Судьбы

Жаров: мажор советского кино

НастоЯщий русский мужик: то барски-вяловат, то налит медвежьей пружинистой силой, свирепая нерассуждающая удаль сменяется трогательностью косолапого мишки...

Таким запомнился и на экране, и в жизни Михаил Жаров. Один из самых популярных советских актеров был из той породы счастливчиков, которых «вывел в люди» его ровесник XX век: он родился 27 (15 по ст.ст.) октября 1899 года - по одним данным, 1900 - по другим. В любом случае, отметить 110-летие такого артиста, пусть и еще раз, не грех!

Путевка в жизнь

А история знаменитого артиста Жарова начинается еще до рождения. Семейная легенда такова. 1872 год, Москва, Николаевский приют, заспанный сторож находит на крылечке младенца в изящном кружевном конверте и записку: «Назовите мальчика Иваном». Именно в Николаевский приют завели «моду» подбрасывать детей молоденькие актрисы... Фамилию Жаров малышу дала воспитательница. Придет время, Иван встретит Анну - девушку из бывших крепостных, приехавшую в Москву на заработки, - они поженятся и произведут на свет будущую звезду советского кино и театра.

Миша у Жаровых был старший, следом родились три девочки. С ними никаких проблем не было, а вот с Мишей... Когда мать вызывали в школу, она уже знала, что скажут: «Миша опять строил всем рожи...» Приходилось оправдываться: «Уж такой он у нас... артист». Отец семейства работал печатником в типографии и на сыновнее актерство смотрел с усмешкой. Исполнилось сыну 14 - устроил его в наборщики. Мише платили 50 копеек в день, это позволяло семейству иногда сходить на «сеанс» в синематограф. Там, под стрекотание кинопроектора, Миша и загадал, что станет знаменитым... В 16 лет он объявил, что нашел новую работу - в знаменитом оперном театре Зимина. Намерения у Жарова были самые серьезные, однако в театральное училище его не приняли («У тебя каша во рту»). Стать артистом помогла... революция.

Парень записался в народную дружину, получил мандат и с гордостью сообщил: «Мама, я народная милиция N10!» Мать не пускала: «Сиди дома, без тебя обойдутся!» - но без Миши Жарова «не обошлись». Режиссер Первого передвижного театра Красной Армии позвал ехать с агитпоездом на Восточный фронт... В Москву Миша вернулся в 1921 г. И кинозрители

1920-х годов все чаще стали замечать в немых фильмах забавного юношу со светлыми смешливыми глазами. Он был в гуще событий своего кипучего времени. Лично знал Шаляпина и Маяковского, работал с Эйзенштейном и Мейерхольдом, играл в роль в «Оптимистической трагедии» в знаменитом Камерном театре Таирова. Роль официанта в невероятно популярном в то время «Человеке из ресторана» по рассказу Ивана Шмелева познакомила Михаила Жарова с другим будущим великим Михаилом - Чеховым, дебютировавшим в главной роли. В эпизодических, казалось бы, ролях уже выявлялась яркая индивидуальность артиста: характерность, сочный простонародный юмор, легкая пластика, импровизация...

Но начиналась новая эра российского кино. И настал великий день. В маленьком зальчике киностудии четверо людей - инженер по звуку, оператор, режиссер Николай Экк и артист Михаил Жаров - просмотрели созданный ими фильм «Путевка в жизнь» и, ошеломленные, плакали от счастья. И это он, Мишка Жаров, молодой подмастерье лицедейского искусства 1930-х, одним из первых прорвал немоту отечественного экрана залихватской припевкой главаря воровской шайки Фомки Жигана: «Нас на свете два громилы, гоп-тири-тири-бумбия! Один я, другой - Гаврила! Гоп-тири-тири-бумбия!»

...Спустя почти четыре десятилетия на экраны выйдет уже не разбитной Мишка, а солидный Михаил Иванович Жаров в роли «деревенского детектива» Анискина, с его спокойным всевидящим взглядом, с репликами: «Ты подчепурься, подчепурься!», «Порядок в танковых частях!» И притягательный образ мудрого блюстителя порядка снова станет открытием. А между двумя этими вехами - от Жигана до Анискина - целая жизнь...

«Свой» среди чужих....

В этой жизни было всe: любовь и разочарование, почет и предательство... Популярность жаровских персонажей была и фантастической, и анекдотической. После исполнения роли Жигана на него с опаской косились пожилые дамы в трамваях, прижимая сумочки, а если вытаскивали кошелек у него - кланяясь извинялись за «недоразумение». А когда в фильмах о революционере Максиме («Возвращение Максима» и «Выборгская сторона») Жаров с шиком сыграл конторщика Дымбу, певшего знаменитую доныне песенку: «Цыпленок жареный, цыпленок пареный, цыпленок тоже хочет жить!..», ему и вовсе нельзя было появиться на улице - мальчишки орали: «Цыпленок жареный!», собиралась толпа...

Однажды на южном курорте Жарова окликнул сам Сталин: «А я вас знаю!» «Конечно, - буркнул Жаров. - Меня все знают...» Сталин, говорят, погрозил артисту пальцем.

В реальной жизни артиста никто не видел пьяным, он не терпел вранья, тяготился своей популярностью и старомодно ухаживал за своими избранницами, мечтая лишь об одном - о большой и счастливой семье.

Любовь без границ и условностей

Свою первую любовь молодой артист встретил во время Гражданской войны, гастролируя по фронтам. Умная, ироничная Дина сразу обратила на себя его внимание. Он увез ее в Москву, вскоре у них родился сын Женя. (Который тоже станет известным артистом.) Но счастье было недолгим - Жаров искал себя, переходя из театра в театр, переезжая из города в город... Так случилось, что после развода именно он покинул отчий дом - в котором его мать оставила невестку с внуком.

Второй женой Михаила Жарова стала актриса Людмила Полянская. Люся выходила замуж за небогатого малоизвестного артиста, а стала женой всесоюзного кумира, который больше не мог спокойно перемещаться по улице, и правительство выделило ему автомобиль. Однако счастья ему все это не приносило. Выросший в многодетной семье, Михаил Иванович мечтал о шумном доме, детях, уюте. Но оба родившихся в этом браке сына умерли в младенчестве, Людмила впала в депрессию и отдалилась от мужа. Разрыв был неизбежен.

Ольга Андровская, партнерша Жарова по легендарному и неповторимому по чеховскому «Медведю», была на самом деле молодая вдова: ее муж Николай Баталов, замечательный артист МХАТа (и дядя столь же замечательного «Гоги, он же Гоша, он же Жора») рано умер от туберкулеза. На экране разыгрывались настоящие чувства...

Судьба еще раз улыбнулась Жарову, когда в его жизнь вошла еще одна Людмила и еще одна красавица - Целиковская. Во время Великой Отечественной войны они снимались вместе, много ездили по фронтам. Михаил Иванович был ровесником отца Людмилы, но именно эта любовь была зрелой и поистине глубокой. Жаров был готов ради молодой супруги на все. А она спустя несколько лет нашла счастье с другим мужчиной. Для Жарова это стало такой драмой, что он слег в больницу. И говорил, что в личной жизни его уже ничто не ждет.

Но ошибся. В театре ему дали путевку в санаторий. Там за одним столиком с ним оказались известные врачи Гельштейны и их 18-летняя дочь Майя. Чем он мог ее привлечь? 30-летняя разница в возрасте, да к тому же слухи о нем как о бабнике и выпивохе... Но Майя влюбилась смертельно. Родители, как и подавляющее большинство зрителей, были в ужасе. А Михаил Иванович, как в старину, пошел просить у них руки дочери.

Проговорили они часов шесть. После этого до конца жизни считали Жарова самым порядочным человеком, встретившимся на их пути.

Было это в 1950 году. А через пару лет «вождю народов» потребовалось организовать «дело врачей». Гельштейны были арестованы в числе первых. Вот тогда-то, единственный раз, Жаров и пробился на прием в Кремль. Родителей выпустили через несколько месяцев.

С женитьбой на Майе наконец-то осуществилась давняя мечта: он вновь стал отцом! Летом 1951-го у Жаровых родилась дочка Анечка, весной 53-го - Лиза. Сегодня именно она больше всех заботится о том, чтобы сохранить память о своем отце.

Елизавета Жарова: «Родители часто устраивали застолья. К нам в гости приходили Юрий Никулин, Виталий Доронин, Царев, Любезнов, с женами. И это были не банальные пьянки, а смешные капустники с розыгрышами.

По поводу отцовского характера: у него ведь щитовидка была. Мгновенная возбудимость! Спорить было абсолютно невозможно. Взрывной, но отходчивый. Накричит, нашумит и тут же ходит тихим мышиком, хочет всех приласкать, что-то приятное сделать.

Больше всего его заводило вранье, непорядочность. Почему он в партию вступил? Чтобы помогать людям в театре, потому что тогда многие вопросы решались только на партсобраниях... И вступив, он сделал очень много. Для других. А для себя стеснялся. Он как квартиру получил? Наша была совсем малюсенькая. Его вызвали в Моссовет. Спросили: «Михаил Иванович, как вы живете?» «Прекрасно. Другие живут гораздо хуже». - «Но вы-то не другой. Вот вам ордерок, и переезжайте на Котельническую набережную, в трехкомнатную».

Они прожили вместе тридцать лет. Ровно такой же была между ними разница в возрасте. Однажды в дневнике Майя записала, что посвятит Жарову свою жизнь. И обещание сдержала с избытком. Темпераментный, взрывчатый, случалось, он ее безумно ревновал. Она ушла из института, где училась на художественного редактора. Научилась шить и вязать. Ездила с ним на гастроли, договаривалась о встречах, записывала, как секретарь, звонки. Сидела на всех его концертах.

К слову, о концертах. Жаров был, вероятно, единственным актером, не бравшим за них деньги (во всяком случае, долгое время). Считалось, что он баснословно богат. А ему не хотелось разрушать этого мифа...

Счастливой оказалась судьба и его последней роли. Деревенский детектив Анискин понравился и публике, и критике, и начальству. Михаил Иванович был представлен к Звезде Героя Социалистического Труда.

Вручали награду на дому. Жаров болел, похудел, все пиджаки на нем повисли. Приехал кто-то из правительства. Майя накрыла на кухне - было не до пиров... Чуть ли не в тот же день Михаил Иванович попал в больницу с диагнозом «аневризм аорты». Его мучили жуткие боли в боку, он считал, что у него рак, просил жену уйти: «Зачем на меня такого смотреть?» 15 декабря 1981 года Жаров умер от перитонита - врачи пропустили банальный аппендицит...

Сегодня, пытаясь определить, что именно объединяет почти все образы Жарова: и положительные, и отрицательные, и такие, что не поддаются однозначному определению, - это жизнелюбие. Талант Жарова мажорен. Само видимое удовольствие, с которым актер исполнял любую свою роль, создавало особую оптимистическую, часто веселую, юмористическую тональность исполнения - дарящую ту самую радость, которая исчезла с наших экранов. Неужели навсегда?

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Пятилетняя Вика Скосер из Глухова заболела осенью 2008 года (злокачественная опухоль печени). В апреле 2009-го ей сделали операцию по пересадке печени. Прошло уже полтора года, но девочка не может окончательно победить болезнь, постоянно попадает в больни

Сейчас Вика дома, но в течение нескольких месяцев ей нужно принимать лекарство "Урсофальк" в сиропе, которого в данный момент ни в Украине, ни в России нет. Родители девочки заказали лекарство в Германии, но там оно стоит вдвое дороже, чем у нас (750 грн. один флакон). Кроме того,... Читать статью полностью

Тяжкий крест князя Хилкова

Читать статьюНаконец-то отдана дань человеку заблуждавшемуся, но искренне любившему свой народ

Несколько месяцев назад на одном из заседаний Сумского исторического клуба им.А.Булатовича, назвав имя князя Хилковича, известный сумской историк Игорь Скворцов словно перевернул подзабытую страницу... Читать статью полностью

Эта неделЯ в истории

«Приближалась довольно скучная пора - стоял ноябрь уж у двора». Чем дальше от Пушкина, тем пора делается все менее скучной - то революции, то выборы, то нечистая сила... А 55 лет назад еще и родился «чудак, изменивший мир» - посадивший его в Сеть. Такое Пушкину и не снилось!

27... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости
Товары