоги получили свою Аллею Славы

В этом году чествование педагогов в канун их профессионального праздника - Дня работников образования - ознаменовалось оригинальным событием. 29 сентября в театре Щепкина была представлена Аллея Славы, которую... Читать статью полностью

Гражданка Грин-Ландии,

Читать статьюили Рассказ о последнем романтике

Высокая хрупкая 17-летняя девушка шла в библиотеку. На первый взгляд ничего сверхъестественного в ней не было. Но из всех сумских жителей ее все же кое-что выделяло: она улыбалась и, похоже, была счастлива. Потому что совсем недавно она - Анастасия... Читать статью полностью

Эта неделЯ в истории

Во все времена на этой неделе короче становился день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась... Чего не скажешь о красотках кабаре «Красная мельница» (если по-русски), уже 121-й год «перемалывающей» веселым канканом все беды и осенние депрессии. Эх, нам бы, нам бы,... Читать статью полностью

С благодарностью через 30 лет

Настоящего учителя ученики помнят всю жизнь...

НастоЯщего учителя помнят и продолжают его дело всю дальнейшую жизнь. Эту известную истину подтверждает недавно присланное в редакцию ВШ письмо жительницы г.Ахтырки, преподавателя Ахтырской ДМШ Светланы Берест. Мы предлагаем читателям... Читать статью полностью

Он завещал нам «Лето Господне»

Читать статью137 лет назад в эти осенние дни, предшествующие великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы, появился на свет один из самых удивительных русских писателей - Иван Сергеевич Шмелев.

Знаменитый в дореволюционной России и Европе не меньше тех же своих тезок Тургенева или Бунина,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары