Сад-огород

Июньские заботы

Не опрыскивайте деревья во время цветения, чтобы не погубить насекомых-опылителей

Лето вступает в свои права, но еще возможны похолодания, которые обычно бывают 1-10 июня, а иногда и позднее. Если нет надежных укрытий, не торопитесь с высадкой рассады теплолюбивых культур. Своевременно подготовьте кучи для дымления, поставьте дождевальные установки, накопите материал для укрытия растений.

О приближении похолодания можно судить по некоторым явлениям в природе: ветер вдруг утихает, наступает удивительная тишина, небо становится ясным и безоблачным. Если температура к вечеру снизилась до 5 градусов С, не дожидайтесь ее дальнейшего понижения - полейте почву, укройте растения, подожгите дымовые кучи. Как только минует июньское похолодание, высадите в открытый грунт рассаду томатов и перцев. У помидоров, высаженных под пленку в мае, удалите пасынки. Делайте это каждую неделю. Не забудьте высадить и рассаду бархатцев. Окучьте позднюю капусту и картофель. Делать это лучше всего после дождя или обильного полива.

5-7 июня посейте в рассадник цветную капусту для второго срока посадки. Начинайте сбор свежей зелени: салата, редиса, укропа и лука. Не позднее 10 июня посейте белую и черную зимнюю редьку. А летнюю, скороспелую, посейте вторично. Некоторые головки и кочаны цветной и белокочанной капусты уже готовы к съему. Созрел первый урожай огурцов в пленочной теплице.

Продолжайте прополку, прореживание, рыхление и подкормку. Перед посадкой удобрения вносите непосредственно в лунки, перемешав с почвой, чтобы не было ожога корней.

Томат в теплице высаживайте лентами в два ряда: детерминантные (низкорослые) - (80+50)х30 см, индетерминантные (высокорослые) - (90+60)х35 см, в открытом грунте площадь питания растений - 70х30 см (для раннеспелых) и 70х50 см (для поздних сортов). Подготовленные для посадки растений лунки полейте водой (по 1-2 л), чтобы сажать «в грязь». Это способствует лучшей приживаемости. Коренастую рассаду высаживайте в лунки вертикально, засыпая влажной землей стебель до семядольных листочков или выше верхней кромки питательного кубика на 4-5 см. Вытянувшуюся переросшую рассаду высаживайте наклонно в предварительно подготовленные борозды или удлиненные лунки глубиной 12-15 см, присыпая влажной почвой часть стебля с 2-3 листьями. Первое соцветие обязательно должно оставаться над поверхностью. Почву вокруг корней и нижней части стебля хорошо обожмите, это обеспечит быструю приживаемость растений.

Обратите внимание на правильный полив. Поливать растения надо под корень, чтобы вода не попадала на листья. Это предохранит их от грибных заболеваний и предотвратит осыпание цветков и завязей. Температура воды должна быть не ниже 15 градусов С. После полива обязательно подрыхлите почву в междурядьях, одновременно окучивая стебель для образования дополнительных корней.

Теплицу, где растут томаты, хорошенько проветривайте: томат не боится сквозняков. До завязывания плодов растения расходуют мало воды. В это время поливайте их нечасто, не допуская пересыхания почвы. Избыточная влажность способствует чрезмерному росту вегетативных частей растения, что задерживает формирование раннего урожая. После завязывания первых плодов растения поливают чаще, обильнее и, главное, регулярно. В период роста плодов потребность в воде резко возрастает. И еще при выращивании томата обратите внимание на формировку (пасынкование, прищипку и удаление листьев) растений. От нее зависят размер плодов, величина урожая, сроки его созревания, здоровье растений и плодов.

Действуй на опережение!

В конце мая-начале июня появляется мучнистая роса. В эти дни, не дожидаясь ее, опрысните кусты крыжовника зольным раствором:

1 кг просеянной золы засыпьте в 10 л теплой воды, неделю настаивайте, а потом осторожно слейте (без осадка) в чистое ведро, добавив в полученный раствор немного хозяйственного мыла. Опрыскивайте кусты трижды, через день.

Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в 5 литрах воды и опрысните растения.

Больше всего требуют воды те растения, у которых небольшие корешки и крупные листья: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

Настой бархатцев - прекрасное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.

Уничтожают тлю, гусениц и листогрызущих жуков отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть травы возьмите 10 частей воды, двое суток настаивайте и опрыскивайте поврежденные растения.

Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов. Они не залетают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты.

Еще одно средство от тли - одуванчик. Возьмите 400 г листьев этого сорняка, залейте ведром теплой воды, дайте сутки настояться, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте.

Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.

Избавить капусту от нашествия гусениц можно так: наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.

Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться.

Настой свежей крапивы - отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелконарезанной крапивы залейте водой и настаивайте неделю. Затем разведите водой (1:10) и полейте грядки.

Тем временем в саду...

В июне все растет как на дрожжах. Регулярно скашивайте, измельчайте и оставляйте на месте траву. На черном паре держите почву в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Воду из скважин сразу не давайте растениям, согрейте в емкости. А чтобы не «зацвела», прикройте щитами. Собирайте и с крыш дождевую воду. Можете устроить водоемчик, только устелите внутри пленкой, чтобы вода не уходила в землю. Поливайте сад редко, но обильно, кусты поливайте напуском, а землянику - по бороздам. Вокруг плодовых деревьев можете сделать скважины глубиной 0,5 м, заполнить их песком и подавать в них воду. При недостатке воды и если редко бываете в саду можете сделать капельное орошение. А чтобы влага не испарялась напрасно, после полива почву прорыхлите и замульчуйте.

При частых скудных поливах корни поднимаются кверху, а потом страдают от засухи и морозов, а при чрезмерных поливах могут вымокнуть. При недостатке влаги они идут вглубь. Если поливаете редко, но обильно, основная масса корней размягчается в наиболее благоприятных для них условиях. Если близко грунтовые воды, растениям хорошо, но когда корни достигают их - начинается усыхание ветвей сверху, а потом - и всего дерева. На таких участках до кардинального осушения возделывайте растения с неглубоко идущей корневой системой. Посадка на холмик продлит срок нормального роста и плодоношения.

Чтобы получить хороший урожай, не только поливайте, но и подкармливайте растения. Лучшая подкормка - органические удобрения. В них есть все. Можете использовать мочевину (спичечный коробок на

1 кв. м) или комплексное удобрение (инструкция - на упаковке).

Вы правильно сделали, если не обрезали подмерзшие деревья. Сейчас обозначилась зона отрастания побегов и стало видно, что делать с деревом. Если подмерзли верхушки ветвей, обрезайте в местах отрастания побегов. Если молодое дерево вымерзло по уровень снега, срежьте пенек. Впоследствии отрастет много побегов - выберите наиболее сильный и на его основе сформируйте новую крону. Остальные удалите.

Отдельные сухие ветви можете вырезать в любое время. Срез делайте на месте здоровых тканей. Если ветвь совсем усохла, срежьте ее на кольцо. Обязательно замазывайте раны и места срезов садовым варом. Лишние побеги на обрезанных деревьях выламывайте. Там, где не достанете рукой, поможет простое приспособление - крючок на шесте. Если пренебречь этой процедурой, крона сильно загустится и в следующем году потребуется основательная обрезка. На ветвях, где привили черенки, выломайте поросль старого сорта. И не забудьте снять или, в крайнем случае, ослабить повязку, чтобы не было перетяжки.

В начале июня созревает первая садовая ягода - жимолость съедобная. Следом и земляника пойдет. Собирать ее лучше в драночные кузовки емкостью 1-2 кг. На грядках, где собираете ягоду, удаляйте усы, а где будете готовить рассаду - цветоносы. Поврежденные серой гнилью ягоды и бутоны с личинками землянично-малинового долгоносика собирайте в отдельную тару и закапывайте.

При тепле и большой влажности раздолье болезням и вредителям. Как мукой обсыпаны смородина, крыжовник, а нередко и яблони. Это мучнистая роса. Как заметите очаг, соберите, сорвите или срежьте поврежденные части. А если их много - опрыскайте настоем коровяка, перепревшего сена или молочной сыворотки.

Кусты земляники, пораженные нематодой, обработайте горячей водой. Не поможет - удалите.

Не допускайте размножения огневки. Без листьев оставят кусты пилильщик и пяденица. Малинный жук ест все: бутоны, цветы, ягоды. А малинная муха оставит без побегов.

Сосет соки из яблони зеленая, из вишни - черная, из сливы - сливовая опушенная тля. Страдают от тли и ягодные. Посыпьте почву под растениями золой. Опрысните настоями табака, золы, мыла.

Яблонный пилильщик и яблонная плодожорка все, что не съедят, повредят. Не допускайте их проникновения в крону. Опавшие плоды каждый вечер собирайте, не оставляйте лежать до утра - гусеницы и личинки уйдут в почву или снова на дерево.

Вот несколько простых способов освобождения от непрошеных гостей. Пищевые ловушки - банки, бутылки, стеклянные или пластмассовые, наполненные бродящими пахучими веществами (квас, патока), - развесьте вечером в кроне, утром снимите, и так до конца цветения. Малинного жука стряхивайте на зонтик или на фанеру, смазанную вазелином. Белокрылку спугните, пусть сядет на липкую фанеру. Ловчие одноразовые пояса меняйте раз в неделю. Многоразовые пояса из мешковины с пропиткой энтобактерином прикрывайте сверху пленкой. А если ранней весной позаботились о жилье для птиц, они будут без устали носить своим детишкам разную живность из вашего сада.

Если крот роет огород...

Черный, но не уголь, роет, но не свинья. Ответ на эту загадку дают и садоводу, и огороднику кучки земли посреди ухоженных посадок. Именно из-за них не нравится садоводам это небольшое животное в красивой гладкой меховой шубке. Такое свинство кротов на грядках или на ровной лужайке приносит огорчение и вызывает чувство мести.

Лопатообразные передние конечности с мощными когтями позволяют кроту в грунте проделать за сутки подземный ход длиной 25-30 метров. Сам небольшой, длиной всего-то 11-16 см, в течение года он перемещает около 25 тонн земли. Одним движением крот, весящий всего 100 г, может вытолкнуть 3/4 килограмма земли. И если вовремя от крота не избавиться, то - прощай, урожай. Многие считают, что самое действенное орудие в войне с ним - это лопата. И хотя ее применение эффективно, но довольно хлопотно. А потому лучше всего бороться с кротами вибрационными устройствами, отпугивающими не только кротов, но и других мелких обитателей нор: водяную крысу, рыжую полевку. Но, поскольку крот, привыкший к постоянному месту, не столь легко бросает свое жилище, до окончательного прощания с ним может пройти до трех недель. Наберитесь терпения.

Корнеед - угроза всходам

Юным растениям свеклы уже в начале сезона грозит опасность: одна из распространенных болезней - корнеед. Недуг поражает именно хрупкие, едва пробившиеся сквозь слой земли наружу всходы, на которых нет еще и 2-3 пар настоящих листочков. Симптомы корнееда: у растений темнеет и загнивает корешок, а также подсемядольное колено. Оно сильно утончается, и росток, как правило, погибает. А если и выживет, потом значительно отстает в росте и развитии и не образует полноценного корнеплода. Масштаб поражения может быть таким, что нередко приходится даже пересевать всю грядку.

Корнеед - болезнь комплексная. Ее вызывает совпадение ряда причин. Одна из главных - микроорганизмы, большая часть которых - грибы. Но они активно размножаются, в основном, при неблагоприятных для свеклы условиях. Что имеется в виду? Да все, что затрудняет появление всходов этого овоща: некачественные старые семена, одна и та же на многие годы свекольная грядка, очень тяжелые глинистые почвы, посев в непрогретую или пересохшую землю, слишком большое заглубление семян, мощная почвенная корка. Не допускайте этих ошибок, чем защититесь от корнееда.

Вишня и капризы погоды

Оказывается, на плодоношение сортовой вишни большое влияние имеет погода. Если она холодная и дождливая, пыльца созревает медленно, часто смывается дождем и плохо прорастает. Уменьшается и нектаровыделение, а потому цветки мало привлекают пчел. Неоплодотворенные завязи опадают, на деревьях остаются единичные плоды.

Еще одной причиной скудного плодоношения может быть раннее поражение деревьев опасной для вишни грибковой болезнью (коккомикозом). Тогда даже довольно крупные завязи деформируются и опадают. Что делать? После обнажения бутоны опрысните 1-процентной бордоской жидкостью или суспензией хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). Сразу после цветения вишни такое опрыскивание повторите.

Здоровый огород

Колорадский жук плохо себя чувствует в зарослях настурции, бархатцев, пижмы, котовника, кинзы, лука.

Слизни боятся чеснока, петрушки, лаванды, хризантемы, а также мульчи из опилок или коры дуба.

Муравьи не выносят мяты, медведки - чеснока, многолетней гвоздики, хризантем.

Отпугивают различных вредителей мелисса, сельдерей, любисток, валериана, мята, петунья, эстрагон, шалфей, лук-батут.

А на торцах грядок высадите базилик, майоран, котовник, чебрец, чабер, тимьян, из цветов - настурцию, бархатцы, ноготки, пижму.

Полосу подготовила Лариса Воронкова


п»ї