Социум

Почему приходят космические счета

Пользуясь кондиционером, мы закладываем бомбу в свой семейный бюджет

Знойное лето внесло свои коррективы в нашу жизнь. С прилавков магазина просто смели кондиционеры, а фирмы, занимающиеся их установкой, получили небывалые прибыли.

Но кондиционеры кроме прохлады принесли еще и космические счета за электроэнергию. Именно такую ситуацию и описала наша читательница.

«В позапрошлом месяце мне принесли счет за электроэнергию на 49 грн., а в прошлом - на

170 грн. Я пыталась разобраться, почему такая разница в оплате. Дело в том, что в указанные месяцы мы с сыном жили и потребляли электроэнергию как обычно, постоянно работал кондиционер. Хотелось бы выяснить, откуда вдруг взялись такие цифры?»

Этот вопрос мы переадресовали СЕРГЕЮ КОСЕНКО, начальнику Сумского МРВЭ ОАО «Сумыоблэнерго»:

- 14 сентября к нам поступила жалоба вашей читательницы по поводу резкого увеличения потребления электроэнергии за расчетный период с 14 июля по 14 августа. 20 сентября мы комиссией в присутствии заявительницы проверили прибор учета электроэнергии. Неисправностей в его работе мы не нашли. Составили акт, который подписала и заявительница. Кстати, в документе отмечено, что претензий у нее нет. Мы проанализировали начисления за электроэнергию по ее квартире. За расчетный период с 14 июня по 14

июля - 203 кВт.ч за месяц, при этом среднесуточное потребление 3-4 кВт.ч за сутки. А в период с 14 июля по 14 августа - 698 кВт.ч, что составляет соответственно 20-25 кВт.ч в сутки. Резкое увеличение суточного потребления зафиксировано с 6 июля по 19 августа в связи с работой кондиционера, что подтверждает и потребитель. Когда кондиционер с 19 августа отключили, потребление электроэнергии по квартире уменьшилось с 20-

25 кВт.ч до 3-4 кВт.ч в сутки. Кстати, условиями договора пользования электроэнергией для населения определена мощность потребляемой электроэнергии (в данном случае 1,5 кВт) с гарантированным уровнем надежности, безопасности и качества. А Правилами пользования электроэнергией для населения определено, что энергопоставщик имеет право отключать потребителя в случае снижения показателей качества электрической энергии по вине потребителя и устанавливать технические средства, которые ограничивают поставки электрической энергии потребителю в пределах предусмотренных договором.

Для использования бытовых приборов повышенной мощности абоненту необходимо выполнить ряд требований. В частности, обратиться в свой жэк за разрешением на увеличение мощности и выполнение проектно-технической документации на установку электроприбора, получить технические условия.

Затем выполнить электромонтажные работы согласно проекту, внести изменения в договор о пользовании электроэнергией для населения в соответствии с определенной мощностью.

Так что вашей читательнице, чтобы избежать недоразумений, необходимо экономно использовать электроэнергию и своевременно за нее рассчитываться. Кстати, с наступлением холодов многие сумчане снова получат «повышенные» счета. Ведь те, у кого есть кондиционеры, снова включили их, на этот раз для обогрева, многие пользуются электрообогревателями. А все эти приборы весьма энергоемкие. Так что не удивляйтесь.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
гость
Дата поступления: 21.10.2010 22:30

хоть один толково рассказал,что увеличивать безконтрольно потребление электроэнергии нельзя-сети устарели на300%.а то чуть что-жэк виноват!необходимо срочно и безоговорочно менять сети!!!а собственник-УЖКХ не хочет,вот и заманивает всех в ОСМД!тогда за свои деньги и будете менять-останетесь без трусов!!!и без света!ХА ХА ХА!!!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Интернет - территория хамства

НавернЯка большинство участников различных форумов в Интернете хотя бы один раз испытали на себе агрессию со стороны своих виртуальных собеседников. Как правило, все начинается с невинных высказываний типа «автор не понимает, о чем говорит» и постепенно перетекает в серьезные оскорбления.... Читать статью полностью

Из-за маршрутки - в прогульщики?

Читать статьюВ редакцию ВШ обратилась сумчанка Юля и рассказала, с какими трудностями ежедневно ее младшая сестра - первокурсница СНАУ - добирается с ул.Курской в университет.

Девушка выходит из дома в 6 часов 45 минут и довольно часто не успевает на занятия к 8.00, потому что стоит на остановке... Читать статью полностью

Регламент разрытия

-Стапаненковскую снова перекопали экскаватором! - очень эмоционально начали свой рассказ обратившиеся в редакцию ВШ жильцы этой улицы. - И не как-нибудь поперек, а вдоль перерыли. Такой казус за последние несколько лет происходит уже второй раз.

Не так давно здесь КП «Горводоканал»... Читать статью полностью

Штурмовать суды не надо

Нужно ли спешить забирать квитанции?

Только-только схлынула волна возмущения по поводу изменений в некоторых законодательных актах, связанных с социальными выплатами, как в судопроизводстве по этим делам произошли новые изменения.

С 18 февраля 2010 г. дела, связанные с выплатами... Читать статью полностью

Последний полет

73-летний пилот-конструктор разбился над летным полем в Михайловке

У каждого человека есть мечта. Но иногда увлечение всей жизни отнимает и саму жизнь. 10 октября на Сумщине произошла авиакатастрофа.

Со взлетного поля заброшенного аэродрома в Михайловке поднялся самолет. На... Читать статью полностью

Укрощение инстинкта

Читать статью9 октября прошли областные соревнования по ловле рыбы на спиннинг

В прошлую субботу Сумская областная организация Украинского общества охотников и рыболовов объявила большую рыбалку. Около 60 человек прибыли к зарыбленным прудам реки Олешни возле с.Рудневка попытать рыбацкого счастья.... Читать статью полностью

Голодовка отчаяния

Читать статьюТаким крайним методом инвалид-колясочник пытается обратить внимание на свои проблемы

Голодовка - шаг совсем уж крайний, и люди, которые ее объявляют, обычно доведены до безвыходной ситуации теми или иными обстоятельствами. На прошлой неделе у дверей городской администрации появился... Читать статью полностью

Прокурор защитил Братушку

Страсти вокруг «опальной» начальницы горуправления здравоохранения Ольги Братушки до сих пор никак не улягутся.

Напомним: 6 июля этого года исполком рассматривал вопрос о выполнении управлением здравоохранения делегированных полномочий и, заслушав доклад О.Братушки, признал работу... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары