Фемида

Заберите меня из этого пекла!

Почему 89-летняя полтавчанка, полковник медслужбы, оказалась в Сумах без документов

Вот уже больше месяца Евдокия Федосеевна Компаниец - 89-летняя жительница Полтавы, участница Великой Отечественной войны, полковник медслужбы запаса и инвалид войны I группы, живет в Сумах, в семье своего родного брата. Ее, абсолютно незрячую, с серьезным заболеванием глаза, с неправильно сросшейся после травмы ногой и без каких-либо документов забрали к себе племянники Татьяна и Василий. Их появление в своей квартире Евдокия Федосеевна считает чудом - спасением, посланным свыше. А все, что происходило с ней на протяжении последних трех лет, вспоминает как страшный сон:

- Мы с мужем всю жизнь прожили вдвоем. Нас часто навещали соседи из первого подъезда - Борис и Наталья Захарченко. А когда я стала плохо видеть, Наталья помогала мне по хозяйству: то прибраться в квартире, то постирать. Я ей за это давала деньги. Пенсия-то у меня больше тысячи гривен! Однажды муж мне сообщил, что переписал квартиру на Бориса и попросил, чтобы я поставила свою подпись. Мне поднесли какую-то бумагу, показали, где расписаться. Тогда я уже была почти незрячей. Муж, Николай Андреевич, поздоровее был - сам ходил в магазин, на базар, посещал ветеранскую организацию МВД. Я передвигалась слабо, да и то с "танком" (конструкция из палок. - Л.П.). И вдруг произошло страшное горе, в которое я до сих пор не могу поверить. Шла я на кухню, чтобы разогреть мужу обед, сильно ударилась об угол серванта и упала. Помню, как Николай позвонил этим соседям, как приехал врач, как меня кто-то возил на машине по Полтаве - на Ворсклу, ж.-д. вокзал, только не в больницу. Через некоторое время я очутилась в своей кровати. Борис и Наталья возле меня. Спрашиваю: где Николай? Они отвечают: а мы его похоронили! Как?! Когда?! Ничего не объяснили, только сказали, что он помахал руками и умер. С тех пор, пока не приехали мои племянники - не жила, а мучилась.

Борис любил выпить и частенько ночевал в моей квартире: закроется во второй комнате, телевизор включит на всю громкость - не дозовешься! Наталья целыми днями отсутствовала - посещала какую-то секту. Утром принесет "собачий" суп на воде, а вечером пирожок с прокисшей картошкой. Все песни поет сектантские и меня заставляет. Отчего мне петь?!

В больницу меня никто так и не отвез, гипс на ногу не наложили - она срослась неправильно. Ходить не могу, а они меня стягивают с кровати. Я кричу, Христом-Богом прошу надо мной не издеваться! Они же все приговаривают, что никому я не нужна. Видеть совсем перестала, на правом глазу образовались какие-то наросты, которые все время сочатся и кровоточат. Сколько раз просила вызвать врача - толку никакого.

Ко мне приходили соседи, люди из собеса, горсовета, детской поликлиники, где я работала. В этом году ко Дню Победы наградили юбилейными медалями от мэра и президента. Еще меня награждали денежными премиями, которые, как и пенсию, мне никто на руки не отдавал. Нет и денег с книжки, и долларов, что были у нас с Николаем, и даже моих колечек. А пожаловаться никому я не могла. Если кто-то приходил, мне приказывали говорить только хорошее. Сами же стояли у моей кровати, чтобы чего лишнего не сказала. И телефон от меня забрали, чтобы ни с кем не общалась. Я все ждала звонка из Сум. Мне так было плохо, что если бы могла доползти до входной двери - стучала бы палками, чтобы меня увезли отсюда! Когда приехали в гости мои племянники, я поняла - настал момент вырваться из этого ада, иначе все может закончиться так, как с моим Николаем.

Полтавчане, пока еще были помоложе и был жив брат Евдокии Федосеевны, приезжали в Сумы в гости. Позже - регулярно созванивались. В последнее время, как рассказала нам Тамара Васильевна, золовка Евдокии Компаниец, на их звонки в Полтаве отвечали посторонние люди, которые представлялись "ухаживающими за тетей Дусей". Причем к телефону ее не звали: мол, тетя Дуся отдыхает. А о том, что Николая Андреевича уже нет в живых, даже не сообщили:

- Мне это показалось странным. Евдокия Федосеевна раньше нам и сама звонила, особенно на 9 Мая, когда городская власть предоставляла ветеранам бесплатные минуты. А тут - тишина. Тогда мои дети - Татьяна и Василий - решили поехать в Полтаву ее проведать и заодно узнать, в чем дело. Двери им открыл незнакомый мужчина. И тут такое началось: появилась его жена, потом сын с парнями внушительного телосложения. Пошли разбирательства, угрозы вплоть до пули в лоб. Детей начали выгонять из квартиры. Женщина кричала, что это ее квартира, что у нее наследство, и перед тем, как приезжать, надо было бы спросить у нее разрешения. Пришлось вызывать милицию. Представитель правоохранительных органов составил протокол, где указал, что с нарушителями была проведена беседа. Дети побоялись оставлять Евдокию Федосеевну одну и на такси забрали ее в Сумы. Но все документы остались у этих людей. Дети просили милицию помочь их забрать, но им ответили, что не имеют права на обыск.

Из того, что удалось взять Татьяне и Василию вместе с лекарствами - памятные медали к 65-летию Победы от мэра Полтавы А.Матковского и президента Украины В.Януковича, а также вырезка из газеты "Зоря Полтавщины", где рассказывается о трудовом и военном подвиге медсестры Евдокии Компаниец. Но орденов и медалей за военные заслуги, которыми награждена полковник медслужбы запаса, там не оказалось. Евдокия Федосеевна вспоминает, что накануне годовщины освобождения Полтавы (23 сентября) Борис брал у нее паспорт, чтобы получить положенные ей продукты. А уже 25 сентября, когда приехали племянники, им соседи сказали, что документов у них нет.

Сейчас Евдокия Компаниец находится у сумских родственников, которые за ней действительно ухаживают. Ей выделили отдельную комнату, провели медицинское обследование. Тамара Васильевна с детьми ютятся в другой комнате двушки.

За помощью и советом, как быть в такой ситуации, они обратились не только к нам, но и в Сумскую областную общественную организацию "Содружество военных пенсионеров - Честь имею". По словам председателя этой организации Николая Чувашова, от их имени отправлено обращение в Генпрокуратуру, которая взяла дело под свой контроль и обязала Полтавскую областную прокуратуру провести проверку. Кроме того, соответствующие письма оправлены депутату ВР, председателю Всеукраинской ветеранской организации Петру Цибенко, облуправлению милиции в Полтавской области и уполномоченной ВР по правам человека Нине Карпачевой.

Мы в свою очередь за разъяснениями обратились к начальнику ОСО УМВД в Полтавской области Юрию Силаеву. По его словам, первым делом Евдокии Компаниец необходимо вернуть документы, которые остались в Полтаве. Для этого ей нужно от своего имени написать заявление в милицию по месту жительства - в Октябрьский райотдел милиции г.Полтавы для реагирования, указав какие документы, и по какой причине находятся у семьи Захарченко (паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида войны, техпаспорт на квартиру, удостоверения на ордена и медали, в том числе боевые, свидетельство о смерти мужа). Учитывая то, что Евдокия Федосеевна незрячая, а закон предусматривает только личное обращение граждан, заявление в ее присутствии должен заверить нотариус. Кроме того, должна быть справка от врача, подтверждающая, что она слепая и не может передвигаться. Собранные документы в полтавский райотдел милиции можно отправить заказным письмом. Квартирный вопрос попадает под категорию гражданско-правовых отношений, которые в компетенции судебной инстанции. Поэтому заняться его решением можно будет только тогда, когда у Евдокии Компаниец будут на руках документы, удостоверяющие ее личность.

***

ВШ и в дальнейшем будет оказывать помощь Евдокии Компаниец (в частности и по вопросам восстановлении всех положенных ей по закону выплат), отслеживать все события по ее делу. На этой неделе нами отправлены официальные обращения в правоохранительные структуры Полтавской области. Каков будет результат - мы сообщим в последующих номерах газеты.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Реалист
Дата поступления: 25.11.2010 14:55

То что статья заказная видно невооруженнім взглядом! Ситуация знакомая до боли! Одинокие старики предлагают кому-нибудь ухаживать за ними и взамен предлагают отписать квартиру. В итоге люди годами, а то и десятилетиями ухаживают, терпят капризы и маразмы и прочие радости от старости, а когда этим старичкам пора умирать, как по волшебству нарисовуются родственнички, которым эти старички нафиг не были нужны до этого!!!! и в 90% случаев отбирают наследство себе с помощью общественности и битья себя в грудь!!! и это не единичные случаи, это сплошь и рядом!!! так что еще БОЛЬШОЙ вопрос, кто в данной ситуации кто....

Дмитрий
Дата поступления: 25.11.2010 03:35

Мне очень стыдно, за журналистов которые пишут продажные статьи, ведь если разобратся написана полная Ерись в которую может поверить только ребенок. Привожу по тексту: Когда бабушку катали по городу, они успели похоронить мужа которы махал рукой??? ( солько нада было катать, 3 дня минимум ???. 2) Какие бесплатные минуты на праздники если пенсия у нее 1000 + льготы. Бабушку жалко!!

військовий юрист
Дата поступления: 11.11.2010 12:01

Тамара Васильевна, благодарю за подяку! Благодарю, всвою очередь, за смелость, "Лизу Павлову", которая всё что есть, назвала своими именами. А сейчас чуть-чуть дополнительной информации. 1-е, об освобождении "из плена" Евдокии Федосеевны было сообщено в Генеральную прокуратуру, нардепу Петру Цибенко, Н.И.Карпачовой, ещё 01.10.2010г. - в день защиты людей похилого вику!!! Сегодня 12.11.2010г., а действенных мер всё ещё не принято. Нет у несчастной участници ВОВ - инвалида войны 1-й группы,полковника м/с в отставке ни единого документа. Без команды фасс "сверху", ни один чинуша не пошевелил пальцем в пользу этой престарелой женщины - Героя Победы. А местные, Сумские власти вообще сделали вид, что это их не касается. Где мы живём??? Спасибо врачам ЦГБ - 1!!! И позор ВЛАДЕ! Тамара Васильевна, крепитесь, новый мер Полтавы - Мамай А.Ф. пообещал ускорить процесс возвращения документов. Для "Лизы Павловой", в Сумах ещё одна вдова - инвалид войны 1-й группы живёт в аварийном будынку постройки 1917 года, а "великие мира сего" только отписки шлютда обещания. Буду обращаться к Президенту Украины, с указанием обоих фактов.

Світлана
Дата поступления: 10.11.2010 10:16

Страшно жити в такій країні. Не дай Бог потрапити в яку-небудь ситуацію - і людина нікому не потрібна. А саме страшніше те, що всі ці прокурори, міліціонери, юристи, лікарі, начальники, урядовці - це ж наші громадяни, які все життя живуть поруч з нами, такі самі люди як і ми, і навіть бувають такі випадки, коли і вони потрапляють в такі ситуації і пожинають такі самі плоди... Не з космосу ж вони поприлітали, а вийшли з нашого суспільства. Мабуть, таке у нас суспільстіво, так батьки їх виховували - бути байжужими до чужого горя, а піклуватися виключно тільки про свою кишень. То яке, цікаво, у нас майбутнє? І скільки ще порядних людей у цій країні залишилося? Хай Бог дає здоров’я порядним людям, щоб не переводилися вони ніколи - і нам так легше буде жити поряд з ними.

vaka
Дата поступления: 09.11.2010 09:50

не пойму одного- почему менты не выгнали этих алкашей из квартиры?

Ведь прописывать их никто не прописывал. По документам бабулька жива, значит она хозяйка и какое то мифическое наследство будет только после ее смерти. Которое пока бабка джива можно еще триста раз переписать.

Анубис
Дата поступления: 08.11.2010 18:32

Наша милиция как всегда принимает меры для того, что бы лишний раз отказать людям в помощи...

Менты, имейте совесть вы оборзели...

Тамара Васильевна
Дата поступления: 06.11.2010 13:38

Ятровь Евдокии Федосеевны Компаниец и ее племянники выражают большую благодарность всем неравнодушным людям, пришедшим в трудную минуту на помощь. Так, врачи и специалисты поликлинники №1 экстренно обследовали Евдокию Федосеевну, назначили необходимые препараты. Особая благодарность заместителям главного врача Глянцевой Ирине Павловне, Дяченко Татьяне Андреевне, терапевту Ким Алле Анатольевне, военному юристу Чувашову Николаю Владимировичу, а также корреспонденту газеты "Ваш Шанс". Говорят, друзья познаются в беде. Они есть! Спасибо за поддержку!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Горе луковое

За 60 кг лука воры могут на шесть лет угодить за решетку

Кражи созревшего урожая - извечный бич владельцев дач. В Сумском районе объявлены в розыск четверо местных жителей, которые этим летом начисто обобрали грядку лука на дачном участке в поселке Сад. Причем воровали злоумышленники... Читать статью полностью

На «Тойоту» - с люком...

Пить вредно. Особенно тем, у кого молодой организм, не знающим меры и смешивающим разные виды напитков. В этом сполна убедился 19-летний житель с.Мефедовка С.-Будского района, рассмотрение уголовного дела которого

28 октября завершил Заречный райсуд г.Сумы.

Парень жил с дедом и... Читать статью полностью

Cвел счеты и вооружился

Зарезав хозяина бара, злоумышленник захватил два ружья и пистолет

В Кролевецком районе убили владельца одного из сельских баров. Молодой местный житель на почве личной неприязни нанес ему 14 ножевых ран, а после сведения счетов завладел принадлежащими жертве двумя гладкоствольными... Читать статью полностью

Дал слово - держи!

Суд приговорил горе-свидетеля к двум годам

Заречный райсуд г.Сумы завершил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении свидетеля по делу зампредседателя Сумской районной госадминистрации.

Напомним, что последнего приговорили к семи годам лишения свободы за получение... Читать статью полностью

102-инфо

Обокрали дачу

40-летняя жительница Ахтырки пострадала от дачных воров, у которых сейчас как раз начинается «сезон». Ведь хозяева теперь реже наведываются на свои участки. Сорвав навесной замок, неизвестные проникли в домик, находящийся в с.Бугроватое, и унесли 400 кг картофеля, а... Читать статью полностью

Сам себя обокрал

и заявил об этом в милицию

В Уголовном кодекс есть статья 383, предусматривающая ответственность за заведомо неправдивое сообщение о совершенном преступлении. Она не так часто применяется в судебной практике. И все же недавно в Шосткинском районе был такой прецедент. Местный житель... Читать статью полностью

Без страха и упрека

Подростки ограбили бабушку, воспользовавшись ее заболеванием

На прошлой неделе прокуратурой Заречного района было возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего подростка и двух его 15-летних подруг. Хотя преступление было совершено в феврале, узнали о нем правоохранители только... Читать статью полностью

Распустил руки до летального исхода

Хотя подсудимый утверждал, что многочисленные травмы на трупе жены не его рук дело, суд с этим не согласился

Глуховский райсуд закончил рассмотрение дела жителя с.Сопич Глуховского района, который летом прошлого года забил до смерти свою сожительницу.

Как установило досудебное следствие,... Читать статью полностью

Нечистый попутал

Положительный пенсионер, оставшись с ребенком наедине, превратился в педофила

Иногда вполне порядочные люди становятся преступниками, не отдавая себе отчета в том, что они делают. Но последствия такого помрачения сознания могут быть весьма жестокими.

На прошлой неделе к шосткинским... Читать статью полностью

Как задержали бомжа-убийцу

Установить его местонахождение правоохранителям помог ребенок

В прошлом номере ВШ мы писали о задержании сотрудниками Сумского райотдела милиции 20-летнего уроженца Харьковской области, совершившего убийство возле сумской АЗС по ул.Черепина, а также ряд тяжких преступлений.

Спрятавшийся... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары