Наш город

«Девятку» расцветили

Архитекторы попытались украсить серый район мультяшными героями, но пока безуспешно

Город упорно наступает на зеленые зоны и безапелляционно, на свой лад «корректирует» идеи градостроителей времен Лушпы. Так получилось, что последний градсовет на прошлой неделе был посвящен застройке сразу двух скверов на пр.Лушпы. Один из них - бывший сквер 50-летия Победы, напротив админздания «Сумыоблэнерго».

Казалось бы, после появления здесь церкви Сергия Радонежского власти должны были оставить этот кусочек сквера для благоустройства, но нет. В 2007 году еще 20 соток были отданы на конкурс под строительство детского кафе и детского торгово-развлекательного комплекса. А ООО «Горстройпроект» разработало проект, предполагающий возведение двух двухэтажных зданий, соединенных арочным проходом. В левой половине комплекса на первом этаже предполагалось детское кафе, а на втором - банкетный зал для празднования дней рождения и т.п. В правой половине первый этаж собирались отдать магазину для новорожденных (500 кв. м) и консультационному пункту по продаже детских товаров, второй этаж - под товары для будущих мам и зал лечебной физкультуры.

Но прошло уже три года, а заказчик так и не приступил к строительству. Более того, похоже, свои коррективы в планы за-

стройки внес кризис и появление потенциального инвестора - возникла необходимость удешевить строительство и увеличить площадь будущего комплекса. Инвестор - компания «Игролэнд», известная в Украине, ее филиалы есть в Киеве, Одессе, Харькове. Они готовы заехать и в Сумы, но «Игролэнду» необходима определенная площадь. В будущем комплексе они претендуют на второй этаж. Потому заказчик обратился к архитекторам с просьбой объединить две площадки в одну.

Именно такое предпроектное предложение представил 30 сентября на суд сумских градостроителей молодой дуэт проектантов. На первом этаже они запланировали детское кафе на 50 мест с игровой зоной и магазин «Тонус», на втором - игровую зону «Игролэнда».

«Весь 9-й микрорайон серый. Здесь нет ни детских магазинов, ни кафе, ни игровых зон - негде погулять с детьми. Мы придумали такое решение - с детской расцветкой, чтобы разбавить всю эту серую массу», - объяснили свой выбор проектанты.

Сказать, что местные «зубры» архитектуры были удивлены - значит ничего не сказать. Проект, представленный в 2006-м «Горстройпроектом», и нынешний отличались как небо и земля. В первом авторы постарались максимально не испортить новыми объектами сквер, не диссонировать с деревянным храмом, который должен был появиться по соседству.

Представленное же молодыми проектантами здание многим градостроителям и даже неискушенным зрителям напомнило промышленные объекты на окраинах Сум. Так что один из представителей градсовета - Александр Верещага - не выдержал и задал, на наш взгляд, риторический вопрос: «Да нравится ли самим авторам внешний вид этого здания?!»

Но на удивление публики молодежь спокойно парировала замечание бравурным: «Да, в серой застройке появится хоть что-то яркое!»

Вот такой вот новый образ и градостроительное решение! Два павильона с цилиндром посередине, раскрашенные в разные цвета, вероятно, по их мнению, - верх мечтаний детворы. Но «дети-то будут внутри, а мимо ездят взрослые люди», - серьезно и без улыбки прокомментировал свое мнение по поводу внешнего вида объекта мэр Геннадий Минаев.

В целом у архитекторов и присутствующих создалось впечатление, что развлекательный детский комплекс будто вырвали из его будущего окружения на «девятке». Ведь максимум, с чем он сочетается здесь, - так это со стеной автостоянки напротив, жутко размалеванной граффитистами...

«Ничего у вас не получится, пока вы не посмотрите, что с вами рядом! Здесь запроектирован храм - и он должен быть доминантой. Пестрое решение фасада не впишется, как, впрочем, и ваш цилиндр... Есть предложение - собрать все работы в этом районе. Не прорабатывать в деталях, но показать объемы, высоту, масштаб. Ведь здесь было два объекта не потому, что два заказчика или один. Сама ситуация этого требовала. За вашим зданием - админздание «Сумыоблэнерго». Вот у вас его сейчас нет, оно пропало. Вся Украина стремится к сертификации, к профессионализму. Вы сейчас говорите - мы доработаем в следующей стадии. Да этот проект нельзя пропускать в следующую стадию!» - таково было общее мнение градостроителей.

Проблемы у будущего комплекса появятся и с парковкой. Проектанты запланировали 17 машиномест, но предполагают возможное развитие парковки перед самим развлекательным комплексом. Однако в этом месте не просто магистральная улица. Здесь два выезда - один из жилой застройки, а второй - поворот по основной улице. Соответственно, парковка будет создавать дополнительные аварийные ситуации на дороге...

Выслушав все претензии, главный горархитектор Владимир Быков только грустно развел руками, но предложил все же дать молодежи шанс исправиться. Проект был отправлен на доработку, и, надеемся, в следующий раз он не будет иметь ничего общего с промышленными павильонами...

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Местные правила застройки:

пока не идеально, но уже реально

На прошлой неделе городские народные избранники приступили к процедуре утверждения местных правил застройки.

По словам главного горархитектора Владимира Быкова, они намного упростят и ускорят процедуру получения разрешения на строительство. Ведь... Читать статью полностью

«Самовольные» бигборды демонтируют

ПредвыборнаЯ кампания - как правило, горячая пора для самих участников гонки, их команд и СМИ. Но в нынешнем году в игру включились даже рекламисты.

Так, неделю назад в Сумах начали появляться загадочные неопознанные бигборды - без разрешений на установку и даже без попытки уведомить... Читать статью полностью

Сквер или дом быта?

Читать статьюПока жители протестуют на сессиях, проект комплекса потихоньку проходит градсовет

О мнении местных жителей по поводу строительства в сквере 10-го микрорайона (со стороны бывшей «Сюзанны») торгово-офисного центра ВШ уже писал. В июле нынешнего года их обращение прозвучало на сессии... Читать статью полностью

Песчанские дороги стали сумскими

Пригородные села Песчаное и Верхнее Песчаное по праву можно назвать настоящим административным недоразумением. Ведь территориально они считаются частью города, и за них отвечает Ковпаковская райадминистрация, но при этом у них есть свой орган местного самоуправления - сельсовет.

Такое... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары