Коммуналка

На бедном балансе

Единственный выход для дома на Курской - создание ОСМД?

В редакцию ВШ обратились жильцы дома №129-Б по ул.Курской с самыми что ни на есть жизненными вопросами - когда в их доме будет хоть какая-то вода и отопление? На дворе XXI век, осень подходит к концу, а тут условия совсем не подходящие для жизни. Вот и спрашивает народ - доколе?

Мы отправились на место и увидели небольшой, но довольно аккуратный снаружи жилой дом. Внутри же нас ожидали настоящие катакомбы - выбито и сломано все, что можно только выбить и сломать.

Само здание стоит практически на территории Межрегионального центра профессионально-технического образования и инновационных технологий (раньше просто - ПТУ №16), где нам и удалось узнать все подробности происходящего.

Оказывается, вышеупомянутый многострадальный дом строился лет двадцать назад для сотрудников училища, поэтому, собственно, и находится на его балансе. Было время, когда даже училище могло себе позволить подобную роскошь. Строили добротно - в доме было даже два насоса, подкачивающих воду.

Сегодня уже никто из работников училища в этом доме не живет - квартиры давно проданы и перепроданы. Но за здание по-прежнему отвечает училище. Из-за хронической нехватки средств жилой дом постепенно пришел в плачевное состояние. Да и, нечего скрывать, жильцы сами приложили к этому максимум усилий.

Что касается воды, то она действительно подается по графику - утром и вечером. Дело в том, что насосы для ее подачи давно вышли из строя, и сейчас удалось заменить только один, который по часам и запускает дежурный. За отопление жильцы рассчитываются напрямую с тепловиками.

На прошлой неделе совместно с ООО «Сумытеплоэнерго» был ликвидирован порыв на теплотрассе, и в ближайшие дни в доме №129-Б будет тепло. Ясно, что в таком состоянии город в коммунальную собственность здание не примет - речь об этом уже шла неоднократно. Город возьмет дом на баланс только после более или менее капитального ремонта (замены стояков, труб, ремонта крыши) и наведения относительного порядка. У училища таких возможностей сейчас нет.

В областном управлении образования также посетовали на то, что государством на проф-

техобразование средств выделяется минимум - только на зарплату преподавателям, мастерам и стипендию ученикам. На сегодня даже не полностью профинансированы расходы на тепло, воду и электричество, хотя ситуация к концу года выравнивается. В ближайшее же время состоится собрание жильцов вышеупомянутого дома, где и будут подняты все насущные вопросы.

Возможно, выходом из сложившейся ситуации было бы создание в жилом доме общества совладельцев. В таком случае ОСМД сможет попросить помощи у города. Кроме того, согласно общегосударственной программе реформирования ЖКХ в госбюджете следующего года планируется заложить значительные средства на капремонты жилых домов, в которых созданы ОСМД.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Сумчанин-2
Дата поступления: 08.11.2010 10:54

Жильцы жома, вы снова голосовали за Минаева. Тогда ждите еще 5 лет.

Сумчанин
Дата поступления: 06.11.2010 12:51

А оно училищу надо ремонтировать дом в которой уже давно никто из этого самого училища никто не живет?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Разбираем по кирпичикам?

Читати статтюГородская власть пока не нашла применения пустующему помещению 16-й школы

С тех пор, как решением сессии горсовета была реорганизована Сумская школа №16, прошло уже больше года. Напомним, что поводом для ее закрытия послужила низкая наполняемость классов, из-за чего содержание... Читати статтю повністю

Затопили соседи - откачай воду и качай права

Виноват ли хозяин квартиры, если топит соседей его квартирант?

Ситуация, с которой в редакцию ВШ обратились читатели, настолько типична, что может сложиться в жизни буквально каждого. Жила в Сумах пенсионерка Мария Ивановна. До поры до времени, по скромности своих запросов, не... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!