Коммуналка

Затопили соседи - откачай воду и качай права

Виноват ли хозяин квартиры, если топит соседей его квартирант?

Ситуация, с которой в редакцию ВШ обратились читатели, настолько типична, что может сложиться в жизни буквально каждого. Жила в Сумах пенсионерка Мария Ивановна. До поры до времени, по скромности своих запросов, не сильно тужила - складывала свои пенсионные копейки и даже пыталась потихоньку делать в квартире ремонт.

И вот случилось то самое чрезвычайное происшествие, которое, к сожалению, может произойти с каждым и, главное, случается совершенно неожиданно и всегда портит жизнь. В общем - Марию Ивановну залил сосед с верхнего этажа. Горячая вода шла широким потоком с потолка, спускалась по стенам, разливалась по полу, смывая все скромные финансовые вложения пенсионерки. Квартира после такого надругательства стала выглядеть гораздо хуже, чем до ремонта. Мария Ивановна, оценив масштабы разрухи, решила восстановить поруганное достоинство своей жилплощади полной материальной компенсацией со стороны соседа-обидчика. Как уже догадались наши читатели, сделать это оказалось совсем непросто.

Итак, следуя стандартной в этом случае процедуре, наша пенсионерка через жэк оформила акт затопления, а затем судебный эксперт оценил причиненные "цунами" сверху убытки в 12 тыс. грн.

После чего Мария Ивановна отправилась к виновнику наводнения за вполне законной компенсацией. Но не тут-то было! Как оказалось, виновника еще нужно было установить. Вернее, квартира на вполне законных основаниях (с оформлением договора) была сдана. А вот владелец жилплощади сразу заявил, что платить ничего не собирается - виноват во всем квартирант, который без разрешения заменил кран горячей воды, чем и вызвал аварию.

Поняв, что по-хорошему договориться не получится, Мария Ивановна вынуждена была сделать решительный шаг и направиться в суд, полностью уверенная в том, что виновным будет признан как раз владелец сдаваемой в наем квартиры, тем более, что подобные потопы уже случались и ранее. Квартиранты же тем временем, подозревая, что придется нести немалые расходы за свою сантехническую некомпетентность, быстро выехали и скрылись в неизвестном направлении.

И суд первой инстанции, и апелляционный нашу пенсионерку порадовать ничем не смогли, переложив всю ответственность за случившееся не на хозяина квартиры, который всегда на месте и бежать ему некуда, а на квартирантов, устроивших весь вышеописанный беспредел. И главный вопрос - как же быть пострадавшей, понесшей, кроме убытков от потопа, еще и судебные расходы: экспертизу, адвоката, консультации - всего около 3 тыс. грн.

С юридической точки зрения - на сегодня имеется решение местного суда (оставленное в силе определением апелляционного суда), который установил виновное лицо в заливе квартиры - это человек, снимавший квартиру этажом выше.

Исходя из этого, Мария Ивановна имеет полное право обжаловать в кассационном порядке решения судов (если истек срок обжалования - его нужно восстанавливать). Перспектива получения положительного решения в этом случае остается довольно призрачной, так как в соответствии с ст.1166 Гражданского кодекса "...Вред... причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, его нанесшим".

Другой вариант - подать в суд по-новому, где ответчиком будет уже не хозяин квартиры, а квартиросъемщик, тем более что решением суда он уже признан виновным. Остается определиться с территориальной подсудностью, что несколько усложняет задачу.

Общая же рекомендация для подобных дел остается неизменной - обращаться в суд со специалистом в области права.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Марина
Дата поступления: 07.11.2010 10:32

Лучше подать в суд на государство, чтобы люди имели возможность ставить автономные системы отопления. В дом тогда будет проведено не 4 трубы, а 2, меньше поломок и разрытых дорог.Теплоенерго не будет нас доить!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

На бедном балансе

Читати статтюЕдинственный выход для дома на Курской - создание ОСМД?

В редакцию ВШ обратились жильцы дома №129-Б по ул.Курской с самыми что ни на есть жизненными вопросами - когда в их доме будет хоть какая-то вода и отопление? На дворе XXI век, осень подходит к концу, а тут условия совсем... Читати статтю повністю

Разбираем по кирпичикам?

Читати статтюГородская власть пока не нашла применения пустующему помещению 16-й школы

С тех пор, как решением сессии горсовета была реорганизована Сумская школа №16, прошло уже больше года. Напомним, что поводом для ее закрытия послужила низкая наполняемость классов, из-за чего содержание... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!