Социум

Укрощение инстинкта

9 октября прошли областные соревнования по ловле рыбы на спиннинг

В прошлую субботу Сумская областная организация Украинского общества охотников и рыболовов объявила большую рыбалку. Около 60 человек прибыли к зарыбленным прудам реки Олешни возле с.Рудневка попытать рыбацкого счастья. Соревнования были командные, по районам. Ловили на спиннинг.

С утра было ветрено, и торжественно поднятый флаг общества красиво трепетал на высоком флагштоке. После короткого наставления рыбаки разбрелись по берегу пруда в поисках заветного места. Первая щука была поймана почти сразу и у самой дороги. Юрий Слипченко не скрывал своей радости - то ли еще будет! Бурынский район вырвался вперед. Однако дальше дела пошли хуже - щуки что-то смекнули и на приманку реагировали неохотно. Говорят, что эта рыба обычно голодна, агрессивна и всегда готова к атаке. Но не в этот раз. Впрочем, кое-кому хищница снасть попортила изрядно. У щуки сотни острых зубов, и она пускает их в ход со знанием дела.

С одним из судей мы поплыли на резиновой лодке навестить спортсменов. Кто ловил с берега, кто стоял почти по пояс в воде, маскируясь в прибрежных камышах, кто бросал спиннинг с мостков. Мы пытались поймать щуку с лодки. Но то ли лодочный винт тихоходного электромоторчика казался щукам мощным хвостом огромного хищника, то ли он просто заглушал вибрацию приманки - щуки нас сторонились. Не помогла и смена приманок. Иногда эти рыбины выпрыгивали из воды, зыркали в нашу сторону и уходили прочь. Возможно, негативную роль сыграл мой фотоаппарат - кто ее поймет, эту современную рыбу. Всюду, где я с ним появлялся, клев прекращался. Но стоило отойти, как щуки нахально бросались вдогонку за приманкой. Так и не удалось заснять момент извлечения рыбы из воды.

В три часа дня - отбой и взвешивание. Первое место с уловом в 2,2 кг заняли рыболовы Ахтырского района. На втором месте - Великописаревский район (1,6 кг). Бурынчане, поймавшие первую щуку, оказались на третьем месте, их улов потянул на 1,25 кг. Самая большая щука весила около килограмма. Это неплохо. Хотя, конечно, до мирового рекорда, равного 32 кг, далеко. Здесь поймать подобную рыбину невозможно, поскольку пруды периодически спускают. В отличие от реки Св.Лаврентия в Северной Америке, где был пойман рекордный экземпляр. Вручили грамоты и подарки. Поощрительный приз достался и самому юному рыболову. Новоявленные победители из Ахтырки спустили флаг. Но на этом рыбалка не завершилась.

Пока рыболовы ловили, в лагере шли приготовления к обеду. В огромном казане варился кулеш, в другом - каша. На сковороде размером с противень жарилась рыба, привезенная загодя. Как говорится, жарь, а рыба будет. Действом руководил непосредственно глава областной организации Юрий Харченко - стало быть, эта часть рыбалки главная. Ему помогали две "поварихи". Обед заметно поднял настроение всем, даже тем, кто вернулся с пустыми руками. Весело стучали ложки, играла гармошка, гитара и какая-то свистулька, имитировавшая певчую птицу. Пели. Кого-то поздравляли с днем рождения. Потолковали о том о сем и разъехались по домам.

И что оно им дало, спрашивается? Ловили не с голоду. Бензина потратили изрядно. Времени тоже. Вспомнился пес Шарик из сказки Эдуарда Успенского "Трое из Простоквашино". Помните? "Отойдите в сторону! Во мне охотничий инстинкт просыпается!" Сколько этих разных инстинктов в нас понасеяно. И уж когда они просыпаться начинают - держись! Лучший способ борьбы с ними - возглавить и очеловечить. Не иначе, так рассуждают те женщины, которые приехали на рыбалку со своими мужчинами. Таких было мало, но были. И рыбалка удалась!

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Штурмовать суды не надо

Нужно ли спешить забирать квитанции?

Только-только схлынула волна возмущения по поводу изменений в некоторых законодательных актах, связанных с социальными выплатами, как в судопроизводстве по этим делам произошли новые изменения.

С 18 февраля 2010 г. дела, связанные с выплатами... Читать статью полностью

Интернет - территория хамства

НавернЯка большинство участников различных форумов в Интернете хотя бы один раз испытали на себе агрессию со стороны своих виртуальных собеседников. Как правило, все начинается с невинных высказываний типа «автор не понимает, о чем говорит» и постепенно перетекает в серьезные оскорбления.... Читать статью полностью

Из-за маршрутки - в прогульщики?

Читать статьюВ редакцию ВШ обратилась сумчанка Юля и рассказала, с какими трудностями ежедневно ее младшая сестра - первокурсница СНАУ - добирается с ул.Курской в университет.

Девушка выходит из дома в 6 часов 45 минут и довольно часто не успевает на занятия к 8.00, потому что стоит на остановке... Читать статью полностью

Прокурор защитил Братушку

Страсти вокруг «опальной» начальницы горуправления здравоохранения Ольги Братушки до сих пор никак не улягутся.

Напомним: 6 июля этого года исполком рассматривал вопрос о выполнении управлением здравоохранения делегированных полномочий и, заслушав доклад О.Братушки, признал работу... Читать статью полностью

Почему приходят космические счета

Пользуясь кондиционером, мы закладываем бомбу в свой семейный бюджет

Знойное лето внесло свои коррективы в нашу жизнь. С прилавков магазина просто смели кондиционеры, а фирмы, занимающиеся их установкой, получили небывалые прибыли.

Но кондиционеры кроме прохлады принесли еще... Читать статью полностью

Голодовка отчаяния

Читать статьюТаким крайним методом инвалид-колясочник пытается обратить внимание на свои проблемы

Голодовка - шаг совсем уж крайний, и люди, которые ее объявляют, обычно доведены до безвыходной ситуации теми или иными обстоятельствами. На прошлой неделе у дверей городской администрации появился... Читать статью полностью

Последний полет

73-летний пилот-конструктор разбился над летным полем в Михайловке

У каждого человека есть мечта. Но иногда увлечение всей жизни отнимает и саму жизнь. 10 октября на Сумщине произошла авиакатастрофа.

Со взлетного поля заброшенного аэродрома в Михайловке поднялся самолет. На... Читать статью полностью

Регламент разрытия

-Стапаненковскую снова перекопали экскаватором! - очень эмоционально начали свой рассказ обратившиеся в редакцию ВШ жильцы этой улицы. - И не как-нибудь поперек, а вдоль перерыли. Такой казус за последние несколько лет происходит уже второй раз.

Не так давно здесь КП «Горводоканал»... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары